Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Януковича накормили "прогрессом"

Януковича накормили  прогрессом
Мир | 26.09.2011


В минувшую субботу два российских лидера встречались с украинским президентом Виктором Януковичем. Надежды на это рандеву возлагались немалые: вдруг, наконец, забрезжит свет истины в эпопее вокруг украинской газотранспортной системы? Но итогом интригующего променада тандема с гостем из Киева оказалось скупое заявление для прессы о "существенном прогрессе", без всякой конкретики. Украинские СМИ сразу предположили, что Янукович возвращается несолоно хлебавши, российские - что тандем пошел на значительные уступки.


О том, что лидерам двух стран предстоят нелегкие переговоры, было ясно сразу. Киев считает нынешние контракты с "Газпромом" кабальными и требует снижения цены на голубое топливо на треть. В начале сентября руководитель украинского "Нафтогаза" Евгений Бакулин обронил, что Незалежную устроила бы цена в 230 долларов за тысячу кубометров вместо установленных на третий квартал текущего года 354 долларов. Российский монополист взамен требует контроля над украинской ГТС, а Кремль - вступления Киева в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Украинцы же хотят для модернизации и эксплуатации своих газопроводов создать трехсторонний консорциум, в который помимо "Газпрома" и "Нафтогаза" войдут еще и представители Евросоюза, что россиян совсем не устраивает. На фоне нынешних долговых проблем в Старом Свете велика вероятность того, что в консорциум-то европейцы войдут, а оплачивать модернизацию украинской ГТС все равно придется российскому монополисту. Не мил Киеву и навязываемый Москвой Таможенный союз - он рассчитывает в ближайшее время подписать соглашение о свободной торговле все с тем же ЕС.

В общем, кто в лес, кто по дрова, и конца этим топтаниям на месте видно не было. А между тем отношения между двумя странами стремительно ухудшались. Киев, чтобы доказать серьезность своих намерений в деле пересмотра газовых контрактов с Москвой, даже отправил под суд Юлию Тимошенко, которая два года назад их подписала. И грозил подать в Стокгольмский арбитраж на российского газового монополиста. В ответ Россия начала прокачивать голубое топливо по свежепостроенному трубопроводу NordStream в обход Украины, чем немало обескуражила тамошних чиновников, которым совсем не улыбалась перспектива лишиться статуса главного посредника между "Газпромом" и Европой. А тем временем и без того немалая цена на российский газ с первого октября и вовсе поднимется до рекордных 400 долларов.

Читайте также: "Северный поток" смыл Януковича

Поэтому такой интерес вызывала субботняя встреча лидеров двух стран. Накануне министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявлял, что Янукович "повезет в Москву такие предложения, которые как минимум вызовут серьезный интерес" у российской стороны. А его начальник, украинский премьер Николай Азаров, выразил надежду, что будет дан старт пересмотру "кабальных" договоренностей двухлетней давности.

Начинались переговоры в Завидово внушительно, сообразно значимости момента.

"Есть смысл поговорить по наиболее сложным вопросам, включая энергетическое сотрудничество, вопросы пограничные, пройтись по некоторым позициям плана работы, который мы с вами создавали определенное время назад, - многообещающе обратился Дмитрий Медведев к своему украинскому коллеге. - Еще раз приветствую вас в Завидово. Мы здесь уже с вами были, здесь хорошая атмосфера, чтобы обсуждать самые сложные вопросы, что, собственно говоря, здесь я уже неоднократно делал, и вы принимали в этом участие".

Виктор Янукович парировал не менее веско: "Нам, конечно, есть о чем поговорить, накопилось много вопросов, которые необходимо решать. Я не скрою того, что есть определенная тревога по нашим энергетическим вопросам. Но уверен, что с учетом того, что нам удалось уже сделать вместе с вами за эти полтора года, уверен, что и здесь мы подойдем правильно и конструктивно к решению вопросов". Сделав перед журналистами эти заявления о серьезности своих намерений, оба лидера отправились на прогулку по парку, чтобы обсудить все горячие проблемы в неформальной остановке. Чуть позже к ним присоединился глава российского правительства Владимир Путин. Его прибытие только подчеркнуло значимость переговоров. Предполагалась даже дружеская рыбалка - для снятия напряжения. Но ограничились посиделками на мостике. Поэтому представители прессы в предвкушении громких заголовков с таким нетерпением ждали, будет ли достигнуто тройное согласие. Но медийный итог променада трех политиков оказался до обидного бессодержательным.

Пресс-служба Виктора Януковича сообщила, что "в ходе переговоров достигнут существенный прогресс, что дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран". Немногим разговорчивей оказалась пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Правда, она еще обмолвилась о встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера с украинским министром энергетики Юрием Бойко. Но опять же, никаких подробностей: "В развитие этих договоренностей состоялась встреча между Алексеем Миллером и Юрием Бойко, в ходе которой они обсудили текущую ситуацию. По ее итогам глава "Газпрома" доложил президенту РФ, что в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон".

Читайте также: Украина хочет газ без обязательств

Что это за рыба такая - "существенный прогресс", и с чем ее едят, было неясно. В украинских СМИ за этой серостью формулировок сразу усмотрели провал переговорного процесса. Но, кажется, поспешили. Как пишет сегодня "Коммерсант", Виктору Януковичу, судя по всему, удалось добиться своего: Украина не пойдет в Таможенный союз. И консорциум по контролю за украинской ГТС, возможно, будет все же создан на трехсторонней основе.

"Киев не собирается интегрироваться в ТС. Вы посмотрите на нашего президента - разве он может прогнуться? - цитирует издание высокопоставленного украинского дипломата. - Подвижки по вопросу ГТС будут, но на это нужно время. Думаю, найдем компромисс, в основе которого будет трехсторонний консорциум".

В таком случае становится понятна атмосфера таинственности вокруг встречи в Завидово. Владимир Путин только что, на съезде "Единой России", вновь стал кандидатом на пост президента. А Дмитрий Медведев теперь намерен возглавить правительство. Начинать новую страницу своей биографии с отступления по принципиальным вопросам не хочется ни тому, ни другому. А насколько значительным окажется это отступление, станет ясно в октябре. На следующий месяц намечены встречи руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза", а также президентов России и Украины. Тогда должен быть дан ответ на последний принципиальный вопрос - какой все-таки будет цена на российский газ. Утащит ли ее на дно диковинная рыба "существенный прогресс"?

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров