Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Боярский "оживит" Шерлока Холмса

Боярский  оживит  Шерлока Холмса
Культура | 19.09.2011


В последнее время отечественные режиссеры слишком упорно черпают вдохновение из сокровищницы советского кинематографа. Расчет, который ими движет, вполне понятен: ремейки старых добрых фильмов, на которых выросли целые поколения, легко обходят по кассовым сборам весь прочий новодел. Но вольность обращения с оригиналом приводит в негодование и критиков, и поклонников хорошего кино. И каждый новый проект из этой сомнительной серии вызывает вполне предсказуемую реакцию, в которой нет ни грамма оптимизма.


Именно так отреагировала интернет-общественность на новость о том, что Андрей Кавун, знакомый отечественной публике по полнометражным фильмам "Охота на пиранью" и "Кандагар", собирается экранизировать бессмертные подвиги великого сыщика Шерлока Холмса в виде сериала. Даже невзирая на прочие условия, как то подбор актеров или переработка классического сюжета, этот проект поверг народ в недоумение. Ведь в копилке отечественной культуры уже имеется прекрасный сериал по мотивам произведений Артура Конан Дойля, с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях. Эту картину высоко оценили даже британцы, широко известные своей придирчивостью к попыткам иностранцев запечатлеть их специфическую ментальность.

Как при наличии такого прецедента можно сказать что-то новое, проявить оригинальность и не стать позорным подражателем, - непонятно. Но господин Кавун уверен в том, что ему удастся избежать всех подводных камней, связанных с амбициозными планами. Режиссер прекрасно осведомлен о том, что его коллеги посягают на Шерлока Холмса чуть ли не с тех пор, как в мире впервые включили кинокамеру. Создатель нового сериала даже сравнивает "вклад" Конан Дойля в киноискусство с популярностью Шекспира и Чехова в театре.

Читайте также: Кавказский плен для туристов.

Высокопарные ассоциации отнюдь не случайны, ведь цель Кавун преследует - выше некуда. Его вариант знаменитого детектива должен сформировать в современных детях "правильного ребенка и человека". Режиссер сокрушается по поводу катастрофического нежелания современной молодежи читать книги и намеревается исправить это плачевное положение. "Они уже ничего не знают ни про Айвенго, ни про Тома Сойера с Гекльберри Финном. Растут на человеках-пауках. И это нам потом всем аукнется, - ужасается Андрей Кавун, сравнивая нынешнее поколение с собой самим, в детстве сходившим по Конан Дойлю с ума. - У меня мама ходила раз пять в школу забирать книжку у учителей, потому что я читал на уроках и рисовал на партах пляшущих человечков". Так и хочется поинтересоваться у кинематографиста, собирается ли он в дальнейшем "присвоить" все шедевры советского экрана, снятые по его любимым книжкам?

Боярский Но пока Кавуну дай бог разобраться с текущими делами, потому что и их невпроворот. Задумано целых 16 серий, в которых сыграют, по словам режиссера, "профессиональные актеры". Распределение ролей породило, кстати сказать, отдельный шквал негодования и массу вопросов. Шерлока Холмса сыграет Игорь Петренко, который неплохо зарекомендовал себя в "Герое нашего времени" и "Тарасе Бульбе", но у молодежи вряд ли ассоциируется с чем-либо кроме второй части фантазийно-исторического боевика "Мы из будущего".

Читайте также: Бекмамбетов выжмет из смешариков миллионы.

Далее - доктор Ватсон, которому по сюжету предначертано играть вторую скрипку, задавать своему проницательному напарнику правильные вопросы, дабы тот имел возможность блеснуть интеллектом и одновременно выделиться на фоне простодушного бывшего вояки. В интерпретации Кавуна лучший друг будет старше Шерлока Холмса этак на полтора десятка лет, поэтому не совсем ясно, как реализуются при таком раскладе их отношения. Даже Гай Ричи, превративший тексты Конан Дойля в блокбастерную мешанину, не рискнул перекраивать структуру персонажей, которую в детективном жанре без преувеличения считают гениальной. Но создатель "Кандагара" не боится экспериментов, пусть даже цель их не совсем ясна. В его сериале роль доктора Ватсона сыграет Андрей Панин (слава богу, что не Алексей, с облегчением наверняка вздохнули многие). Актер неплохой, запоминающийся - причем настолько, что вполне способен заткнуть за пояс молодого и нехарактерного Петренко. Может, в этом и состоит новаторский замысел режиссера?

Читайте по теме: Бекмамбетов начинает съемки ремейка "Джентльменов удачи".

Отдельное спасибо хочется сказать господину Кавуну за кастинг на роль инспектора Лестрейда, который в рассказах Конан Дойля оттенял своей недалекостью острейший ум Холмса и даже вполне тривиальный интеллект Ватсона. Это комический образ, он на долгие десятилетия вперед определил типаж "тупого полицейского" для многих авторов детектива и не устарел до сих пор. Но вот каким он окажется в исполнении Михаила Боярского - еще большой вопрос. В блогах уже вовсю появляются шуточки а-ля "сударь, вы каналья" и издевательские реплики по поводу бессменной шляпы актера. Конечно, экранизируемая эпоха позволяет появляться на экране в головном уборе, но ведь когда-то придется его снять хотя бы разок! Или кавуновский Лестрейд будет невежей, не имеющим привычки согласно этикету обнажать голову при входе в помещение, или эпизоды с незадачливым инспектором будут сниматься только под открытым небом? Смех да и только.

Боярский Более того, почтенная публика, узнав о появлении Михаила Боярского в фильме о Шерлоке Холмсе, малость запаниковала. Во-первых, мало кто подумал, что ветеран советского экрана согласился играть второстепенную роль, а представить его играющим на скрипке или излагающим перед зрителями секреты дедуктивного метода сложновато. И во-вторых, у большинства поклонников старого кино Боярский ассоциируется с мюзиклами, а видеть в таком жанре бессмертный шедевр Конан Дойля не хочется, пожалуй, никому. На этот счет Андрей Кавун россиян успокоил. "Это не мюзикл, а детектив в классическом понимании слова, рассчитанный на вовлечение зрителя. Я даю интригу, даю подсказки. Кто хочет - может какие-то вещи угадывать наперед, кто хочет - смотреть, как играют выдающиеся актеры", - заинтриговал режиссер.

Но вот изъять из Интернета высказывания Михаила Боярского относительно этого проекта Кавуну не под силу. А актер, между тем, отзывался о готовящемся к производству сериале, мягко говоря, нелестно. Для начала он категорически отрицал свое намерение сниматься в какой бы то ни было роли - давал понять, что непременно откажется. Был резок, называл затею режиссера "посредственным 50-серийным фильмом" и признавался, что предпочитает проводить время в кругу семьи. Все это теперь, когда об участии Боярского заявлено официально, выглядит жалко. СМИ с поразительной деликатностью пишут, что причины, заставившие д'Артаньяна выбросить белый флаг, не известны. Но тайну этой разительной перемены можно разгадать и без дедуктивного метода Шерлока Холмса. И, что самое печальное, эта же тайна, скорее всего, лежит в основе всего сериала. Потому что при всех разговорах о его педагогической направленности и новой интерпретации крайне сложно себе представить, что производители могут таким способом гнаться за чем-то, кроме прибыли.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров