Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Страна

http://img.newsinfo.ru/image/article/3/9/4/2394.jpeg

Матвиенко начинает с чистого листа

В благополучном исходе комфортного и стремительного продвижения Матвиенко к креслу спикера СФ сомневались разве что самые ярые оппоненты бывшего губернатора Петербурга. И то лишь потому, что к этому обязывало положение. То, что экс-глава Северной столицы займет место Сергея Миронова в Совете Федерации, было очевидно с того самого момента, как президент Дмитрий Медведев тактично посоветовал Валентине Ивановне пойти в сенаторы. И хотя сама "путешественница" во всеуслышание высказывала опасения относительно голосования по ее кандидатуре (а вдруг возьмут и не поддержат?), эти заявления напоминали скорее политическое кокетство и дань элементарным приличиям, нежели реальные расчеты на будущее.

По поводу первого этапа пути к посту спикера госпожа Матвиенко никакой показательной боязни не испытывала - напротив, демонстративно сохраняла хладнокровие. Между тем именно этот этап оказался наиболее проблемным, потому что противники питерского губернатора пристально следили за соблюдением всех процедур в ходе подготовки и проведения муниципальных выборов - и обнаружили несколько поводов для придирок и скандалов. Тем не менее Валентина Ивановна благополучно миновала все преграды.

Ее опасения по поводу того, что сенаторы могут не одобрить ее кандидатуру на пост спикера СовФеда, были сняты наиболее простым из всех возможных способов. Если на муниципальном уровне присутствовала хотя бы номинальная конкуренция, то в верхней палате парламента не было и ее. Соперников попросту не нашлось: экс-губернатор оказалась не только главным, но и единственным вариантом. Как отметили накануне в Совете Федерации, Валентина Матвиенко - "безальтернативный кандидат" на пост спикера.

Читайте также: Питеру выдали кандидатов.

И вот, наконец, великое переселение Валентины Ивановны с питерской земли на московскую состоялось. Сегодня за кандидатуру бывшей главы города на Неве проголосовали 140 сенаторов, один воздержался. Для назначения хватило бы и 84 голосов, так что в количественном выражении оказанная экс-губернатору поддержка выглядит очень солидно. Мол, хотя Матвиенко и была единственным кандидатом, но выбрали ее заслуженно и с энтузиазмом.

Сегодня же - после того как был официально провозглашен новый спикер СФ - Валентина Ивановна выступила перед сенаторами. Новоиспеченный председатель верхней палаты российского парламента, как и положено, говорила о планах на будущее, уделив особое внимание транспортным проблемам. "Последние трагические события - в частности, недавняя авиакатастрофа в Ярославле - в очередной раз убеждают нас в необходимости ужесточения законодательства в вопросах безопасности на транспорте", - заявила бывшая глава Санкт-Петербурга.

Читайте по теме: Матвиенко заменили знакомым Путина.

Не забыла она и о том, как президент, советуя ей сменить работу, акцентировал внимание на переменах, которые Валентина Матвиенко должна привнести в закоснелое бытие Совета Федерации. Поэтому и попыталась в первый же день создать у сенаторов ощущение, что под ее руководством они испытают на себе новые веяния и повысят продуктивность своего благородного труда. "Все зарекомендовавшие себя традиции парламентской работы останутся, а полезные новые предложения будут внедрены в жизнь - особенно те из них, которые давно назрели, но по разным причинам не были реализованы", - заявила новый спикер.

Читайте также: Эсеры подложили Матвиенко "бомбу".

Но даже сейчас, когда Матвиенко стала полноправной владелицей председательского кресла, ее противники не теряют надежды на реванш. Они требуют признать незаконными выборы в округе "Красненькая речка", где Валентина Ивановна получила депутатский мандат, необходимый для попадания в Совет Федерации. По мнению петербургских правозащитников, голосование проводилось с многочисленными нарушениями, а посему его итоги не могут считаться легитимными. Да и сама госпожа экс-губернатор представляется им недостойной высокого звания третьего лица в государстве.

Но вряд ли эти критические выпады достигнут цели, ведь дело-то уже сделано. Предлагается считать, что перед бывшей петербургской градоначальницей, на своем прежнем месте наломавшей немало дров (точнее, сосуль), теперь лежит чистый лист, с которого она вправе начать работу на новом поприще. И делать какие-то выводы можно будет лишь после того, как на нем появятся первые каракули.

Фото: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга.

Image

Британский журналист: что, если Россия будет вести себя, как США?

Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события совершались бы другими государствами.