Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Лукашенко раскатал губу с Запада на Восток

Лукашенко раскатал губу с Запада на Восток
Мир | 21.09.2011


Президент Белоруссии Александр Лукашенко, как сказочная избушка, вновь повернулся к Евросоюзу передом. Батька заявил, что он всерьез рассчитывает на перезагрузку отношений с Брюсселем. Немудрено: после того, как белорусский рубль отпустили в свободное плавание, любая международная помощь Минску явно не помешает. Но, как оказалось, хитрец Лукашенко смотрит не только на Запад, но и на Восток. По итогам визита в республику делегации из Китая стало известно, что предприятия Белоруссии могут оказаться под контролем Пекина.


"Республика рассчитывает на перезагрузку взаимоотношений с Европой, которые будут строиться на уважении и равноправии. Евросоюз - это один из ключевых партнеров Белоруссии", - сказал Лукашенко время церемонии вручения грамот зарубежными послами. По словам Батьки, в перезагрузке сейчас заинтересована и Европа, поскольку Белоруссия "помогает обеспечивать надежную защиту европейского региона от основных вызовов и угроз современности". Среди таковых Лукашенко назвал преступность, нелегальную миграцию, а также торговлю людьми, оружием и наркотиками.

Белорусский лидер также подчеркнул, что его страна готова пойти навстречу требованиям Евросоюза и освободить всех остающихся в тюрьмах представителей местной оппозиции. "Вы не верьте тому, что говорят и пишут, - приводит его слова ВЗГЛЯД. - Что мы с кем-то будем торговаться по так называемым политзаключенным. Мы ни с кем не торгуемся. Если мы можем сделать что-то для облегчения их участи, в том числе в интересах Евросоюза, то мы это сделаем, и мы сделаем это искренне". Лукашенко раскатал губу с Запада на Восток. 2396.jpeg

В искренности слов Батьки, правда, приходится сомневаться. После того как власти фактически бросили белорусский рубль на произвол судьбы, цены в стране резко поползли вверх. Поэтому неудивительно, что президент Белоруссии решил обратиться к Евросоюзу именно сейчас. Но при этом, как ни парадоксально, Лукашенко продолжает делать вид, что у его экономики нет ровным счетом никаких проблем, и последние заявления - это лишь демонстрация дружелюбия. "Мы не находимся в той ситуации, когда нам надо куда-то бежать, на колени падать, - цитирует главу белорусского государства РБК. - Первые дни, когда мы пошли на резкую нормализацию валютной ситуации, показали, что и кризиса того не было. Теперь надо заботиться, чтобы курс белорусской валюты не упал резко к тому, как он был. А он к тому стремится".

Ранее мы писали: Евросоюз нечаянно активировал Лукашенко

Отреагирует ли на увещевания Лукашенко Брюссель - вопрос непростой. Дело в том, что сегодня парламентарии России и ЕС выступили с совместным заявлением. В нем говорится о том, что белорусский народ должен сам решать свои проблемы. "Мы не можем им навязывать извне тот или иной путь развития. Это дело белорусского народа", - подчеркнул заместитель главы Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. При этом российский депутат отметил, что как бы Брюссель ни смотрел на развитие Белоруссии, есть четкое понимание - развивать ее должны вовсе не Россия и не Западная Европа.

С точки зрения экспертов, сейчас белорусское руководство действительно заинтересовано в размораживании отношений с Западом. И прежде всего по экономическим причинам. "На определенные уступки готовы, и то, что большинство политзаключенных уже освобождено, свидетельствует об этом", - говорит политический обозреватель Валерий Карбалевич. Но при этом он полагает, что многое будет зависеть от дальнейших действий правящей верхушки страны. "Все оппозиционные деятели действительно могут выйти на свободу, однако об этом нельзя говорить категорически, так как Лукашенко легко отказывается от своих слов", - считает Карбалевич.

Лукашенко раскатал губу с Запада на Восток. 2395.jpegВ свою очередь, известный политолог, доцент МГИМО Кирилл Коктыш в интервью NewsInfo предположил, что Евросоюз, конечно, сделает какие-то шаги навстречу. "Хотя по условиям Брюсселя освобождение политзаключенных было безусловным и являлось необходимым шагом для начала любых переговоров, - напомнил он. - При этом я не думаю, что это возможное сближение может зайти слишком далеко, поскольку взаимное доверие потеряно".

Ранее мы писали: Евросоюз наступит на горло белорусской песне

Оценивая финансовое положение республики на сегодняшний день, наш собеседник подчеркнул, что ситуация сильно разбалансирована. "Разрыв между доходами и расходами довольно драматичен. Внешнеэкономические доходы как упали с началом кризиса, так и не восстановились, а Белоруссия 80 процентов доходов должна получать от внешней торговли. Этот разрыв последние годы компенсировался за счет проедания кредитов, что и обеспечивало крайне высокие темпы роста внешнего долга. Сегодня он составляет около 50 процентов ВВП, хотя три года назад практически отсутствовал. Любая форма внешнеэкономической помощи, на которую может рассчитывать Минск - это получение кредитов. Но это опять же разовое средство, и к тому же быстро заканчивающееся", - полагает Коктыш.

А вот Батька, похоже, рассматривает все варианты. В том числе и неудачу с ЕС. Накануне закончился визит в белорусскую столицу делегации китайских парламентариев. Лукашенко отдельно поблагодарил гостей за то, что они "в любую минуту готовы подставить свое дружеское плечо поддержки". В общей сложности между Минском и Пекином было подписано десять соглашений, но одно из них стоит особняком. Согласно ему, корпорации Китая отныне могут приватизировать белорусские предприятия. А значит, населению республики пора готовиться к тотальной распродаже. Которая, что не исключено, пройдет даже без оглядки на Брюссель.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров