Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Болгарию взорвал “цыганский вопрос”

Болгарию взорвал “цыганский вопрос”
Мир | 26.09.2011


Достаточно чиркнуть спичкой рядом с пороховым складом, чтобы он взлетел на воздух. Так маленькая искра взорвала мирную, спокойную Болгарию. Внезапно выяснилось, что страна давно переживает жесточайший национальный кризис, и хватило малого, чтобы начались антицыганские погромы. Полиция арестовала зачинщиков, премьер-министр Бойко Борисов пообещал, что виновные в народном возмущении будут строго наказаны, но признался, что никакого выбора у болгар нет. Жить с цыганами придется и дальше.


Многолетняя политика странной европейской толерантности, при которой коренное население обязано смиренно терпеть выходки "пришлых", а те, в свою очередь, ничем никому не обязаны, привела к очередному кризису. На сей раз рвануло в Болгарии, где местные жители, давно измученные "цыганским вопросом", наконец-то получили достойный предлог для того, чтобы схватиться за вилы.

23 сентября в болгарской деревне Катуница недалеко от Пловдива под колесами микроавтобуса погиб 19-летний юноша. Немедленно пронесся слух, что водитель-убийца входит в число приближенных местного цыганского барона. Судя по всему, это стало последней каплей для деревенских жителей. Вооружившись бутылками с зажигательной смесью и подручными тяжелыми предметами, они явились к дому барона Царя Киро, в миру известного как Кирилл Рашков, требуя, чтобы цыгане немедленно оставили деревню. Серьезность своих намерений они доказали вполне убедительно, запалив особняк барона, известного своим криминальным прошлым. Спасать цыган бросилась полиция, но обозленные местные жители стали биться со стражами порядка буквально насмерть. Дело закончилось трагично: трое погибших, из них двое - полицейских, пятеро раненых.

К вечеру того же дня на помощь деревенским пришли городские. Порядка трех тысяч футбольных фанатов местного клуба "Локомотив" приехали из Пловдива и устроили в деревне настоящий антицыганский погром. Что там полицейские кордоны - толпа попросту смела их, после чего принялась жечь дома и автомобили местных цыган. Одной деревней беспорядки не ограничились, буйствующая толпа дошла до Пловдива, где устроила погром в цыганском квартале. Как стало известно позже, по-настоящему активное участие в погромах приняли около 800 человек, а остальные поддерживали их по мере сил.

Но тут полиция уже собралась с силами, вызвала подкрепление из Софии и арестовала самых буйных. "Полиция оперативно отреагировала на беспорядки в Катунице и приняла меры по их пресечению. Около 127 человек были арестованы, 28 из них - по статье "Хулиганство", - заявил представитель МВД Болгарии Калин Георгиев. Остается непроясненным вопрос, кто ответит за гибель трех человек.

На следующий после погромов день жители Катуницы подписали общую петицию о выселении барона Царя Киро и всего его семейства из деревни. А вчера молчаливую акцию солидарности с деревенскими провели 300 байкеров. Обеспокоенный внезапной вспышкой народного гнева Бойко Борисов пообещал, что гибель 19-летнего болгарина будет расследована со всей строгостью. Но, похоже, даже примерное наказание водителя, задавившего юношу, уже не примирит болгар с теми неприятностями, которое приносит им цыганское соседство.

Болгарию взорвал “цыганский вопрос”. 2428.jpegСудите сами. В Болгарии живут всего лишь порядка семи с половиной миллионов человек, и по самым оптимистичным подсчетам, из них 370 тысяч - цыгане. По другим выкладкам, число представителей кочевого народа в два с лишим раза выше, порядка 800 тысяч. Болгарские семьи не могут похвастаться обилием детей - один, максимум два. А цыганят не сосчитаешь. Болгары по-настоящему боятся потерять свою страну, оказаться меньшинством в ней при крикливом и криминальном цыганском "большинстве". Город Сливен, к примеру, уже стал преимущественно цыганским.

Вспомним, что в прошлом году президент Франции Николя Саркози выгнал из своей страны болгарских и румынских "ромалэ" - тоже, как вы понимаете, не за примерное поведение. Изгнанники вернулись на родину, но там они тоже никому не нужны. Болгары злы на кочевых "соотчественников": из-за них страна считается не слишком-то благонадежной, и ей пока закрыт путь в Шенген. А тут получается: понаехали нахлебники, корми их за счет бюджета, пои их. И получай в ответ сплошной криминал - мошенничество, грабежи, наркотики.

Копилось, копилось раздражение в болгарской душе - вот и прорвалось. Власти пока пребывают в растерянности, поскольку неясно, что делать с возмущениями. Премьер-министр заявил, что он, конечно, всей душой сочувствует трагической гибели юноши, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор, но деваться все равно некуда. С цыганами и дальше придется жить вместе, поэтому, сказал Борисов, все беспорядки на национальной почве следует немедленно прекратить. И не нашел ничего лучше, как обвинить в кризисе... тягостное наследие советского прошлого: мол, это все проклятые коммунисты загоняли цыган в гетто и приучили их бездельничать. А то, что власть уже 20 лет ничегошеньки с этим поделать не может, так это, конечно, в порядке вещей.

Что будет дальше - сказать сложно. Конечно, вряд ли Болгария в едином порыве возьмется за вилы. Но, скорее всего, раз почувствовав силу, местные жители время от времени и дальше будут напоминать цыганам, кто все-таки в доме хозяин. Тем более, на дворе экономический кризис, который Болгария и без того переживает нелегко. Не до толерантности сейчас.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров