Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Мир

Януковича накормили "прогрессом"

В минувшую субботу два российских лидера встречались с украинским президентом Виктором Януковичем. Надежды на это рандеву возлагались немалые: вдруг, наконец, забрезжит свет истины в эпопее вокруг украинской газотранспортной системы? Но итогом интригующего променада тандема с гостем из Киева оказалось скупое заявление для прессы о "существенном прогрессе", без всякой конкретики. Украинские СМИ сразу предположили, что Янукович возвращается несолоно хлебавши, российские - что тандем пошел на значительные уступки.

О том, что лидерам двух стран предстоят нелегкие переговоры, было ясно сразу. Киев считает нынешние контракты с "Газпромом" кабальными и требует снижения цены на голубое топливо на треть. В начале сентября руководитель украинского "Нафтогаза" Евгений Бакулин обронил, что Незалежную устроила бы цена в 230 долларов за тысячу кубометров вместо установленных на третий квартал текущего года 354 долларов. Российский монополист взамен требует контроля над украинской ГТС, а Кремль - вступления Киева в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Украинцы же хотят для модернизации и эксплуатации своих газопроводов создать трехсторонний консорциум, в который помимо "Газпрома" и "Нафтогаза" войдут еще и представители Евросоюза, что россиян совсем не устраивает. На фоне нынешних долговых проблем в Старом Свете велика вероятность того, что в консорциум-то европейцы войдут, а оплачивать модернизацию украинской ГТС все равно придется российскому монополисту. Не мил Киеву и навязываемый Москвой Таможенный союз - он рассчитывает в ближайшее время подписать соглашение о свободной торговле все с тем же ЕС.

В общем, кто в лес, кто по дрова, и конца этим топтаниям на месте видно не было. А между тем отношения между двумя странами стремительно ухудшались. Киев, чтобы доказать серьезность своих намерений в деле пересмотра газовых контрактов с Москвой, даже отправил под суд Юлию Тимошенко, которая два года назад их подписала. И грозил подать в Стокгольмский арбитраж на российского газового монополиста. В ответ Россия начала прокачивать голубое топливо по свежепостроенному трубопроводу NordStream в обход Украины, чем немало обескуражила тамошних чиновников, которым совсем не улыбалась перспектива лишиться статуса главного посредника между "Газпромом" и Европой. А тем временем и без того немалая цена на российский газ с первого октября и вовсе поднимется до рекордных 400 долларов.

Читайте также: "Северный поток" смыл Януковича

Поэтому такой интерес вызывала субботняя встреча лидеров двух стран. Накануне министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявлял, что Янукович "повезет в Москву такие предложения, которые как минимум вызовут серьезный интерес" у российской стороны. А его начальник, украинский премьер Николай Азаров, выразил надежду, что будет дан старт пересмотру "кабальных" договоренностей двухлетней давности.

Начинались переговоры в Завидово внушительно, сообразно значимости момента.

"Есть смысл поговорить по наиболее сложным вопросам, включая энергетическое сотрудничество, вопросы пограничные, пройтись по некоторым позициям плана работы, который мы с вами создавали определенное время назад, - многообещающе обратился Дмитрий Медведев к своему украинскому коллеге. - Еще раз приветствую вас в Завидово. Мы здесь уже с вами были, здесь хорошая атмосфера, чтобы обсуждать самые сложные вопросы, что, собственно говоря, здесь я уже неоднократно делал, и вы принимали в этом участие".

Виктор Янукович парировал не менее веско: "Нам, конечно, есть о чем поговорить, накопилось много вопросов, которые необходимо решать. Я не скрою того, что есть определенная тревога по нашим энергетическим вопросам. Но уверен, что с учетом того, что нам удалось уже сделать вместе с вами за эти полтора года, уверен, что и здесь мы подойдем правильно и конструктивно к решению вопросов". Сделав перед журналистами эти заявления о серьезности своих намерений, оба лидера отправились на прогулку по парку, чтобы обсудить все горячие проблемы в неформальной остановке. Чуть позже к ним присоединился глава российского правительства Владимир Путин. Его прибытие только подчеркнуло значимость переговоров. Предполагалась даже дружеская рыбалка - для снятия напряжения. Но ограничились посиделками на мостике. Поэтому представители прессы в предвкушении громких заголовков с таким нетерпением ждали, будет ли достигнуто тройное согласие. Но медийный итог променада трех политиков оказался до обидного бессодержательным.

Пресс-служба Виктора Януковича сообщила, что "в ходе переговоров достигнут существенный прогресс, что дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран". Немногим разговорчивей оказалась пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Правда, она еще обмолвилась о встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера с украинским министром энергетики Юрием Бойко. Но опять же, никаких подробностей: "В развитие этих договоренностей состоялась встреча между Алексеем Миллером и Юрием Бойко, в ходе которой они обсудили текущую ситуацию. По ее итогам глава "Газпрома" доложил президенту РФ, что в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон".

Читайте также: Украина хочет газ без обязательств

Что это за рыба такая - "существенный прогресс", и с чем ее едят, было неясно. В украинских СМИ за этой серостью формулировок сразу усмотрели провал переговорного процесса. Но, кажется, поспешили. Как пишет сегодня "Коммерсант", Виктору Януковичу, судя по всему, удалось добиться своего: Украина не пойдет в Таможенный союз. И консорциум по контролю за украинской ГТС, возможно, будет все же создан на трехсторонней основе.

"Киев не собирается интегрироваться в ТС. Вы посмотрите на нашего президента - разве он может прогнуться? - цитирует издание высокопоставленного украинского дипломата. - Подвижки по вопросу ГТС будут, но на это нужно время. Думаю, найдем компромисс, в основе которого будет трехсторонний консорциум".

В таком случае становится понятна атмосфера таинственности вокруг встречи в Завидово. Владимир Путин только что, на съезде "Единой России", вновь стал кандидатом на пост президента. А Дмитрий Медведев теперь намерен возглавить правительство. Начинать новую страницу своей биографии с отступления по принципиальным вопросам не хочется ни тому, ни другому. А насколько значительным окажется это отступление, станет ясно в октябре. На следующий месяц намечены встречи руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза", а также президентов России и Украины. Тогда должен быть дан ответ на последний принципиальный вопрос - какой все-таки будет цена на российский газ. Утащит ли ее на дно диковинная рыба "существенный прогресс"?

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.