Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 12:17 1149.80 1.07% ММВБ 12:18 2159.97 0.65%

Москва задаст Западу иранского свинца

Москва задаст Западу иранского свинца
Мир | 20.09.2011


Противостояние Ирана и Запада серьезно осложнило взаимоотношения Москвы и Тегерана, который затаил нешуточную обиду за срыв поставок ракетного комплекса С-300. Но если ограничения, наложенные Совбезом ООН, успешно обходит Германия, то почему бы и России не задуматься, наконец, о своих национальных интересах. "Ростехнологии" предложили главе иранского МИДа Али Акбару Салехи перемирие в виде совместного проекта по разработке самого крупного цинкового месторождения. Санкции санкциями, а друзей и денежки терять негоже.


Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров работает не покладая рук, пытаясь залатать дипломатические бреши, то тут, то там появляющиеся вследствие решений Совета безопасности ООН в отношении российских друзей и союзников. После того, как Тегеран обозлился на Москву за срыв поставок зенитно-ракетного комплекса С-300, ядерная проблема, можно сказать, встала колом, и надежда на участие России в шестисторонних переговорах растаяла на глазах. Свержение кремлевского друга Муаммара Каддафи в Ливии, давление на сирийского лидера Башара Асада, попытка переманить Северную Корею под демократическое знамя Америки - все это не прибавляет нашим властям оптимизма.

Москва задаст Западу иранского свинца. Фото: АРНеудивительно, что господин Лавров решил дать отповедь мировому сообществу, что оно, дескать, заигралось в больших и всесильных. А введение Соединенными Штатами и Евросоюзом односторонних санкций в отношении Ирана подрывает коллективные усилия стран в переговорном процессе по этому вопросу. "С принятием резолюции по Ирану в июне прошлого года все возможные сферы, которые могут иметь какие-либо отношение к иранской ядерной программе, были охвачены. Поэтому любые новые санкции не будут иметь ничего общего с изначальной целью (препятствование обретению Ираном ядерной бомбы), а будут, по сути дела, отрицательно сказываться на экономике Тегерана", - припечатал руководитель российского МИДа.

Читайте также: Нефтяная месть Ирана

В середине августа в гости к Сергею Викторовичу приезжал его иранский коллега Али Акбар Салехи, чтобы обсудить борьбу с наркотрафиком, вопросы в сфере безопасности и торгово-экономическое сотрудничество, которое для обоих государств стало очень скромным - всего на три миллиарда долларов в год. Было очевидно, что задача Лаврова - умиротворять и направлять беседу в нужное русло. Теперь, когда его работа на этом поприще завершена, он может спокойно присутствовать в Нью-Йорке и обсуждать с госсекретарем США Хиллари Клинтон Ближний Восток, американскую интервенцию в виде ПРО над Европой и прочие насущные проблемы. А господин Салехи приехал в Россию еще раз попробовать создать конструктивный диалог.

В итоге он и министр энергетики Сергей Шматко подписали протокол, что государственная корпорация "Ростехнологии" договорилась с иранскими властями о создании совместного предприятия по разработке цинкового месторождения Мехдиабад и строительстве на его базе горно-обогатительного комбината стоимостью один миллиард долларов. Общие запасы составляют 394 миллиона тонн руды со средним содержанием цинка 4,2 процента, свинца - 1,6 процента, серебра - 36 граммов на тонну. Партнеры предполагают, что степень извлечения будет около 66 процентов для окиси цинка, 72 - для сульфида цинка и свинца, 40 - для сульфида серебра.

Читайте по теме: Российскому оружию заткнули дуло

Спонсировать проект будут "Ростехнологии" и ООО "Капсад Интернешнл", принадлежащая одной сейшельской и двум турецким компаниям, а также иранский Bank Saderat. Как известно, все они находятся в опале у западного сообщества, озабоченного "ядерной проблемой" Тегерана. Однако если Германия спокойно обходит экономические санкции с помощью своего банка, который в интересах Ирана проводит операции на один миллиард долларов, то почему бы и России не задуматься, по какой причине она обязана поддерживать ограничения, ущемляющие ее экономические интересы. Зато плюсы от сотрудничества налицо. Во-первых, Махмуд Ахмадинежад и аятолла Хаменеи - те немногие, кто готов распахнуть свои объятия Москве без предварительных условий. А во-вторых, на долю Ирана приходится 3 процента мировых запасов свинца и цинка, и вряд ли кто-то будет ставить ему палки в колеса.

Москва задаст Западу иранского свинца. Фото: АРВпрочем, маловероятно, что Вашингтон решится открыто противостоять Москве. Boeing - чудесный лоббист российских интересов в Америке. Год назад, на пике перезагрузки, Россия и США договорились о продлении контракта на поставку титана от дочки "Ростехнологий" - предприятия "ВСМПО-Ависма" - стоимостью 480 миллионов долларов. Взамен американский производитель авиационной техники поставит Москве 50 новых узкофюзеляжных самолетов по выигранному тендеру. Интересно то, что подведение итогов переносилось дважды, а победитель был объявлен почти сразу, как только Госдепартамент США отменил ряд санкций против "Рособоронэкспорта".

Ранее мы писали: Ангела Меркель в пролете

Проект Мехдиабад был заморожен из-за того, что австралийская компания Union Resources убоялась политических рисков и, не дожидаясь очередной "гуманитарной интервенции" НАТО ,собрала пожитки и укатила прочь. Если Россия подберет его, то реабилитируется сразу по нескольким направлениям - за провал "Газпром нефти" на месторождении Азар, поддержанную резолюцию Совбеза ООН и публичное унижение.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров