Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 17:18 1092.54 0.46% ММВБ 17:18 1950.52 -0.07%

Медведев показал студентам пример

Медведев показал студентам пример
Общество | 23.09.2011


С началом нового учебного года власти принялись за традиционное обсуждение студенческих проблем. Накануне президент России Дмитрий Медведев вместе с любимчиком молодежи Андреем Фурсенко наведался в РУДН. Перед началом совещания глава государства посетил университетское общежитие: пообщался со студентами, выслушал пожелания, порадовался красивому ремонту в комнатах и отсутствию крыс в мусоропроводе. Не обошлось, однако, и без ложки дегтя. В ходе визита министр образования сообщил президенту прискорбную новость.

Обещание разобраться с проблемами студенчества Дмитрий Анатольевич дал еще в начале этого месяца. За две недели президент успел пообщаться с руководством нескольких вузов, но одними лишь совещаниями с преподавателями и ответственными за образование чиновниками глава государства ограничиваться не стал - решил воочию убедиться, какая она, жизнь современного студента. Однако ж ехать с визитом в какой-нибудь скромный институт президент не пожелал, вместо этого отправился в Российский университет дружбы народов, а вернее, в общежития при университете. По мнению главы государства, этот вуз настолько хорош, что всем остальным учебным заведениям стоит всенепременно на него равняться.

Действительно, после крупного пожара в одном из корпусов общежития в ноябре 2003 года, в результате которого погибло около 40 студентов, никаких плохих вестей из РУДН не поступало. Руководство вуза залечивало раны, реанимировало репутацию, ремонтировало пострадавшее здание... И вот, сегодня в глазах президента этот университет - лучшее, чем только может грезить российский студент.

Медведев показал студентам пример. 2414.jpegДействительно, о том, что увидел Дмитрий Медведев внутри двух корпусов "общаги", среднестатистический российский мученик науки и мечтать-то, пожалуй, не смеет. Всюду чистота, порядок, хороший ремонт - сказка, а не общежитие. В первом здании (постройка 60-летней давности) глава государства прошелся по этажу и даже заглянул на кухню. Во всех комнатах, куда заглядывал президент, его встречали улыбчивые студенты. Ребята не жаловались на жизнь (разве только на маленькую стипендию), наоборот, охотно заверяли Дмитрия Анатольевича в высоте культуры общежитского быта. С чем и правда не поспоришь. Например, комната двух девушек, которую "экскурсоводы" с радостью показали высокому гостю, напоминает небольшой гостиничный номер со свежим ремонтом - но уж точно не общежитскую каморку. О том, что здесь обитают студенты, напоминают лишь теснящиеся на полках книги да письменный стол с тетрадками. Хотя, вполне возможно, что такие комнаты-конфетки имеются в запасе у каждого вуза. Так, на случай приезда высокопоставленных чиновников.

Читайте также: ЕГЭ много не бывает.

Досконально изучив жилище студенток, президент остался доволен. Похвалил за чистоту и вдруг вспомнил свою жизнь в Северной столице. "Не, нормально! Я жил долгое время в Ленинграде в малогабаритной квартире, так у нас на всю семью был такой санузел, - восхищенно воскликнул Дмитрий Анатольевич после осмотра ванной комнаты, - чистенько, молодцы, следите за порядком".

Насладившись видом комфортабельного студенческого обиталища, президент отправился на кухню. Там, как по заказу, ему встретились две девушки, склонившиеся над новой современной плитой. Понаблюдав за процессом приготовления пасты (именно это блюдо студентки сооружали себе на обед), Медведев осенил властным взглядом мусоропровод и вдруг задался тревожным вопросом: "Не выпрыгивают ли оттуда крысы?". Получив успокоительный отрицательный ответ и не узрев ни единого грызуна, глава государства просиял и отправился дальше.

Читайте также: Медведев вызвал олигархов к доске.

Медведев показал студентам пример. 2415.jpegВ ходе визита Дмитрий Анатольевич не только познакомился с хорошей жизнью студентов РУДН, но и открыл для себя две маленькие "америки". Первую указал ему всеведущий министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он поведал президенту, что в современных студенческих "общагах" живут не только учащиеся вузов, но и люди, не имеющие никакого отношения к храму науки, этакие чужеродные элементы - родственники преподавателей, гастарбайтеры и прочие заинтересованные в дармовой жилплощади люди. Шокированный этой новостью, российский лидер преисполнился праведного гнева и потребовал в кротчайшие сроки разобраться с непрошеными обитателями, занимающими отведенные студентам места. "Подготовьте поручение всем ректорам вузов нашей страны, чтобы они провели ревизию, чтобы было понятно, какое количество фонда общежитий занято, как вы выразились, чужеродными элементами, то есть лицами, которые не имеют права на проживание ", - наказал президент.

Сделал он и еще одно нелицеприятное открытие: общежития-то строятся по совершенно такой же схеме, как обычные жилые многоквартирные дома, блоками по четыре-пять комнат. "Это неправильно, - возмутился Медведев. - В общежитии должна быть одна, максимум две комнаты. В результате они берут неприспособленный городской проект, который стоит, кстати, дороже, чем обычное, может быть, общежитие, используют для своих нужд и теряют на этом деньги".

Читайте также: Фурсенко прописал вузам обрезание.

Но в общем и целом экскурсия по обиталищу учащихся РУДН Дмитрия Анатольевича порадовала. Изучив все достоинства и недостатки студенческого быта, глава государства остался доволен - чего не скажешь о сопровождавшем его министре образования. Мало того, что на его и без того нагруженные плечи навалилось выше крыши новых задач (надо ведь теперь остальные вузы дотягивать до уровня РУДН), так еще и президент обидно пошутил в конце визита, напомнив о побитом студенткой украинском коллеге Фурсенко.  "Напоследок желаю, чтобы студенты относились к вам добрее. По крайней мере, не так, как к министру образования Украины, который сегодня получил от девушки в лицо букетом", - съехидничал Дмитрий Медведев.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров