Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Молдавия "плюнула" на Приднестровье

Молдавия  плюнула  на Приднестровье
Мир | 20.09.2011


Послу Российской Федерации в Молдавии Валерию Кузьмину пришлось пережить несколько неприятных минут в Министерстве иностранных дел страны, куда он был вызван по приднестровскому вопросу. Суть в том, что премьер-министр России Владимир Путин направил приветствие участникам съезда партии "Обновление" - одной из приднестровских политических сил. Текст обращения в Кишиневе сочли "плевком в лицо Молдовы". Почитаем приветствие Путина, а заодно разберемся в сложных перипетиях приднестровской политики.

Российскому послу в Кишиневе не ноту вручили - всего лишь "выразили озабоченность". А это означает, что не такой уж оскорбительный был "плевок". И действительно, составитель текста от имени Путина постарался избежать самых острых углов. Впрочем, сделать эту работу хорошо ему не удалось - скандал все равно разразился.

Читаем: "Приветствую Вас и всех делегатов съезда Республиканской партии "Обновление". Ваш съезд проходит в важное для Приднестровья время. Совсем недавно отмечалась 21-я годовщина образования Республики. За прошедшие годы удалось многого достичь в деле становления институтов гражданского общества, в решении непростых социально-экономических вопросов. Россия неизменно была вместе с приднестровцами, помогала налаживать мирную жизнь, обеспечивать стабильность и безопасность в регионе".

Ну и так далее. В общем, как бы и ничего страшного, но упоминание об очередной годовщине образования Приднестровья тоже есть. А это, по мнению Кишинева, уже выходит за рамки официальной позиции РФ о поддержке территориальной целостности Молдовы.

Молдавия Однако Москве, похоже, сейчас не до молдавских обид. Посол пришел, выслушал претензии и ушел продолжать свою тихую работу. А в соседнем с Кишиневом Тирасполе тем временем стремительно разворачиваются очень интересные события, в которых российский истеблишмент принимает самое активное участие. Само событие - выборы президента - случится только 11 декабря. Но уже сейчас вовсю гремят баталии.

Нынешний президент республики Игорь Смирнов правит Приднестровьем со времен его основания, то есть уже 21 год. За этот долгий срок матерый политик постарел, молодецкая удаль в нем угасла, а держать бразды правления республикой стало совсем сложно. В Приднестровье народилась оппозиция, да еще какая. Не сегодня - завтра она готова выбить из-под Смирнова президентское кресло, не особо разбираясь в методах.

Стареющий глава государства, кстати, выдвинул себя на пятый по счету срок, но его кандидатура отнюдь не безальтернативна. Ему в спину дышат его же собственный протеже Евгений Шевчук, долгие годы возглавлявший парламент, лидер коммунистов Олег Хоржан, но самый главный оппонент - Анатолий Каминский, нынешний спикер Верховного Совета. Уже не понять теперь, кто в Приднестровье власть, кто оппозиция. Партия "Обновление" Каминского контролирует парламент и блокирует важные проекты правительства. В результате в стране дикий бюджетный кризис, когда неизвестно, откуда брать половину денег на траты в 2012 году. Но сейчас самое главное - выборы, их надо выиграть. А уж потом власти разберутся с бюджетом.

Возможно, такая логика имеет право на жизнь, потому что есть щедро подающая "рука Москвы". Дело в том, что Россия давно и исправно выполняет обязанности главного приднестровского донора. Например, в 2006 году в республику было перечислено два миллиарда рублей. Но, конечно, объем помощи мог меняться. Так, в прошлом году Тирасполь получил всего 400 миллионов рублей, а на данный период нынешнего года - 584 миллионов с копейками. Эти деньги республика тратит в основном на социальные программы, выплату пенсий и вообще на предотвращение гуманитарной катастрофы, которая могла бы случиться, не помогай Россия материально. Не будем забывать, что республика граничит не только с враждебной Молдовой, но и с не очень, мягко говоря, дружественной Украиной.

Таможенный союз: вход бесплатный?

Еще с 2007 года сложилась совершенно уникальная ситуация: российские деньги перечисляются не в бюджет республики или какой-нибудь правительственный фонд, как должно бы быть, а на счет Верховного Совета в одном из местных банков. Эта договоренность появилась, когда спикером был лояльный к Смирнову Евгений Шевчук. А теперь-то времена поменялись, и деньги оказались под контролем оппозиции. Однако транши из России идти не перестали, и 31 августа в Тирасполь поступили 100 миллионов из 300 миллионов, запланированных на этот год. Они будут потрачены в значительной степени на кредитование малых фермерских хозяйств.

Все это исчерпывающе свидетельствует о том, кого поддержит Москва в битве за власть над маленькой страной. Верховный совет в Тирасполе - не просто цитадель оппозиции, а еще один центр власти, так как в его распоряжении находятся российские деньги, составляющие добрую долю бюджета.

И, соответственно, лишившийся симпатий Кремля нынешний лидер Игорь Смирнов остался без российских денег, в тисках жесточайшего бюджетного кризиса. А из него президенту не выбраться без Верховного Совета, который должен одобрять законодательные инициативы - например, о повышении налогов, как и произошло совсем недавно в сентябре. Стоит ли говорить о том, что парламент фискальный проект заблокировал. Теперь деньги взять просто неоткуда.

Говорит ли все это о том, что песенка Смирнова спета? Не факт, но положение серьезное. В прошлые Молдавия выходные в Тирасполе состоялся съезд "Обновления", который выдвинул Анатолия Каминского кандидатом в президенты. На этом съезде и было зачитано вызвавшее в Кишиневе скандал приветствие Путина. Но МИД Молдавии мог бы обратить свое внимание и на другие "вопиющие" факты. А именно на присутствие на съезде многих фигур, занимающих отнюдь не последние места в Москве. Вице-спикер Госдумы Олег Морозов от имени Бориса Грызлова зачитал адресованное Каминскому приглашение принять участие в съезде "Единой России". В качестве гостей в работе съезда также приняли участие член Комитета по международным делам Госдумы Валерий Богомолов, исполнительный директор правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов и влиятельный помощник первого вице-премьера правительства России Геннадий Букаев.

Это редчайший в российской практике случай, когда Москва поддерживает не действующие власти. Трудно сказать, какая кошка пробежала между российским руководством и Игорем Смирновым, однако давят на него со всех сторон. Его невестка Марина Смирнова, глава приднестровского "Газпромбанка", при пересечении границы РФ получила повестку в прокуратуру. Позже она опровергла эту информацию, однако с тех пор СМИ все чаще стали писать о "разбазаривании российских денег в Приднестровье". В Москве якобы располагают информацией о том, что деньги, поступавшие из России, переводились на счет "Газпромбанка". И по этому поводу МИД РФ даже направил Смирнову письмо с требованием обеспечить прозрачность расходования российских денег.

Читайте также: Приднестровье льнет к Москве.

Но сейчас уже поздно что-либо менять. Нынешний президент республики однозначно оказался вычеркнут в Москве из списка "рукопожатных" представителей Приднестровья. Однако ни он, ни его сторонники сдаваться не собираются.

На переднем плане предвыборной борьбы пока находится главная газета республики "Приднестровье". В ней опубликована статья - отповедь целой группе ведущих политиков России, которые были названы не иначе как отщепенцами.

В статье содержится пространный анализ геополитических реалий, сведенный к мысли о нависающей угрозе со стороны США, а в конце вообще проскользнул неприкрытый намек на возможность изменения внешнеполитического курса республики.

"Но жизнь продолжается, и борьба за независимость Приднестровья и признание его субъектом международного права имеет первостепенное значение для всего приднестровского народа. Последняя встреча делегаций Приднестровья и Молдовы, состоявшаяся в Германии 8-9 сентября, продемонстрировала, что в этом направлении сделан очередной шаг уже на уровне Европейского Союза", - пишет "Приднестровье".

Одним словом, Тирасполь ждет очень необычная осень. В борьбе за власть не на жизнь, а на смерть столкнулись "патриарх" Смирнов и пользующаяся поддержкой России оппозиция. В этой ситуации всем не до Молдавии, которая уже в тысячу первый раз обижается на Москву за Приднестровье. И если в Кишиневе считают, что получили плевок в лицо, то утираться молдаванам придется своим платком. 

Антон Кривенюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров