Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Швейцария вскроет сейфы россиян

Швейцария вскроет сейфы россиян
Мир | 22.09.2011


Самые надежные банки мира вносят коррективы в понятие "тайны вклада". До конца недели между Россией и Швейцарией будет подписано соглашение, предусматривающее предоставление информации о счетах российских граждан. Предполагается, что это станет значительным шагом в деле борьбы с коррупцией. Впрочем, эксперты заранее настроены пессимистически: кто смог своровать, тот сможет и защитить сворованное, уверены они. Да и банки будут выдавать затребованные сведения с неохотой и проволочками.


Частные вклады в швейцарских банках перестают быть тайной за семью печатями. До конца недели будет подписано соглашение, благодаря которому российские налоговики смогут обращаться в Минфин Швейцарии с просьбой раскрыть детали того или иного вклада и получать просимое. Конечно, не с бухты-барахты: придется предоставить серьезные доказательства, что вносивший деньги на счет человек заполучил их, скажем так, не совсем честным путем.

"Мы по запросам также будем получать информацию в отношении счетов уклоняющихся от налогообложения, если у нас в РФ будут в установленном порядке инициированы суды по поиску уклонения или отмывания", - заявил министр финансов России Алексей Кудрин.

До недавнего времени швейцарские банки были чем-то сродни банку "Гринготтс" из знаменитой саги Джоан Роулинг про Гарри Поттера. Тамошние управители абсолютно не интересовались, откуда берут деньги их клиенты, никому и никогда не выдавали тайну вкладов, а безопасность сбережений от злостных посягательств обеспечивал огнедышащий дракон. Дракона у швейцарцев, конечно, не было, но банковскую тайну они блюли свято. Оттого-то их банки наравне с сыром, шоколадом и часами стали для всего мира своеобразным эталоном качества.

Швейцария вскроет сейфы россиян. 2402.jpegТем не менее, в 2009 году США все-таки вытребовали у скрытной европейской страны, чтоб та предала огласке некоторые маленькие тайны своих банковских клиентов. Поступили Штаты просто: вчинили Швейцарии огромный иск, указав, что из-за суровой секретности тамошних банков казна США недополучила немалую часть укрытых по сейфам налогов. В конце концов между Америкой и Швейцарией было подписано то же соглашение, о котором говорит Кудрин, и банк UBS раскрыл Налоговому управлению США имена 4450 неблагонадежных американских клиентов. Заодно и выплатил компенсацию в 780 миллионов долларов.

Сложно только начать, поэтому вскорости аналогичные соглашения были подписаны с Англией и Францией. А вот от немцев пришлось в прямом смысле этого слова откупаться. Германия особенно гневно требовала, чтобы Швейцария вообще отказалась от соблюдения банковской тайны, ибо, заявляли немцы, это попросту неуместно, когда налоговое законодательство игнорируется по всей Европе.

Швейцарцам, которым не хотелось окончательно терять статус надежных банкиров, показалось проще ежегодно отдавать настырным германцам некоторую сумму. Пусть затратно, но честь дороже И в минувшую среду было подписано соглашение, по которому они обязались платить Германии специальный налог в размере 19-34 процентов от суммы на счету каждого немецкого клиента, а кроме того - ежегодно взымать и отправлять в Германию общий подоходный налог в 26,4 процента. Взамен немцы согласились больше не требовать раскрытия банковских тайн.

Теперь очередь подписать соглашение со Швейцарией дошла и до России. Но здесь-то и могут поджидать серьезные сложности. В Штатах и на Западе налоговое законодательство работает, как швейцарские часы. А у нас оно развито слабо, и доказать, что человек действительно уклонялся от выплаты налогов, тяжело. Поэтому вытребовать у банкиров раскрытие тайн будет очень непросто.

"Я считаю, что информация швейцарскими банками если и будет предоставляться, то только в самом-самом крайнем случае, - заявил банковский аналитик Юрий Кравченко. - Мне кажется, что эта история не получит никакого публичного продолжения. Вряд ли мы когда-нибудь услышим, что кого-то вывели на чистую воду и арестовали его швейцарские счета".

И ему, откровенно говоря, веришь. Тем более что в российских условиях все, кому нужно, и без того Швейцария вскроет сейфы россиян. 2401.jpegзнает, кто и сколько украл и куда перевел. Но механизм наказания запускают лишь в том случае, если укравший чем-то всерьез и сильно провинился. И до этого, как правило, не доходит: провинившийся предпочитает поделиться, с кем надо. Теперь разве что появился лишний рычаг воздействия на тех, кто раскошеливаться не спешит.

Другой финансовый аналитик, Владимир Рожанковский, заявил, что 95 процентов российских вкладчиков швейцарских банков - это чиновники, и переводят они туда деньги, добытые коррупцией и взяточничеством. Их новоподписанное соглашение тоже не должно обеспокоить. Нет швейцарских банков - найдутся другие. "Я не сомневаюсь, что наши вкладчики уже переводят оттуда деньги на какие-нибудь Каймановы острова", - заявил Рожанковский.

Проблема еще и в том, что деньги на швейцарские банковские счета идут из офшоров, поэтому, хоть все и понимают, кому на самом деле принадлежат средства, сделать с этим ничего будет нельзя.

А вот в "Единой России", напротив, полны оптимизма и радостных предчувствий. "Подобное соглашение вполне соответствует цивилизованной практике, - заявил член Генерального совета партии, профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин. - Учитывая размах коррупции в России, нам необходимы соответствующие договоренности с теми государствами, которые в значительной степени являются конечным пунктом укрывательства незаконно приобретенных денег. Тогда мы могли бы мониторить ситуацию со всем спектром подробного рода запросов".

Впрочем, и он не скрывает, что выудить из швейцарцев информацию нелегко. "Совершенно очевидно, что с технической точки зрения это будет очень тяжелая для исполнения задача. Надо помнить, что швейцарские банки, в соответствии с их внутренним законодательством, относятся к вопросу соблюдения конфиденциальности весьма серьезно. Не исключаю, что они потребуют предоставить гарантии конфиденциальности и с российской стороны", - сказал Хазин. Да уж наверное, должны потребовать. Это же банкиры, как ни крути, а не барыги из подворотни.

Впрочем, Хазин все равно считает, что сделан важный шаг вперед. "Я полагаю, что данное соглашение станет серьезным шагом в направлении борьбы с коррупцией в России", - сказал он. Ну-ну. Поглядим, попадется ли на расправу налоговым органам хотя бы один завалященький чиновник.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров