Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

http://img.newsinfo.ru/image/article/3/7/8/2378.jpeg

Вся Франция взбудоражена: Доминик Стросс-Кан после долгого молчания наконец пообщался с прессой. В своей исповеди на телеканале TF1 экс-глава МВФ затронул вопросы, которые волнуют на сегодняшний день не только его соотечественников, но и весь мир: он раскаялся в своей связи с горничной, подчеркнув при этом ненасильственный характер отношений, опроверг очередные обвинения в изнасиловании, предъявленные ему журналисткой Тристан Банон, и впервые официально заявил, что не считает себя кандидатом в президенты.

Медийный шум с самого начала судебного процесса буквально преследовал Доминика Стросс-Кана. На протяжении летних месяцев журналисты бурно комментировали все сказанное на процессе и за пределами зала заседаний. Публика же по мере поступления информации пыталась домыслить, что же на самом деле произошло 14 мая этого года в номере нью-йоркского отеля "Софитель", который занимал французский политик. Наверное, именно поэтому бывший глава МВФ не горел желанием общаться с прессой и голословно доказывать свою невиновность, а заявления предоставлял делать своим адвокатам. И даже сразу по приезде на родину, который состоялся 4 сентября, Стросс-Кан не стал более разговорчивым.

Однако в минувшее воскресенье пробил час истины - как ее видит сам ДСК. Финансист, наконец, выступил перед журналистами и объяснил все произошедшее с ним за последнее время. С помощью самого эмоционального СМИ - телевидения - и именно с той интонацией, которую ждали французы. Стросс-Кан публично покаялся в связи с Диалло, назвав ее "ошибкой по отношению к женщинам, к друзьям и к французам", которые связывали с ним свои надежды на будущее.

"Это было серьезнее, чем слабость - это нравственная ошибка. Я всегда сожалел об этом и буду сожалеть", - сказал бывший глава Международного валютного фонда в эфире французского телеканала TF1.

Конечно, отрицать связь с горничной при наличии результатов ДНК-экспертизы со стороны политика было бы самоубийственно. Однако Стросс-Кан мог бы в сложившейся ситуации оправдываться и обвинять других - он этого делать не стал. Вместе с тем экс-руководитель МВФ подчеркнул, что связь его с Диалло носила обоюдно добровольный характер и не оплачивалась его деньгами. Он не исключил, что вся история была подстроена, однако не стал особо распространяться и на эту тему. По крайней мере, ДСК отметил, что вся история изобиловала подозрительными пробелами: к примеру, в то время как защите горничной была предоставлена информация о перемещениях персонала по отелю, его адвокатам в ней было отказано. Кстати, и об американском правосудии в целом Стросс-Кан отозвался весьма неласково, окрестив его "машиной, которая может тебя раздавить". Неудивительно: прежде чем прокуроры приняли решение в пользу обвиняемого, его политическая карьера уже разбилась вдребезги.

Однако Стросс-Кан пока выглядит крайне далеким от уныния. Он не собирается делать ни малейшей уступки обвинителям - например, выплачивать компенсацию за моральный ущерб нью-йоркской горничной и оправдываться перед французской журналисткой, которая вслед за Диалло подала иск против политика. "Меня допросили, я сказал правду, что на этой встрече не было никакого акта агрессии, насилия... Я уже говорил это. Представленная версия - это воображение, клевета", - прокомментировал финансист обвинения, предъявленные ему госпожой Банон. Пока что действительно слабо верится, что журналистка сможет выиграть это дело, ведь обвиняет она Стросс-Кана в преступлении, якобы совершенном в 2003 году.

Как бы то ни было, до тех пор пока ее иск не будет отклонен, вряд ли ДСК может мечтать о спокойной жизни, и уж тем более об активной политической деятельности. Впрочем, на французской политической арене перспективы перед ним открываются отнюдь не столь мрачные, как предсказывали многие эксперты. Если еще недавно опросы свидетельствовали о том, что соотечественники Стросс-Кана не хотят его возвращения в политику, то на днях были опубликованы результаты очередного исследования, проведенного изданием Le Journal de Dimanche: оказывается, уже 53 процента французов желают видеть экс-главу МВФ в политике. При этом 64 процента респондентов заявили, что хотели бы услышать совет финансиста относительно экономического кризиса в Европе.

Сам Стросс-Кан уверен, что после работы в МВФ еще мог бы послужить родине, однако считает свой поезд ушедшим. В эфире TF1 он заявил, что участвовать в президентских выборах 2012 года больше не собирается. "Да, я хотел быть кандидатом. Я считал, что моя позиция в МВФ дала мне новый взгляд на ситуацию Франции, на ее сложности и преимущества на фоне глобализации. Но все это в прошлом, я однозначно больше не кандидат. Хотя и считаю, что победа левых необходима в нашей стране", - спрогнозировал ДСК.

Как бы то ни было, пессимизм Стросс-Кана распространяется лишь на ближайшее будущее. А вот простят ли покаявшегося политика французы в долгосрочной перспективе и примут ли вновь в свой истеблишмент за путевый экономический совет, покажет время.