Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/1/1/2411.jpeg

Саакашвили показал ООН "жест мира"

Президент Грузии Михаил Саакашвили в своей излюбленной манере прикинулся перед Западом главным кавказским миротворцем. Выступая с трибуны ООН, развязавший в 2008 году войну Мишико заявил, что его страна больше не будет решать конфликты силовым путем. И даже назвал свое обещание, данное почти год назад, "юридически обязывающим". Вот только доверия к непредсказуемому грузинскому лидеру сейчас нет ни у международного сообщества, ни у абхазов с осетинами, которые уже три года ждут подписания с Тбилиси договора о неприменении силы.

"Даже несмотря на то, что Устав ООН дает нам право поступать так, мы окончательно отказались от военных средств для восстановления нашей территориальной целостности, - заявил накануне президент Грузии. - Обязательство, взятое мной перед Европейским парламентом, является юридически обязывающим, и я направил соответствующие письма Генеральному секретарю ООН и другим международным организациям". По словам Саакашвили, Тбилиси "все еще ждет", чтобы руководство России ответило на этот "жест мира". И в который раз обвинил Москву в подготовке терактов в грузинской столице. В общем, не выдержал: начал за здравие, а закончил как обычно.

Ранее мы писали: Саакашвили помогут уйти?

Отделаться обещаниями в решении международных вопросов - это какое-то ноу-хау от Саакашвили. Официальный Тбилиси за год так и не смог сделать ни одного конкретного предложения по документу о неприменении силы на Кавказе и провалил собственную концепцию "Вовлечение путем сотрудничества" с абхазами и осетинами. Одно пустословие. Российская сторона, хорошо знакомая с капризами Грузии, уже не раз предлагала Саакашвили подписать односторонние декларации о мирных намерениях и отправить их генсеку ООН Пан Ги Муну. Но о сговорчивости дипломатов из Сакартвело уже пора сочинять анекдоты.

Саакашвили показал ООН А может, все это упрямство неспроста? Ведь в конце июля замглавы МИД России Григорий Карасин рассказал, что, вопреки заверениям Мишико, грузинские спецслужбы в последнее время резко активизировались. По данным Карасина, подозрительная активность была отмечена не только вблизи границ Абхазии и Южной Осетии, но и непосредственно на территории суверенных республик. "Агенты Саакашвили действуют все более агрессивно, теперь уже непосредственно в Гальском районе Абхазии, засылают туда диверсантов, похищают людей, оказывают давление на жителей приграничных районов, въезжающих в Грузию", - отметил он. И в очередной раз предложил Тбилиси подписать договор о неприменении силы. Ведь, как показали события августа 2008 года, веры словам Саакашвили ни в регионе, ни в мире нет. "Вспомним, как, объявив в семь вечера 7 августа 2008 года перемирие, он сам же спустя четыре часа нарушил его, обрушив на мирный Цхинвал всю мощь грузинской военной машины", - добавил российский дипломат.

Лавров: Саакашвили - это патология и аномалия

По мнению политологов, президент Грузии будет продолжать направо и налево раздавать свои "юридически обязывающие" обещания, но до дела так и не дойдет. "Я не думаю, что при нынешнем президенте Саакашвили Грузия будет готова подписывать какие-либо документы с Южной Осетией или Абхазией, так как для Тбилиси это является косвенным признанием их независимости, - считает директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. - Грузинское руководство просто пытается показать западному сообществу, что оно готово идти на переговоры, пытается улучшить свой имидж, показать, что они договороспособны".

Со своей стороны, эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко уверен: против самого принципа неприменения силы на Кавказе Грузия, скорее всего, возражать не будет, но Саакашвили развернет вопрос в другую плоскость и обставит его определенными политическими коллизиями. "Заявят, что с "агрессором" ни о чем говорить не будут, равно как с Абхазией и Южной Осетией - исконно грузинскими территориями, отторгнутыми силовым путем, - полагает Демиденко. - Саакашвили не может даже формально отказаться от своего курса на присоединение республик. Пока у власти в Грузии находятся эти силы, ситуация никуда не сдвинется, и никаких продвижений не будет".

Остается лишь добавить: если Саакашвили думает, что своим отказом подписывать пакт о ненападении он вводит Сухум и Цхинвал в глубокую депрессию, то это большая ошибка. В двух закавказских республиках расположены российские военные базы, которые не позволят войскам Михеила вторгнуться для наведения "конституционного порядка". К тому же сегодня стало известно, что если Грузия продолжит наращивать свой военный потенциал, Россия разместит в Абхазии и Южной Осетии ракетные комплексы "Искандер". Вряд ли Саакашвили решится испытать на себе такой ледяной душ.

Источник: GeorgiaTimes

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.