Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Россия давит твиттер-революции

Россия давит твиттер-революции
Мир | 23.09.2011


"Арабская весна", породившая понятие "твиттерной революции", продолжает внушать опасения российским властям. Совбез и МИД РФ подготовили для ООН проект конвенции "Об обеспечении международной информационной безопасности". Дипломаты и чиновники надеются, что документ будет принят, подготовка интернет-революций запрещена, а власти разных стран получат возможность контролировать национальные сегменты Сети. Но, эксперты уверены, что российский документ придется не по нраву главному "интернет-бойцу" современности - США.


Любителям устраивать "интернет-революции" Россия решила ответить виртуальной контрреволюцией. Судя по всему, события "арабской весны", когда народ выводили на площади и улицы через сообщения в Twitter и Facebook, произвели на власти РФ неизгладимое впечатление. Совбез и МИД наконец-то завершили совместную работу над проектом конвенции ООН, которая обеспечивала бы кибербезопасность. Документ представили накануне на закрытой встрече руководителей спецслужб и силовых ведомств 52 стран, организованной Совбезом РФ в Екатеринбурге.

Из проекта конвенции очевидно, чего больше всего опасается Россия. Впрочем, после событий нынешнего года в этом нет ничего удивительного. Итак, в списке основных угроз, перечисленных в четвертой статье документа - использование информационных технологий для враждебных действий и Россия давит твиттер-революции. 2412.jpegактов агрессии, подрыв политической, экономической и социальной систем одного государства другим, манипулирование потоками в информационном пространстве других государств с целью искажения психологической и духовной среды общества, а также массированная психологическая обработка населения для дестабилизации общества и государства. В общем, "арабская весна" во всей красе и по всем пунктам.

Все вышеописанное Москва требует признать частью информационной войны, а виновных в использовании подобных методов - преступниками против международного мира и безопасности. Страхи России основаны не на пустом месте: пока наша страна печально отстает в освоении интернет-пространства, другие государства создают настоящие киберармии и придают огромное значение виртуальным войнам. Такого рода "солдаты" есть у Великобритании, Китая, Израиля, Индии и, разумеется, США. У последних, к примеру, в кибервойсках числится порядка тысячи человек.

Россия же пока не может похвастаться ничем подобным. Да и денег на виртуальную защиту из бюджета выделяется намного меньше, чем в других странах. Поэтому подготовленный документ, как надеется Москва, даст ей некоторую юридическую защиту от нападений извне. "Государства будут руководствоваться принципом неделимости безопасности и не будут укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других,- сказано в пятом пункте документа.- Ни одно государство не будет предпринимать попыток добиться господства в информационном пространстве над другими государствами".

Чайка заклевал соцсети

Что же хочет запретить сильным интернет-игрокам Россия? Об этом сказано в шестом пункте документа: "Воздерживаться от разработки и принятия планов, способных спровоцировать возрастание угроз в информационном пространстве, не использовать информационно-коммуникационные технологии для вмешательства в дела, относящиеся к внутренней компетенции другого государства и, наконец, воздерживаться от клеветнических утверждений, оскорбительной или враждебной пропаганды для осуществления интервенции или вмешательства во внутренние дела других государств".

Сразу возникает вопрос - а с чего бы другим странам проявлять подобные жесты доброй воли и осознанно сдерживать мощь там, где Россия обнажает свою слабость? События последних лет, особенно произошедшие на Ближнем Востоке войны, отчетливо доказали, что ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности, если у нее есть ресурсы, но нет атомной бомбы или подобного ОМП. На бессилие противника никто скидку не делает, чай, не в куртуазном веке живем. Сегодня "сильных мира сего" можно разве что рассмешить юридическими гарантиями. И позиция "давайте не будем нападать друг на друга в Интернете, а то мы там еще воевать не умеем" - заведомо проигрышная и прямо-таки провоцирующая.

Всемирная паутина и геополитика: кто кого?

Эксперты заранее настроены пессимистически: они уверены, что главный интернет-воин наших дней, Россия давит твиттер-революции. 2413.jpegСоединенные Штаты Америки, нипочем не согласится с тем, чтобы проект конвенции, подготовленный Россией, стал официально принятым ООН документом. Зачем же США самим себе давать по рукам и потом, в случае чего, лишний раз объясняться с мировым сообществом? Разумеется, как показали события в Ливии, тамошние управители покорно подмахнут любое решение Штатов, обозвав его каким-нибудь цивилизованным образом, но на кой эта лишняя проволочка? Тем более что в российском проекте есть и еще одна статья, которая совершенно точно придется не по нраву Вашингтону.

Макаров держит революцию на мушке

Звучит она так: "Каждое государство вправе устанавливать суверенные нормы и управлять в соответствии с национальными законами своим информационным пространством". А вот США не признают таких виртуальных границ. И не считают их нарушение за преступление.

Защищаться от интернет-революций Россия пытается и с помощью важной оговорки: мол, в целях защиты национальной и общественной безопасности государство имеет право изолировать своих граждан от Сети. А США включают доступ в Интернет в число универсальных прав человека, так что тут тоже могут начаться недопонимания.

В общем, взывающая к юридической защите Россия проявляет себя как слабый игрок. Жаль, что дипломаты и чиновники забывают главный закон джунглей, по которому немощных и раненых "санитары леса" заклюют и загрызут в первую очередь. Одна надежда, что нас поддержит Китай, которому может понравиться документ, урезающий права Америки. Но тоже не факт: российский проект конвенции предусматривает в ряде случаев совместные киберрасследования при участии разных стран. А Пекину может здорово претить идея допустить кого-то в святая святых своей виртуальной территории.

"Ближайшие месяцы будут крайне напряженными. Вопрос в том, кто сможет убедить в преимуществах своего проекта большее число стран - мы или они,- заявляют в российском МИДе.- Мы выстрелили первыми, но основная работа только начинается". Ох, один только вопрос: не грянул ли этот первый выстрел оттого, что у кого-то со страху дрогнула рука?

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров