Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Нургалиев зачистит страну от алкоголиков

Нургалиев зачистит страну от алкоголиков
Общество | 27.09.2011


Как ни стараются российские власти оградить народ от общения с зеленым змием, постоянное ужесточение мер не дает желаемого результата. Конечно, от ночного запрета на продажу алкоголя какой-никакой толк уже вышел, а грядущее табу на распитие спиртного в общественных местах сулит еще более весомый эффект. Но страна все равно продолжает от души закладывать за воротник, и лидирует в этом душевном деле подрастающее поколение. Ситуация сложилась такая плачевная, что исправлять ее взялся главный господин полицейский.


Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев крайне озабочен опасной тенденцией: согласно статистике, в стране растет количество преступлений, совершаемых на почве или в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Если не вдаваться в детали, то две "бытовухи" из трех - это последствия чрезмерных возлияний или приема наркотиков. "По своим масштабам процессы алкоголизации и наркомании в нашей стране грозят перерасти в национальную катастрофу", - заволновался глава МВД.

Его трогательная забота о стремительно спивающейся нации примечательным образом совпала по времени с окончательным закрытием медвытрезвителей, которое намечено на середину октября. На самом деле львиная доля этих учреждений уже прекратили свое существование, их осталось всего 12. Да и тех в самом скором времени больше не будет. При этом тягостную обязанность по возвращению к жизни упившихся граждан Министерство внутренних дел перекладывает на плечи региональных властей и органов здравоохранения, которым, как прекрасно знает любой россиянин, и без того не справиться со своими задачами.

Конечно, это не Рашид Гумарович принял такое решение - упразднить вытрезвители и передать безвольных пьяниц в чужие руки. Все вышеперечисленные шаги предпринимаются в рамках грандиозной реформы, по мановению руки президента Дмитрия Медведева превратившей былую милицию в нынешнюю полицию. Но, по всей видимости, новой системе "отрезвления" граждан министр Нургалиев не слишком доверяет, потому что намерен продолжить борьбу с пагубными зависимостями в масштабах государства.

Читайте по теме: Россия резко протрезвела.

На недавнем заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений глава МВД напугал всех присутствующих пророчеством о грозящей стране национальной катастрофе. Она, по словам министра, неминуемо разразится в недалеком будущем, если народ не протрезвеет и не откажется от наркотиков. Вверенного Рашиду Гумаровичу ведомства эта проблема касается самым непосредственным образом: алкогольное и наркотическое опьянение являются одним из факторов, толкающих людей на преступления. И в последнее время среди такого рода преступников оказывается все больше молодежи и подростков.

Ранее введенные правительством меры по профилактике алкоголизма, а именно запрет на ночную продажу спиртных напитков определенной крепости, господин главный полицейский на совещании комментировать не стал - не его это епархия, в конце концов. Но косвенно дал понять, что результаты пока неважнецкие: одно дело примитивные барьеры на пути потенциального алкоголика к вожделенной бутылке, и совсем другое - масштабная программа, направленная на излечение россиян от снедающих их пороков.

Читайте также: Жестокий романс Рашида Нургалиева.

Нургалиев зачистит страну от алкоголиков. 2434.jpegариант, предложенный Рашидом Нургалиевым, - прямо скажем, не ахти какой оригинальный. Даже новаторским его не назовешь, ибо это практически калька со старых добрых ЛТП, весьма распространенных в советские времена. По словам министра, необходимость узаконить принудительное лечение алкоголиков и наркоманов назрела давно. И сформулировали ее главы многих субъектов РФ, обратившиеся в правительственную комиссию с соответствующими просьбами. Поскольку министр внутренних дел отнесся к этой инициативе с превеликим энтузиазмом, не исключено, что она таки будет реализована.

Читайте также: Трудоголики рискуют стать алкоголиками.

Сейчас закон предусматривает направление на принудительное лечение только в двух случаях - по решению суда, если тот признал преступника невменяемым или постановил, что некий гражданин представляет опасность для окружающих. В обеих ситуациях пациентов госпитализируют в психиатрический стационар. Но вряд ли Рашид Нургалиев планирует отрезвлять нацию в "дурке". Эксперты, оценивая его выступление на заседании правительственной комиссии, предположили, что министр имел в виду возрождение сети лечебно-трудовых профилакториев, существовавших в Советском Союзе.

От пьянства в этих заведениях отучали по методу знаменитого педагога Макаренко - "отвлекая" алкоголиков физическим трудом в течение достаточно длительного периода, от года до трех. Впоследствии к пациентам относились как к своего рода преступным элементам: если они попадались на рецидиве, то снова отправлялись на трудотерапию. Причем для отправки в профилакторий вполне хватало заявления родственников или участкового милиционера. То есть, по большому счету, запереть советского гражданина в исправительном учреждении было проще простого. Что ж тут удивляться обилию "рецидивистов", которые проходили курс лечения по нескольку раз. Конечно, на фоне современных методов избавления от алкогольной зависимости этот привет из недавнего прошлого выглядит откровенным анахронизмом, поскольку ни один специалист не верит в терапевтический эффект элементарной принудиловки.

Читайте также: Дворкович отделил квас от пива.

Если судить по советскому опыту, то определенных положительных результатов все-таки можно достичь - за счет отчаянного нежелания любителей спиртного возвращаться в ЛТП. Но сейчас, выражаясь словами героя известного фильма, "это не наш метод". По словам специалистов, невозможно внешними ограничениями победить зависимость, которая действует на биохимическом уровне. Основная проблема, которая остается актуальной даже после применения медикаметозного метода, - это реабилитация, возвращение бывшего алкоголика или наркомана к нормальной жизни. Здесь принципиально важна окружающая его среда, усилия родных и близких, а не искусственные ограничения, которые накладывают чиновники.

Вдобавок лечение должно быть индивидуальным, поскольку при всей схожести пороков каждый случай зависимости требует особого подхода.

Как эти принципы можно реализовать на практике, если действительно дойдет до создания централизованной системы принудительного оздоровления нации, пока непонятно. И вряд ли ратующий за всеобщую трезвость господин Нургалиев имеет на этот счет хотя бы туманные прикидки. К тому же исходит министр из того, что в его собственном огороде царит безукоризненная чистота. Он, конечно, уверяет, что в ходе превращения из милиционеров в полицейских его подчиненные изменились до неузнаваемости - и, помимо всего прочего, порвали тесные и старые связи с зеленым змием. А кто не смог, снял погоны и с позором ретировался. Жаль только, что такую чистку не проведешь по всей России, а то Рашид Гумарович давно бы избавил страну от алкоголизма и наркомании.

Ирина Калугина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров