Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Россия, Иран и Китай ПРОтив

В полку недовольных активностью Соединенных Штатов по размещению ПРО в Европе прибыло. Китай намерен стать стратегическим союзником Москвы и Тегерана - во всяком случае, так считают иранские СМИ, трезвонящие на всех углах, что гегемонии Вашингтона вскоре придет конец. Махмуд Ахмадинежад, который намедни обвинил Америку во всех бедах человечества, сделал первый шаг и направил военные корабли к вражеским границам. Следующая ступень - создание общего противоракетного щита, на зависть заокеанскому вооружению.

Выступление иранского президента Махмуда Ахмадинежада на заседании Генеральной ассамблеи ООН было действительно феерическим. Столь пламенная речь могла бы вышибить слезу не только из членов социалистического лагеря, но и всех сегодняшних якобы диктаторов, которых Америка пытается демократизировать и вывести в люди. Глава исламской республики уличил Вашингтон в военном авантюризме, ущемлении суверенитета наций, в провоцировании глобального финансового кризиса, бомбардировках японских городов во время Второй мировой войны и вообще - во всех бедах человечества. Хотя бывших европейских и американских колонизаторов можно было бы уесть одними только африканскими рабами и разрухой, которая царит нынче на Черном континенте.

Бельгия, Голландия, Испания, Португалия, Италия, Великобритания, Франция и США - сегодняшний оплот свободы и человечности - высосали до дна ресурсы поистине бесценной Африки и спровоцировали десятилетние региональные конфликты. И теперь ни одна из бывших африканских колоний не может похвастаться стабильной экономикой и высоким уровнем развития, несмотря на весь имеющийся для этого арсенал. Но американские спецслужбы не пощадили и собственную страну - так велико было желание овладеть иракской нефтью и афганским транспортным коридором. Поэтому, по мнению Махмуда Ахмадинежада, именно 11 сентября 2001 года стало воротами в ад для Ближнего Востока. "Они (США - прим. автора) не терпят ни вопросов, ни критики, и вместо того, чтобы объясниться за свои нарушения, всегда предъявляют претензии", - пожаловался на Генассамблее ООН президент Ирана. Американская делегация покинула заседание, преисполнившись горечью и надев маску поруганной добродетели. Однако аплодисменты Ахмадинежад все-таки сорвал.

Читайте также: Москва задаст Западу иранского свинца

И вот буквально на днях иранское агентство Mehr, газеты Kayhan и Tehran Times со ссылкой на неофициальные источники сообщили прелюбопытнейшую новость: "Три страны пришли к заключению, что вопреки утверждениям американцев о необходимости отражения ракетных и ядерных угроз, якобы исходящих от Ирана и Северной Кореи, в действительности создаваемая США и НАТО система ПРО нацелена против Китая и России". Почему Пекин, столь долго колебавшийся, между нейтралитетом и присоединением к антиамериканской "группировке", решил стать стратегическим союзником Москвы и Тегерана? Что заставило Махмуда Ахмадинежада, еще недавно весьма сдержанного в своей оценке американской политики, пойти напролом и объявить об открытой конфронтации? И самое главное - не возвращение ли Владимира Путина в Кремль так воодушевило Иран и КНР?

Россия не раз предлагала Соединенным Штатам совместно разработать ЕвроПРО, но подвижек в переговорном процессе так и не произошло. А значит, Североатлантический альянс не воспринимает Москву в качестве партнера и не собирается объяснять, зачем ему в действительности необходимо разместить элементы противоракетной обороны в Восточной Европе. Неуступчивость Тегерана и Пхеньяна в вопросах ядерной программы вовсе не является основанием для того, чтобы открыть американскому радару обзор до самого Урала.

Читайте по теме: Сердюков обезоружил армию

Итак, иранские СМИ пишут, что постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин собирается обсудить с руководством исламской республики детали будущей общей ПРО. Однако сам Рогозин более осторожен в комментариях. "Российская Федерация может идти на переговоры о создании противоракетной обороны только с теми странами, у которых есть подобного рода потенциал и научно-технический задел. С теми странами, у которых такого потенциала нет, мы вести подобные переговоры не можем. Кроме того, создание противоракетного щита предполагает союзнические отношения. Иран наш сосед и партнер, но он не является нашим военным союзником, поскольку не входит в организацию ОДКБ. Поэтому я могу сказать, что такого рода переговоров с Ираном и с Китаем Российская Федерация не ведет", - сообщил он журналистам. И, похоже, намекает, что Кремль и сам не заинтересован в ЕвроПРО, просто по инерции ведет вялотекущие беседы с Вашингтоном, надеясь привлечь на свою сторону как можно больше союзников.

В любом случае постпред совершил ловкий стратегический ход. Даже если переговоры о создании общего противоракетного щита, способного защитить "изгоев" мирового демократического сообщества от американского вооружения, не более чем мечты Ирана, тонкий намек на присоединение к ОДКБ уловили все заинтересованные стороны. Если же Дмитрий Олегович просто перестраховывается, поскольку предпочитает говорить только о конкретных вещах, то вполне понятным становится недавнее предложение Казахстана присоединиться к России в разработке совместной противоракетной обороны морского базирования. У Тегерана и Астаны нет общих границ, но их "склеивают" два члена Организации договора о коллективной безопасности - Туркменистан и Узбекистан. А для "благословления" этого дела со стороны Таджикистана достаточно решить проблему строительства Рогунской ГЭС, дабы устранить все возможные предпосылки эскалации конфликта между Ташкентом и Душанбе.

Ранее мы писали: Нефтяная месть Ирана

В пользу возможного сотрудничества Москвы, Тегерана и Пекина говорит и тот факт, что Махмуд Ахмадинежад повелел направить военные корабли к американской границе и в Аденский залив - в противовес вооруженным силам и военным базам США в сопредельных Ирану странах. Иранская ракетная угроза, если бы таковая существовала, надежно запечатана двадцатью четырьмя батареями в шести государствах Персидского залива, а в Средиземном море находится военное соединение из атомного авианосца "Энтерпрайз", ракетного крейсера "Лейт Галф" и корабля снабжения "Арктик". При этом в Большом Горьком озере несет дежурство универсальный десантный корабль ВМС США "Кирсардж" с крупным подразделением морских пехотинцев на борту, а еще два американских атомных авианосца - "Джордж Вашингтон" и "Карл Винсон" - были в Аденском заливе еще минувшей зимой. Не говоря уже о Бахрейне, где базируется авианосец "Авраам Линкольн", чтобы, согласно словам представителя Госдепа Филипа Кроули, сдерживать действия иранских кораблей.

Логично, если по примеру Вашингтона Россия, Иран и Китай будут открещиваться от союзничества как можно дольше, чтобы в глазах Белого дома выглядеть вялыми и безыинициативными "развивающимися странами". Ведь несмотря на официальное прекращение холодной войны, она до сих пор продолжается, и вопрос межблокового противостояния становится все актуальнее. Как бы ни хотелось Соединенным Штатам удержать удобный им мировой порядок, похоже, что крах политической гегемонии американцев не за горами.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

На это может повлиять снижение планки беспошлинных онлайн-покупок.