Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

ЕГЭ много не бывает

ЕГЭ много не бывает
Общество | 21.09.2011


Главе Минобрнауки ничего не стоит напугать всю страну. Россияне уже привыкли, что почти каждое его начинание чревато проблемами. И если бы министр икал всякий раз, когда кто-то ругает его за глаза, то не смог бы изречь ни слова. Но у Андрея Фурсенко, видимо, иммунитет: народный гнев ему нипочем, ирония журналистов не ранит, а судьба отечественной системы образования не трогает. Кажется, самое дорогое в жизни этого чиновника - Единый государственный экзамен, с которым он носится как с писаной торбой.


Зная о пылкой и противоестественной страсти, питаемой Андреем Фурсенко к заимствованной у американцев системе итогового тестирования, стоит ли удивляться тому, что россияне сразу поверили в намерение министра расплодить свой любимый ЕГЭ еще и в вузах? Даже когда глава Минобрнауки аккуратно опроверг эту появившуюся в прессе информацию, сомнения и опасения никуда не делись. Потому что опровержение получилось крайне двусмысленным и слишком уклончивым - словно специально сформулированным так, чтобы потом можно было перетолковать его сообразно изменившимся обстоятельствам.

"Никаких официальных документов по этому поводу нет", - прокомментировал Фурсенко опубликованную сегодня в газете "РБК daily" статью о введении ЕГЭ в вузах. Но дурное дело, как говорится, нехитрое. Подготовить бумаги по проекту, который министр уже считает успешно обкатанным, можно в кратчайшие сроки, если очень захотеть. А неуемное желание главы Минобрнауки свести все отечественное образование к "уравниловке" общеизвестно. К тому же про Единый госэкзамен для бакалавров он впервые заговорил еще в августе прошлого года, а значит, план такой определенно вынашивает. Настораживает и подобранное Андреем Александровичем словосочетание "официальные документы". В ведомстве, которое способно месяцами держать в подвешенном состоянии целый образовательный стандарт для средней школы, официоз наверняка не считается важным критерием.

Читайте по теме: ЕГЭ доведет до тюрьмы?

А вот информация, которую газета "РБК daily" обнародовала со ссылкой на собственный источник в группе разработчиков проекта, очень правдоподобна - даже без печатей и подписей высокопоставленных лиц. "Скорее всего, система будет независима от государства. Прорабатывается идея сотрудничества с компаниями, которые разрабатывают такие международные экзамены, как TOEFL и GRE. Это признанный национальный инструмент, он честный и открытый, его ведет специальная компания, которая очень дорожит своей репутацией. Никто не слышал, чтобы кто-то купил их результаты", - говорится в статье.

Покамест идея теста по итогам бакалавриата наиболее продуктивно развивается на экономической ниве. "На самом деле для нас неважно, какая именно форма будет у данного экзамена. Нам важен сам принцип. Идея в том, чтобы выпускник бакалавриата доказал, что он выучил дисциплину, и выполнил определенный минимум по ней", - цитирует "РБК daily" директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Ивана Осколкова. По его словам, в настоящее время проект студенческого ЕГЭ рассматривается разными министерствами. И хотя конкретных ведомств чиновник не перечислил, в этом списке с высокой степенью вероятности может находиться то самое, которое возглавляет Андрей Фурсенко.

Читайте также: На бесплатную "вышку" лезут троечники.

Да он, собственно говоря, и не отрицает своих симпатий к переходу на новую систему оценки выпускников вузов. Министр образования и науки считает существующий вариант итоговых экзаменов - пресловутые "госы" - безнадежно устаревшим и отчаянно нуждающимся в нововведениях. А уж по этой-то части Андрей Александрович, слишком буквально воспринявший президентский призыв к инновационной деятельности, может по праву считаться настоящим докой. "В принципе некая объективная оценка могла бы быть интересной и полезной, - разглагольствует Фурсенко. - Оценка внешняя всегда полезнее. Хотя я думаю, что гораздо эффективнее не что-то типа экзамена, а квалификационная оценка, которая давалась бы внешним заказчиком - работодателем". И хотя три заветных буквы в заявлении министра не фигурируют, их незримое присутствие очень хорошо ощущается. Потому что как эту самую "квалификационную оценку" ни называй, суть остается прежней.

Читайте также: Медведев вызвал олигархов к доске.

Аргумент, который глава Минобрнауки приводит в поддержку своей якобы свежей идеи, сам по себе свежестью не блещет: мол, некоторые институты и университеты, даже приглашая членов комиссии извне, умудряются превращать госэкзамены в междусобойчик, и получается, что "вуз как бы проверяет сам себя". Борьба с коррупцией, которую Андрей Фурсенко собирается устроить на экзаменационном полигоне, как таковая вполне похвальна и полностью соответствует заявленному Дмитрием Медведевым общегосударственному внутриполитическому тренду. Но искоренять взяточничество и мошенничество посредством введения навороченного аналога ЕГЭ - это все равно что шило на мыло менять, потому что коррупционный потенциал этой, казалось бы, объективной системы оценки уже широко известен и до сих пор не искоренен. Но, согласитесь, профильному ведомству куда проще расширять сферу применения своей навязчивой идеи, чем исправлять уже наделанные при ее внедрении ошибки. Пусть даже разобраться с ними регулярно требует президент. Видимо, учить ученого господина Фурсенко стало совсем некому.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров