Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 15:17 1137.57 0.08% ММВБ 15:18 2160.61 -0.08%

Кудрина уволили за неприличное поведение

Кудрина уволили за неприличное поведение
Страна | 27.09.2011


Российское правительство потеряло одного из министров-долгожителей. Лишился своего поста глава Минфина Алексей Кудрин. Президент России Дмитрий Медведев не стерпел его вашингтонского демарша и отправил разбушевавшегося казначея в отставку. Известие о том, что Кудрин со скандалом покинул кресло, затмило даже долгожданную разгадку интриги, кто станет кандидатом на выборах-2012. Эксперты думают: кто заменит министра? Предположения самые разнообразные - Михаил Задорнов, Александр Новак и даже... Татьяна Голикова.


Министр финансов Алексей Кудрин считался в правительстве настоящим маститым зубром. Шутка ли - одиннадцать лет, четыре месяца и девять дней он занимал этот пост. Проработал оба президентских срока Владимира Путина и почти полный срок Дмитрия Медведева. С ним отношения у Кудрина не складывались все четыре года: инновации и "продвинутые" проекты главы государства вызывали у руководителя Минфина неодолимые приступы скупости. Особенно они не сошлись во взглядах на военный бюджет. Медведев считает нужным тратить на армию десятки триллионов, а Кудрин уверял, что президент страны "живет не по средствам".

Казалось бы, после того как на выходных стало кристально ясно, кто будущий президент России, министру финансов оставалось лишь сжать зубы и немножко потерпеть. С Владимиром Путиным они не только давно работают вместе, но и дружат. Однако все пошло не так. Узнав, что пост главы правительства перейдет к Медведеву, Алексей Кудрин отреагировал самым скандальным образом. Он заявил, что ни в коем случае не будет работать под непосредственным руководством нынешнего президента. Прозвучало это с особым смаком, ибо было произнесено в Вашингтоне, где Кудрин давал интервью американским журналистам.

Кудрина уволили за неприличное поведение. 2439.jpeg"Я не вижу себя в новом правительстве, - сказал министр финансов. - Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, не позволяют мне идти в это правительство. Я, безусловно, откажусь (если последует предложение войти в правительство - ред.). У меня есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели".

До тех пор пока претензии экс-министра финансов звучали, так сказать, внутри страны, Медведев терпел, но когда Кудрин вынес сор из избы, выдержка президента треснула по швам. На вчерашнем заседании президентской комиссии по модернизации глава страны посвятил произошедшему целый монолог, который сводился к нехитрой мысли: Медведев пока еще президент и правительство идет с ним рука об руку, а кому это не нравится, тот может немедленно подавать в отставку. Жаловаться же зарубежным журналистам, да еще находясь при этом в США - попросту неприлично.

"Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход, и вы знаете, какой - подать в отставку. - заявил Медведев. - Ответить, естественно, нужно прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?"

Кто угодно на месте Кудрина пошел бы в этот момент пятнами. Кто угодно, но только не Кудрин. Министру финансов не изменили ни выдержка, ни чувство иронического превосходства, которое он периодически демонстрировал Медведеву все годы их совместной работы. И между президентом и министром состоялась настоящая перепалка.

"Дмитрий Анатольевич, у меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром", - прямо обозначил свои политические предпочтения Кудрин.

"Вы можете посоветоваться с кем угодно, и с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам", - вскипел Медведев.

"Сейчас вы предложили мне принять решение. Я свое решение сказал", - ответил упрямый Кудрин, который должен был лишиться поста прямо в ту же минуту, но почему-то не лишился.

"Я еще раз повторяю, вам нужно будет определиться, и очень быстро, - напомнил Медведев. И тут же подарил Кудрину шанс вернуть все на круги своя: - Или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете таковыми, не существуют, и тогда вам придется дать по этому поводу комментарий. Если же эти разногласия существуют, о чем вы только что сказали, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, будет неприятно сделать то, о чем я сказал".

Тандем сделал пересадку власти

Но Кудрин не внял тонкому намеку и вместо того, чтобы пообещать больше никогда-никогда так не делать, вечером того же дня ушел. Причем, как выяснилось позже, с премьером Владимиром Путиным он советоваться не стал. Хотя отставка была оформлена чин по чину. "Сам министр финансов заявления не подавал. Президент подписал указ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра", - заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Эксперты бросились гадать, что же теперь будет со строптивым экс-министром и кто заменит его на посту главы Минфина. На страницах газет чехардой замелькали фамилии тех, кто может занять его кресло: Антон Силуанов, Михаил Задорнов, Александр Новак и даже... Татьяна Голикова.

Впрочем, поужасаться возможному переезду главы Минздравсоцразвития в кабинет начальника Минфина почти не удалось. Интрига продержалась недолго. Разрешилась она так же внезапно, как и вся эта странная история с громкими выступлениями и молниеносным увольнением. О том, кто станет и.о. министра финансов, сообщил сам Владимир Путин.

"В связи с отставкой Алексея Леонидовича Кудрина этот блок, финансово-экономический, по линии Кудрина уволили за неприличное поведение. 2438.jpegруководства в правительстве, будет курировать Шувалов Игорь Иванович, обязанности министра будет исполнять Антон Германович Силуанов", - заявил сегодня премьер, открывая президиум правительства. "И то, и другое, разумеется, согласовано с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, это наше общее решение", - подчеркнул Путин, лишний раз акцентируя внимание на полном согласии в тандеме.

Немного отдышавшийся Кудрин также обнародовал пространное объяснение, почему все так сложилось. "Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012, является продуманным и взвешенным, - сказал экс-министр, не уточнив, впрочем, зачем нужно было непременно его озвучивать по ту сторону океана. - На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения, увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски неминуемо распространились бы на всю национальную экономику. В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с председателем правительства. Тогда отставка была признана нежелательной... При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось. 24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно не при чем".

А Дмитрий Медведев сегодня продолжил заочную полемику с экс-министром. Встречаясь с командирами воинских частей, он пообещал, что на оборонку в России будет тратиться очень много денег, как бы и кто этому ни противился.

"Мы не можем обойтись без расходов на оборону. Причем расходов, достойных Российской Федерации. Не какой-то там "банановой республики", а именно Российской Федерации - очень крупной страны, постоянного члена Совета безопасности (ООН), обладающей ядерным оружием. Поэтому у нас, как это может быть ни печально для бюджета, всегда будут очень высокие расходы на поддержание обороны и безопасности", - сказал президент, отметив, что критикуют большие траты на армию даже "государственные служащие, чиновники, которые считают, что деньги тратятся не туда и не в тех объемах". Фамилию Кудрина он не упоминал, но намек получился прозрачнее некуда.

Сердюков обезоружил армию

 "Поэтому несмотря ни на что и я, как Верховный главнокомандующий, и мои коллеги всегда будем стоять на том, что расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства. Иного быть не может. А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. Это императив", - подчеркнул Медведев.

Где именно будет теперь работать тот, кому, собственно, и посвящался этот пылкий монолог, пока неизвестно. Сам Кудрин пока не рассматривает никакие варианты. Рассказала об этом прессе его бывшая заместительница Татьяна Нестеренко. "Алексей Кудрин чувствует себя нормально. Он рассказал, что в ближайшее время устраиваться на новую работу не планирует, хочет отдохнуть", - поведала журналистам экс-зам.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров