Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 13:18 1087.55 0.37% ММВБ 13:18 1954.04 0.18%

Тандем сделал пересадку власти

Тандем сделал пересадку власти
Страна | 26.09.2011


Дмитрий Медведев и Владимир Путин, наконец, ответили на главный вопрос россиян. Нет, дело не касается повышения пенсий, безработицы и борьбы с коррупцией. На съезде "Единой России" был положен конец главной интриге предстоящих президентских выборов, и Лужники затопило ликованием. Ведь Владимир Владимирович возвращается в Кремль, а Дмитрий Анатольевич пойдет знакомиться с креслом премьер-министра в Белом доме. Так кто же такой Путин - второй Мао Цзэдун или очередной Леонид Брежнев, боящийся упустить из рук власть?

Подходит к концу первый срок Дмитрия Медведева, но до недавнего времени страна жила в напряжении: кто же пойдет на выборы в качестве претендента на пост главы государства? Доверят ли Дмитрию Анатольевичу еще четыре года модернизировать родину с помощью инновационных технологий или вернут железобетонного Владимира Путина, который может не только амфоры со дна морей доставать, но и порабощать мировое экономическое пространство с помощью сырьевой иглы? Поэтому съезда партии "Единая Россия" многие ждали, затаив дыхание. И вот свершилось - действующий президент отказывается соперничать за статус главного по тарелочкам, но с удовольствием возглавит Кабмин.

Несмотря на то, что народу морочили голову достаточно долгое время, у всех возникло подозрение: тандем не так прост, как кажется, а игра в "раскол" - не более чем политическое представление, сродни американским праймериз. Премьер и президент не раз заявляли, что не собираются конкурировать между собой, а спустя некоторое время выражали недовольство решениями друг друга. И вот маски сняты, Лужники охватило ликование, но кое-кто, разумеется, с подобным положением вещей не согласен.

Тандем сделал пересадку власти. Фото: АРЧитайте также: Тандем возродит СССР

Ведь следующий лидер страны благодаря "исправленной" Конституции засядет в Кремле минимум на шесть лет, а то и с пролонгацией. Некоторые всерьез полагают, что Дмитрию Медведеву просто не хватило политической воли, чтобы оттеснить Владимира Путина от рычагов власти, поскольку он был занят сменой часовых поясов и борьбой с лампочками мощнее ста ватт. А ведь именно этот "вклад" в развитие России и побудил электорат снизить рейтинг доверия нынешнему президенту. Опросы показали, что страна ждет перемен и сильной руки, которая будет вести ее хотя бы в относительно светлое будущее. Харизма премьер-министра слишком велика для тесноватых рамок главы Кабмина, и, как бы к нему ни относились, в душу россиянам он сумел запасть очень глубоко.

Так кто же такой Владимир Путин? Второй Мао Цзэдун, сумевший зажечь энтузиазм китайского народа в середине прошлого века, или Леонид Брежнев, который судорожно цеплялся за власть до самой своей смерти? В народе давно ходит анекдот: Иосиф Сталин сумел показать, что страной может управлять только он, Борис Ельцин - что страной может управлять черт знает кто, а Владимир Владимирович доказал, что страна еще жизнеспособна, и ею можно управлять. Путин стремится проводить жесткую политику как внутри государства, так и за его пределами, возрождая статус той самой Москвы, которая была центром Советского Союза - страны, первой отправившей человека в космос и присутствовавшей практически во всех уголках планеты для разрешения конфликтов или поддержки удобного Кремлю режима.

С момента прихода к власти Дмитрия Медведева Соединенные Штаты Америки и Евросоюз воспряли духом. Подгонка стратегической программы России под западные стандарты была очень успешной, либеральный Медведев не хотел входить в конфронтацию и предпочитал дипломатические переговоры. Как выяснилось, эта линия поведения отвратила от Москвы недавних крепких союзников - Африку, Латинскую Америку, Индию и даже Китай, несмотря на его стремление совместно с Кремлем перекроить мировой порядок. Возвращение Владимира Владимировича в президентское кресло навевает надежду на возрождение отторгнутых связей и курс, который не будет направлен на одну только Европу.

Письмо тандему: Спасите русскую культуру!

Триумфальный камбэк ВВП начался давно - его экономические поездки подготовили твердую почву для будущей геополитики. Из сомневающихся, над кем все еще довлеет влияние Вашингтона, остались Украина, Грузия, Эстония и ряд восточноевропейских республик, свято помнящих о коммунистическом блоке - точнее, о легендах и мифах, навязанных американцами путем антисоветской пропаганды. В планах Владимира Владимировича - перевооружить армию и флот. Тотальное сокращение генеральского состава и нивелирование роли вооруженных сил при Дмитрии Медведеве привело к тому, что даже договор СНВ-3, подписанный между Москвой и Вашингтоном, не имеет никакого значения. Такими темпами российский ядерный потенциал устареет сам собой, без вмешательства ушлых американцев. Впрочем, политические дивиденды - не все, что получит Россия при пребывании на посту президента Путина, который, вне всякого сомнения, начнет активные действия по всему миру в партнерстве с региональными державами, еще недавно находившимися на задворках западной гегемонии. И в предвыборном контексте подобные заявления звучат очень умно, и наверняка на выборах к нынешнему премьеру примкнут как представители ВПК, так и патриотическая часть населения.

Тандем сделал пересадку власти. Фото: АРКроме того, российская экономика, которая в числе немногих смогла выдержать бурю мирового финансового кризиса, также получит серьезный толчок. Внутриполитическая определенность в стране положительно повлияет на инвестиционный климат, поскольку инвесторы, до сих пор боявшиеся, что их деньги накроются медным тазом, теперь могут смело вливать в РФ миллионы. Пусть ситуацию и омрачает общая обстановка на финансовых рынках, которые бьются в истерике из-за долговых обязательств США и дефолта еврозоны. Но в общем и целом, представители российских деловых кругов ждут от нового руководства конструктивных решений: снижения налогового бремени, сокращения ставки ЕСН, поддержки среднего и малого бизнеса. Иностранцы предвидели возможность возвращения Путина, поэтому заявление, прозвучавшее на съезде "Единой России", отнюдь не стало для них сюрпризом. Достаточно вспомнить американские и британские нефтяные компании, ринувшиеся в Россию незадолго до начала предвыборной гонки.

Масштабная финансово-модернизационная программа Путина, обнародованная на съезде правящей партии, предполагает повышение налогов на потребление, недвижимость и имущество, а также пересмотр налоговой процентной ставки на доход. Для бизнеса тоже вводится шкала справедливости: "Одни налоги - для того бизнеса, который исключительно живет за счет природной ренты, только и продает сырье, другие (и они, конечно, должны быть более низкими) - для тех, кто занимается инновациями и производством, строит новые предприятия, открывает новое дело".

Читайте по теме: Запад ищет Путину работу

Как бы то ни было, заявление тандема не стало неожиданностью в принципе. Зато открыло всем нехитрую мораль: и президент, и премьер-министр ради национальных интересов государства готовы подавить собственные амбиции для консолидации российского общества. Возглавив "Единую Россию" на парламентских выборах, Дмитрий Медведев совершит еще одну хитрую рокировку: усилит интеграцию "либералов" с консерваторами, что ослабит прозападное влияние на политические элиты России. Другой вопрос, что в следующем году новый президент будет нести двойное бремя, поскольку внутренняя политика требует гораздо большего вложения сил, нежели разъезды по международным площадкам. 

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров