• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797
Жером д’Амброзио: новое лицо

Жером д’Амброзио: новое лицо "Формулы-1"

Бельгийскому автогонщику итальянского происхождения Жерому д'Амброзио 25 лет. Карьеру пилота он начал 11 лет назад с картинга и вскоре пересел за руль гоночного болида. Целеустремленность и упорство помогли молодому спортсмену быстро достичь успеха: подписав контракт с командой Marussia Virgin Racing, в нынешнем сезоне "Формулы-1" он выступает в качестве основного пилота. Корреспонденту NewsInfo Жером д'Амброзио рассказал о спортивной выносливости, профессиональных амбициях и любви к родному городу.

- Что ты испытываешь, управляя гоночным автомобилем "Формулы-1"?

- Во-первых, особенно приятно чувство адреналина, которое тебя одолевает, когда ты садишься в болид, его техническая оснащенность, развиваемая скорость. Во-вторых, невероятно само чувство соревновательного духа - когда ты уже участвуешь в гоночных соревнованиях на уровне, у тебя нет права на ошибку. Главное - только совершенствоваться.

- В восьмилетнем возрасте во время отдыха на Тенерифе. Я увлекся картингом, родители показали мне, как нужно сидеть в карте, и я поехал. Они видели, что у меня неплохо получалось, а я после этого каждый день приходил посмотреть, как катаются ребята постарше. Именно тогда я полюбил скорость.

- Ты веришь в то, что большинство участников "Формулы-1" - прирожденные гонщики?

- Отчасти согласен. Но, мне кажется, прежде всего, будущий гонщик должен быть спокойным за рулем, чувствовать себя в своей тарелке, комфортно и непринужденно. Кроме того, жизненно важно стремиться преуспеть в гоночном спорте. На сегодняшний день в мире всего двадцать четыре профессиональных гонщика "Формулы-1", и все новички горят желанием пополнить этот почетный список. Я - не исключение.

- Стать основным пилотом команды в "Формуле-1" - долгий и усердный карьерный путь автогонщика....

- Я бы еще добавил, что этот путь небезопасный. Но результат и эмоциональность процесса того стоят. То, что компания Virgin подписала со мной контракт на участие в "Формуле-1" - это для меня величайшее достижение. Но и до этого сотрудничества в моей карьере было много других приятных моментов. Один из них - это предшествующий моей сегодняшней карьере шаг - участие в 2010 году в пятничных тренировках в четырех из пяти оставшихся этапов "Формулы-1" - в Сингапуре, Японии, Корее и Бразилии. Именно там я мог показать свое мастерство и возможности пилотирования.

- Как ты себя ощущаешь в роли официального гонщика "Формулы-1"?

- Моя мечта осуществилась. Я благодарен и судьбе, и самому себе, хотя понимаю, что это всего лишь начало большого спортивного пути. Главное, продолжать твердо стоять на ногах и двигаться вперед. И верить в свои возможности (улыбается).

Жером д’Амброзио: новое лицо - Подготовка к соревнованиям всегда интенсивна и напряженна. Расскажи про основные сложности...

- Для того чтобы управлять болидом и участвовать в "Формуле-1", нужно находиться в невероятной спортивной форме. Основные трудности приходятся на сезон соревнований, а это двадцать выходных подряд - очень напряженный период. Это как в большом спорте, если ты не будешь отдавать тренировках и подготовке сто процентов своего времени, добиться успеха просто невозможно. Поэтому приходиться многим жертвовать в жизни ради дела.

- В том числе и личной жизнью?

- Точно. Когда у меня появляется время для заслуженного отдыха, мне все равно трудно перестроиться. Я встречаюсь с друзьями, и мы едем на картинг. Люблю наблюдать за маленькими ребятами на картах, вспоминаю себя много лет назад, с чего все, собственно, и началось.

Читайте также: Николай Фоменко подарил "Формуле-1" деву Марию.

- А как ты поддерживаешь себя в форме?

- Я постоянно чем-то увлекаюсь, потому что по натуре я очень спортивный парень. Зимой отдаю предпочтение лыжному спорту, а летом увлекаюсь серфингом. Когда же я возвращаюсь домой в Бельгию, позволяю себе немного отдохнуть от нагрузок и всем увлечением предпочитаю книги.

- Ты достиг успеха довольно в раннем возрасте. У тебя есть кумиры в гоночном спорте, которые мотивировали тебя?

Жером д’Амброзио: новое лицо - Если говорить о легендах, то это Сенна, Шумахер, Алонсо... Я всегда восхищался ими и стремился быть похожими на них. А в настоящее время я многому учусь у моего товарища по команде Тимо (Тимо Глок - немецкий автогонщик, выступающий за команду Virgin- прим. ред.), он намного опытнее меня, поэтому я постоянно присматриваюсь к нему как к профессионалу и искренне восхищаюсь его мастерством.

Ветеран "Формулы-1": из гонщиков в фермеры.

- Какие цели ставит перед собой Жером д'Амброзио на ближайший год?

- Главное для меня в данный момент - превратить мой успешный старт в "Формуле-1" в продолжительное карьерное сотрудничество. Я хочу расти и совершенствоваться как пилот, расти внутри своей команды, многому научиться у моих наставников и показать отличные результаты на соревнованиях. Поэтому сейчас я работаю над тем, чтобы только улучшить свой результат. И в данном смысле мои мысли совпадают с идеями и целями моей команды - я знаю, что работа над собой займет время - но я достаточно трудолюбив и целеустремлен, чтобы оправдать все надежды.

- Жером, ты любишь Бельгию?

- Это моя родина. Место, откуда родом вся моя семья, и люди здесь очень открытые. Мне близок международный дух моей страны - можно встретить иностранцев из различных уголков мира. Брюссель - очень большой город, но все же не как Париж, Лондон или Москва - здесь всегда можно уединиться и найти такие места, где никто тебя не потревожит. В то же время можно быть уверенным, что на определенных улицах и парках всегда встретишь знакомых. И я люблю Брюссель за это.

Читайте по теме: Кремль во власти "Формулы-1".

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.