Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Общество

Воры в погонах

Воровать легче всего там, где траты засекречены. В российской армии тема закрыта для любопытствующих - по стратегическим соображениям. И потому именно там находятся золотые прииски для всевозможных мошенников. На этой неделе следователи раскрыли сразу два громких дела о хищениях чужих «боевых» выплат в воинских частях, дислоцированных в Чечне. Пока настоящие герои обивают пороги бюрократов, доказывая свое право на пособие, армейские финансисты подделывают их документы, покупают судебные решения и присваивают деньги.

Почти одновременно Главная военная прокуратура и следственное управление СК по Южному военному округу доложили о хищениях средств, предназначенных на выплату "боевых" участникам контртеррористической операции в Чечне. Связаны ли эти два дела между собой - пока неясно. Ни номера воинских частей, ни фамилии подозреваемых не называются. Но схема в обоих случаях была практически одинакова.

По данным Главной военной прокуратуры, группа финансовых работников в Группировке войск в горной части Чеченской Республики вместе с сообщниками присвоила 113 миллионов рублей, предназначенных для вознаграждения бойцов. Подельники добывали судебные решения о выплатах пособий на имена реальных участников боевых действий, затем направляли их в воинские части, где те служили. На местах другие члены преступной группы "при попустительстве вышестоящего командования и контрольных органов", списывали необходимые суммы.

Вердикты в пользу бойцов мошенники покупали в разных судах Северо-Кавказского региона. Однако пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Житник сочла это невозможным и заявила, что "военные финансисты эти документы просто подделали".

Дело о хищениях "боевых", описанное следственным управлением СК по Южному военному округу, отличается только тем, что бойцы сами просили двух мошенников представлять свои интересы в суде. Один из воришек служил бухгалтером в воинской части, а другой в роли адвоката оформил на себя доверенности, с которыми выиграл дела о выплате боевых. Затем бухгалтер, "получив исполнительные листы, не только скрыл данный факт от командования, но и приложил усилия к перечислению на расчетный счет лже-адвоката около 11 миллионов рублей, которые были использованы злоумышленниками по своему усмотрению". На удочку этой пары попались 47 военнослужащих одной из комендатур Чечни.

 Поразительно, как легко преступники получали положительные судебные решения в пользу бойцов. Ведь для самих военнослужащих, рисковавших жизнью в борьбе с терроризмом, путь по судебным инстанциям долог и тернист. Чтобы добиться выплаты положенного, им приходится доказывать, что в 90-х годах они действительно участвовали в боевых действиях, а не просто "наводили конституционный порядок в Чечне", как это тогда называлось. Зачастую благосклонность суда и расторопность бухгалтеров в воинских частях зависит от щедрости претендента на "боевые". Должно быть, мошенники тоже не скупились на "откаты".

Украденные боевые уже пущены в оборот: на них приобретены дорогостоящие автомобили, недвижимость, открыты крупные вклады в банках. А солдаты до сих пор ждут, когда же им заплатят за честную и рискованную службу. В мае этого года сибиряки, которые служили в Восьмой отдельной горной мотострелковой бригаде в селении Борзой Чеченской республики, через общественную организацию обратились к президенту России. Они попросили разобраться, почему им не выплатили премии за 2 квартала (4-й квартал 2010 г. и 1-й квартал 2011 г.). В это время на территории Чечни еще действовал режим контртеррористической операции, и они имели полное право на "боевые". Однако сотрудники финансового отдела пригрозили, что если военнослужащие будут задавать лишние вопросы, то премий им не видать, как своих ушей.

Письму общественного движения "Сибиряки" в августе был дан ход. Главная военная прокуратура начала проверку. Итог стал известен накануне - шесть уголовных дел, заведенных на похитителей, умыкнувших 113 миллионов рублей.

На благополучие в Чечне государство тратит огромные средства, и зачастую именно они привлекают мошенников все мастей и калибров. В 2009 году следователи уже разоблачали группу военных финансистов, которая прикарманила около 45 миллионов рублей, предназначавшихся на уплату налогов. Впрочем, средства из оборонного бюджета воруют не только в Чечне. Летом главный военный прокурор Сергей Фридинский на страницах «Российской газеты» признался: «Если пять лет тому назад в коррупционных преступлениях был замечен только каждый пятый из старших офицеров, то уже сегодня совершает каждый третий».

Армейская коррупция особенно показательна, ведь ею заражены те, кто давал присягу служить на благо Родине. Вместо этого они занимаются казнокрадством, да еще и обворовывают парней, которые действительно рисковали, выполняя свой гражданский долг, жизнью.

Image

Как русские с американцами воевали

Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю.

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.