Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Страна

Image

Москва и Париж против максимализма США

Франция желала бы получить российскую поддержку по ряду вопросов, так как у нее существуют разногласия с США, пытающихся навязать ей свой подход в борьбе с так называемым «Исламским халифатом».

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/1/6/2416.jpeg

Матвиенко путает кнут с пряником

В последние годы пресса поминала Валентину Матвиенко преимущественно в негативном контексте, рассказывая о постигающих ее неудачах в борьбе с коммунальными катастрофами Санкт-Петербурга. Но все "сосули" растаяли без следа: теперь журналисты величают экс-губернатора самой могущественной женщиной России, уважительно обсуждают ее новые полномочия и лишь слегка подкалывают кое-какими шпильками из богатого политического прошлого. Действительно, со спикером Совета Федерации и членом Совбеза шутки могут быть плохи.

В судьбе Валентины Ивановны с недавних пор самое непосредственное участие принимает российский президент Дмитрий Медведев. Это он на полуприватной встрече дал тогда еще занимавшей губернаторский пост госпоже Матвиенко дельный совет - оставить, наконец, в покое Северную столицу и пойти на так называемое повышение в Совет Федерации. И хотя формально глава государства не мог дать градоначальнице никаких гарантий ее назначения спикером СовФеда, вряд ли кто-то усомнился в предначертанном гранд-даме успехе.

Даже иностранная пресса живо разобралась в расстановке сил, назвав нового председателя верхней палаты парламента "широкоплечей подругой Путина". По мнению немецкого издания Tagesspiegel, широкая спина и крепкие нервы делают Валентину Ивановну идеальным кандидатом на ответственный пост. Немцам и впрямь хорошо известно, на что способны женщины такого типа, благо канцлер Ангела Меркель регулярно задает жару своему народу и всему Евросоюзу. А на бывшую главу Санкт-Петербурга вдобавок действует мощный катализатор - недвусмысленное напутствие президента, откровенно порекомендовавшего новому спикеру СФ не брезговать жесткими методами.

Положение, которое Валентина Матвиенко занимает на российской политической арене, сулит ей сплошные выгоды. Принадлежность к "питерско-путинской" когорте - это, как ни крути, в нынешней ситуации самое надежное средство продвижения наверх. Конечно, выдвижение экс-губернатора на пост председателя Совета Федерации само по себе повышением счесть сложно, и об этом уже не раз говорили эксперты, обсуждая карьерную загогулину Валентины Ивановны. Большинство склоняется к мнению о том, что в преддверии выборов непопулярную градоначальницу решили убрать подальше от раздраженных петербуржцев, поэтому и дали "пинок на повышение". А кресло спикера верхней палаты парламента уж как-то слишком удачно освободилось из-под лидера "Справедливой России" и давнего оппонента Матвиенко - Сергея Миронова.

Впрочем, вся эта кадровая спецоперация грамотно подается под соусом предвыборных преобразований, призванных изменить структуру госвласти в лучшую сторону. Дмитрий Медведев возложил на гостью из Петербурга ответственную задачу - превратить аморфный и апатичный СовФед в реальную внутриполитическую силу, активно и грамотно пользующуюся своими обширными полномочиями. Матвиенко должна озаботить сенаторов проблемами регионов, заставить их фильтровать поступающие из Думы "сырые" законопроекты и избавить от страха перед имеющимся у них права вето.

В пику тем политологам, которые не без ехидства именовали доставшееся Валентине Ивановне место "отхожим" (в том смысле, что на него сажают "ссыльных" политиков), российский президент подчеркнул важность спикера СФ для страны - ввел бывшую градоначальницу в российский Совет безопасности. Соответствующий указ Дмитрий Медведев подписал 22 сентября, прокомментировав свое решение в самом оптимистичном ключе. В частности, он порадовался тому, что в составе правительства появилась еще одна представительница прекрасного пола, склонив чашу гендерных весов ближе к вожделенному равенству.

Сложившийся по итогу всех этих мероприятий образ новой председательницы Совета Федерации получился очень типажным: это дама, прячущая за спиной кнут и мешок пряников, жесткая и в то же время человечная. Воплощать его на новой сцене Валентина Матвиенко начала сразу же после вступления в должность. Первым делом она взялась насаждать дисциплину среди коллег-сенаторов и пригрозила наказаниями за прогулы заседаний и работу по доверенностям. Но тут же, словно для контраста, обратилась к палате с призывом сомкнуть ряды, дабы образовать сплоченную команду, готовую отдать все силы на благо страны. Стиль руководства, продемонстрированный экс-губернатором на новом месте, напоминает повадки прогрессивной советской училки, которая пытается превратить затюканного школяра в свободную сильную личность. Адресованный парламентариям посыл - "не бойтесь высказывать собственное мнение" - наверняка пробудил у многих сенаторов воспоминания о перестроечных временах, когда незабвенный Михаил Сергеевич насаждал в стране гласность.

В этом же ключе выдержано и озвученное Валентиной Ивановной намерение распахнуть двери СовФеда перед журналистами, хотя СМИ обделяют его вниманием в первую очередь из-за отсутствия интереса. Чтобы обещанная новым спикером прозрачность работы палаты обрела смысл, нужно сначала осмыслить саму работу. Или, как выразилась сама госпожа Матвиенко, "избавиться от ярлыка, что Совет Федерации просто штампует законы". А это куда сложнее, чем сбивать сосули и очищать крыши от снега, но почему-то бывшая градоначальница, под управлением которой питерское ЖКХ погрязло в скандалах и трагедиях, уверена в успехе.

Только вот пока ее инициативы, призванные реанимировать атрофированный орган власти, при всей своей боевитости практически беззубы. Пугать сенаторов контролем посещаемости и тут же призывать их рубить правду-матку, что для политиков равноценно профнепригодности или изощренному суициду, - это отдает тем самым популизмом, от которого Валентина Ивановна намеревается очистить свое новое рабочее место.

Image