Курсы валют: USD 21/02 58.0967 0.4625 EUR 21/02 61.6987 0.2491 Фондовые индексы: РТС 18:50 1150.39 -0.16% ММВБ 18:50 2119.09 -0.43%

Туркмения бьет Россию "корочками"

Туркмения бьет Россию  корочками
Мир | 27.09.2011


Россияне уже привыкли, что во многих республиках бывшего СССР к ним относятся с недоверием. Прибалтийские страны, к примеру, являясь полноправными членами просвещенной Европы, проводят сегрегацию по языковому признаку, отказываясь давать гражданство русскоязычным. Но это еще не предел: в Туркмении вообще открыли охоту на своих же полноправных граждан, имеющих второй - российский - паспорт. Власти считают их неблагонадежными и вынуждают либо отказаться от двойного гражданства, либо покинуть страну.


На прошлой неделе сотрудникам Генеральной прокуратуры Туркменистана было объявлено, что начальство прекрасно осведомлено том, у кого имеется второй, российский паспорт. Дабы избежать внутреннего расследования и никому не нужных репрессий, им предложили добровольно явиться к руководству и признаться в наличии предосудительного документа. Образец корпоративной дисциплины продемонстрировали пятеро подчиненных туркменского генпрокурора, за что и поплатились. В прошлую пятницу их заставили написать заявления об увольнении по собственному желанию.

Как утверждает издание "Хроника Туркменистана", на подобные нечистоплотные уловки идет не только руководство надзорного ведомства страны. В Управлении здравоохранения одного из велаятов среднеазиатской республики от всех работников медицинских учреждений вплоть до санитарок потребовали сдать российские паспорта. Такое же указание получили и сотрудники предприятий связи туркменской столицы.

Читайте также: ЕС меняет ВТО на туркменский газ

Преследование владельцев двух паспортов началось в Туркмении в 2003 году, когда Ашхабад вышел из соглашения о безвизовом режиме с Россией. Тогда же было прекращено действие протокола о двойном гражданстве. Туркменбаши издал распоряжение, которое обязывало всех граждан страны, имеющих два паспорта, в двухмесячный срок определиться, какой из документов они намерены оставить. И тем, кто предпочел бордовый российский зеленому туркменскому, настоятельно рекомендовали покинуть территорию страны. Среди русскоязычного населения республики началась паника, многие вынуждены были навсегда уехать из обжитых мест. Тогда и зародилась среди туркмен практика скрывать наличие российского паспорта, словно венерическое заболевание.

После смерти Сапармурата Ниязова в 2006 году казалось, что новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов будет проводить более либеральную политику по отношению к обладателям двойного гражданства. Об этом свидетельствовала его решимость упразднить наиболее одиозные установления покойного туркменбаши во всех сферах жизни туркменского общества. Но со временем стало ясно, что миграционных правил новая политика не затронет.

Ашхабад сделал однозначный выбор в пользу построения моноэтнического государства. И в 2008 году в конституцию среднеазиатской республики было внесено положение, согласно которому двойное гражданство оказывалось под запретом. При этом туркменские чиновники стали весьма своеобразно трактовать само понятие гражданства, даже применительно к обладателю одного-единственного паспорта. Наличие зеленых и отсутствие красных "корочек" уже не гарантировало человеку статус гражданина Туркменистана.

Читайте также: "Южный поток" разменяют на украинские газопроводы?

Главенствующую роль тамошние власти отвели институту прописки. Таким образом, любой законопослушный туркмен, по какой-либо надобности - например, ради учебы или работы - покинувший страну на более-менее продолжительный срок, автоматически перестает быть гражданином. Чтобы попасть на родину, ему, как и любому иностранцу, потребуется виза. Туркменские власти целенаправленно и систематически реставрируют на контролируемой ими территории хорошо знакомый всем уроженцам Советского Союза железный занавес. Правда, с одним нюансом. Если тогда людей не выпускали за границу, то в среднеазиатской республике их не впускают обратно, считая всех мигрантов потенциальными шпионами и агентами иностранного влияния. Понятное дело, если даже добропорядочные граждане попадают в категорию неблагонадежных, то уж обладатели второго гражданства тем паче.

Но так было все последние годы, поэтому нынешнее обострение шпиономании трудно объяснить одной лишь вялотекущей паранойей руководства страны. Задача сильно облегчается, если соотнести эти репрессии в отношении российских граждан с решением Бердымухаммедова дать зеленый свет давно заплесневевшему проекту Nabucco - в пику продвигаемому "Газпромом" "Южному потоку". Туркменский лидер на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке встречался с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, которого пригласил "к широкому взаимовыгодному сотрудничеству в области ТЭК" и заверил, что "внушительный потенциал страны позволяет обеспечить реализацию масштабных международных проектов, отвечающих интересам всех участвующих сторон". И вот уже в следующем месяце Евросоюз планирует вступить с Ашхабадом в переговоры о строительстве Транскаспийского трубопровода, призванного доставить туркменский газ европейским потребителям. А чтобы Россия не попыталась вмешаться, понадобилось продемонстрировать, кто в доме хозяин.

Когда в 2003 году Москва в обмен на соглашение о стратегическом газовом сотрудничестве между Россией и Туркменией на 25 лет согласилась дезавуировать договор о двойном гражданстве, журналисты окрестили эту сделку "обменом людей на газ". Судя по последним событиям, если кто от нее и выиграл, то явно не Москва.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров