Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 17:17 1160.16 0.79% ММВБ 17:17 2179.69 -0.43%

Россия поставит ВТО на место

Россия поставит ВТО на место
Страна | 19.09.2011


Нудный сериал под названием "Вступление России в ВТО", похоже не собирается покидать эфирную сетку. Его главные герои постоянно заявляют о готовности жить вместе долго и счастливо. Но нетерпеливые зрители уже устали ждать обещанной давным-давно развязки. Тем более, что последние высказывания из Кремля не обнадеживают любителей хеппи-эндов. Так, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что присоединение страны к Всемирной торговой организации может стать реальностью только через несколько лет.


Подробностями переговорного процесса министр поделилась с журналистами в ходе международного инвестиционного форума "Сочи-2011". По её словам, вероятность того, что Россия вступит в ВТО уже в этом году, "очень мала, но есть". И этот не слишком радостный прогноз резко отличается от настроений, царивших в Москве, Вашингтоне и других мировых центрах менее года назад. Как утверждал премьер-министр РФ Владимир Путин, помешать долгожданному присоединению России к Всемирной торговой организации могут только лишь какие-то "закорючки". Лидеры крупнейших государств, входящих в неё, также утверждали, что переговоры на эту тему будут завершены в самом скором времени.

Читайте также: Россия вступила на порог ВТО 

Подобной позиции придерживалось и руководство крупнейшего межгосударственного торгового объединения. Только недавно генеральный директор ВТО Паскаль Лами отмечал, что решение всех проблем может быть найдено не позднее декабря. "В последнее время мы существенно продвинулись в этом вопросе. Сейчас я верю, что вступление России в ВТО состоится в обозримом будущем. Я бы даже сказал, что это может произойти до конца этого года", - сказал он. Но, видимо, "закорючки" всё-таки нашлись. Потому-то и прозвучали слова Набиуллиной, которые пока что опровергают все оптимистичные заявления на эту тему. 

Конечно, рано или поздно Россия в ВТО вступит. Но обеим сторонам сейчас важно не нанести урон собственной гордости. Поэтому пока на публике политики и дипломаты будут продолжать сыпать заверениями в невероятной заинтересованности друг другом и желании достичь прогресса в переговорном процессе. Одновременно делая заявления о готовности отстаивать свою точку зрения до последнего. 1. 2377.jpegКстати, бурная реакция на столь нерадостный прогноз главы Министерства экономического развития РФ пока преждевременна. Неважно, являетесь вы сторонником вступления России в ВТО или уверены, что этот шаг погубит всю отечественную экономику. Так что первым не стоит посыпать голову пеплом, а вторым распевать победные песни. Скорее всего, госпожа Набиуллина просто четко дала понять противной стороне, что на предстоящих переговорах представителям организации не стоит ожидать от Москвы уступок по важным для неё вопросам. 

И это отнюдь не проблема Грузии, которая настаивает на соблюдении своих интересов на контрольно-пропускных пунктах в Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси не является настолько значимым игроком на международной арене, чтобы его позиция принималась в расчет. Между Росссией и ВТО существуют куда более серьезные разногласия, в преодолении которых пока что не видно какого-либо просвета. Прежде всего - по режиму промышленной сборки автомобилей, против которой выступают в Европе. Инвестиции зарубежных автогигантов, которые вкладывают средства в развитие собственных заводов на территории страны в обмен на льготы при ввозе комплектующих, носят для нашего государства чрезвычайно важный характер. И отказываться от них никто не собирается.

Читайте также: АвтоВАЗ купил новое лицо 

Впрочем, сейчас для Москвы вступление в ряды Всемирной торговой организации всё-таки не является жизненно важным фактором. Тем более что в стране существует весьма сильное "антиАТОшное" лобби. Его сторонники с удовольствием послали бы это ВТО на три другие, более известные простому населению буквы. И, как это ни парадоксально, во многом благодаря таким людям впервые за долгое время Россия обсуждает свое вхождение в ряды организации с позиции силы. Руководство РФ словно показывает остальному миру - мол, смотрите, у нас в стране существуют могущественные и влиятельные движения, выступающие против ваших инициатив и предложений. Почему бы нам не послушаться их, вместо того, чтобы соглашаться со всеми вашими условиями? Да и в условиях финансового кризиса, волны которого размывают мировую экономику, само существование ВТО может быть поставлено под угрозу.  

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров