Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 68,2826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 79,9521

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/1/2/2412.jpeg

Россия давит твиттер-революции

"Арабская весна", породившая понятие "твиттерной революции", продолжает внушать опасения российским властям. Совбез и МИД РФ подготовили для ООН проект конвенции "Об обеспечении международной информационной безопасности". Дипломаты и чиновники надеются, что документ будет принят, подготовка интернет-революций запрещена, а власти разных стран получат возможность контролировать национальные сегменты Сети. Но, эксперты уверены, что российский документ придется не по нраву главному "интернет-бойцу" современности - США.

Любителям устраивать "интернет-революции" Россия решила ответить виртуальной контрреволюцией. Судя по всему, события "арабской весны", когда народ выводили на площади и улицы через сообщения в Twitter и Facebook, произвели на власти РФ неизгладимое впечатление. Совбез и МИД наконец-то завершили совместную работу над проектом конвенции ООН, которая обеспечивала бы кибербезопасность. Документ представили накануне на закрытой встрече руководителей спецслужб и силовых ведомств 52 стран, организованной Совбезом РФ в Екатеринбурге.

Все вышеописанное Москва требует признать частью информационной войны, а виновных в использовании подобных методов - преступниками против международного мира и безопасности. Страхи России основаны не на пустом месте: пока наша страна печально отстает в освоении интернет-пространства, другие государства создают настоящие киберармии и придают огромное значение виртуальным войнам. Такого рода "солдаты" есть у Великобритании, Китая, Израиля, Индии и, разумеется, США. У последних, к примеру, в кибервойсках числится порядка тысячи человек.

Россия же пока не может похвастаться ничем подобным. Да и денег на виртуальную защиту из бюджета выделяется намного меньше, чем в других странах. Поэтому подготовленный документ, как надеется Москва, даст ей некоторую юридическую защиту от нападений извне. "Государства будут руководствоваться принципом неделимости безопасности и не будут укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других,- сказано в пятом пункте документа.- Ни одно государство не будет предпринимать попыток добиться господства в информационном пространстве над другими государствами".

Чайка заклевал соцсети

Что же хочет запретить сильным интернет-игрокам Россия? Об этом сказано в шестом пункте документа: "Воздерживаться от разработки и принятия планов, способных спровоцировать возрастание угроз в информационном пространстве, не использовать информационно-коммуникационные технологии для вмешательства в дела, относящиеся к внутренней компетенции другого государства и, наконец, воздерживаться от клеветнических утверждений, оскорбительной или враждебной пропаганды для осуществления интервенции или вмешательства во внутренние дела других государств".

Сразу возникает вопрос - а с чего бы другим странам проявлять подобные жесты доброй воли и осознанно сдерживать мощь там, где Россия обнажает свою слабость? События последних лет, особенно произошедшие на Ближнем Востоке войны, отчетливо доказали, что ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности, если у нее есть ресурсы, но нет атомной бомбы или подобного ОМП. На бессилие противника никто скидку не делает, чай, не в куртуазном веке живем. Сегодня "сильных мира сего" можно разве что рассмешить юридическими гарантиями. И позиция "давайте не будем нападать друг на друга в Интернете, а то мы там еще воевать не умеем" - заведомо проигрышная и прямо-таки провоцирующая.

Всемирная паутина и геополитика: кто кого?

Эксперты заранее настроены пессимистически: они уверены, что главный интернет-воин наших дней, Россия давит твиттер-революции. 2413.jpegСоединенные Штаты Америки, нипочем не согласится с тем, чтобы проект конвенции, подготовленный Россией, стал официально принятым ООН документом. Зачем же США самим себе давать по рукам и потом, в случае чего, лишний раз объясняться с мировым сообществом? Разумеется, как показали события в Ливии, тамошние управители покорно подмахнут любое решение Штатов, обозвав его каким-нибудь цивилизованным образом, но на кой эта лишняя проволочка? Тем более что в российском проекте есть и еще одна статья, которая совершенно точно придется не по нраву Вашингтону.

Макаров держит революцию на мушке

Звучит она так: "Каждое государство вправе устанавливать суверенные нормы и управлять в соответствии с национальными законами своим информационным пространством". А вот США не признают таких виртуальных границ. И не считают их нарушение за преступление.

Защищаться от интернет-революций Россия пытается и с помощью важной оговорки: мол, в целях защиты национальной и общественной безопасности государство имеет право изолировать своих граждан от Сети. А США включают доступ в Интернет в число универсальных прав человека, так что тут тоже могут начаться недопонимания.

В общем, взывающая к юридической защите Россия проявляет себя как слабый игрок. Жаль, что дипломаты и чиновники забывают главный закон джунглей, по которому немощных и раненых "санитары леса" заклюют и загрызут в первую очередь. Одна надежда, что нас поддержит Китай, которому может понравиться документ, урезающий права Америки. Но тоже не факт: российский проект конвенции предусматривает в ряде случаев совместные киберрасследования при участии разных стран. А Пекину может здорово претить идея допустить кого-то в святая святых своей виртуальной территории.

"Ближайшие месяцы будут крайне напряженными. Вопрос в том, кто сможет убедить в преимуществах своего проекта большее число стран - мы или они,- заявляют в российском МИДе.- Мы выстрелили первыми, но основная работа только начинается". Ох, один только вопрос: не грянул ли этот первый выстрел оттого, что у кого-то со страху дрогнула рука?

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.