Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 15:17 1137.57 0.08% ММВБ 15:18 2160.61 -0.08%

Березовский ответит за "подарок" Путину

Березовский ответит за  подарок  Путину
Страна | 16.09.2011


Подробности скандального убийства журналистки Анны Политковской вновь всплыли на поверхность. Дело обрело очередной, но отнюдь не новый оборот. Снова на слуху фамилия Бориса Березовского. Олигарха обвиняют в том, что именно он являлся заказчиком убийства Политковской. Теперь об этом заявил бывший руководитель одного из подразделений столичного ГУВД Дмитрий Павлюченков, который сам находится в списке подозреваемых. Удастся ли на этот раз доказать причастность Березовского к нашумевшему преступлению?


Бывший руководитель подразделения по прослушке и наблюдению столичного ГУВД Дмитрий Павлюченков заявил, что Борис Березовский имеет непосредственное отношение к убийству известной журналистки Анны Политковской. Павлюченков является основным фигурантом дела о заказном убийстве. Его считают координатором преступления.

Что думает по этому поводу сам Борис Березовский? Как передают "Известия", олигарх возмущен подобными заявлениями в свой адрес. Обвинения он назвал не иначе, как "бред сивой кобылы". По словам Березовского, он никогда не был знаком ни с одним из фигурантов по делу об убийстве журналистки. Березовскому шьют дело Политковской. 2372.jpeg

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в лифте собственного дома. Следователи сразу определили, что это было заказное убийство: характер ранений прямо указывал на это. Рядом с ее телом обнаружили пистолет и четыре гильзы.

Дело об убийстве журналистки получило широкую огласку. Смерть Политковской тянула на скандал международного уровня. Она вела долгую и тщательную работу, связанную с конфликтом в Чечне. Из под ее пера вышло множество разгромных материалов, благодаря которым она и стала так популярна.

Следствие довольно быстро определило круг подозреваемых в убийстве. В связи с основным направлением журналистской деятельности Политковской, взор следователей обратился в сторону Чечни. Причастными к делу оказались братья Ибрагим, Джабраил, Тамерлан и Рустам Махмудовы. Фигурировали и другие имена, в том числе известного чеченского криминального авторитета Хож-Ахмеда Нухаева. Именно он считался организатором убийства Политковской.

Березовскому шьют дело Политковской. 2370.jpegХотя сотрудники правоохранительных органов утверждали, что приговор преступникам вот-вот будет вынесен, на очередном слушании по делу Ибрагим и Джабраил Махмудовы было отпущены прямо из зала суда. Улик, собранных против них, оказалось недостаточно для того, чтобы предъявить обвинение.

С самого начала выдвигалась версия о том, что заказчиком преступления является опальный олигарх Борис Березовский. Его имя постоянно всплывало во время расследования. Начальник Главного следственного управления Дмитрий Довгий заявлял, что, по его сведениям, Березовский дал поручение Хож-Ахмеду Нухаеву организовать убийство журналистки. Об этом Довгий рассказал в интервью изданию "Известия": "Глубочайшее наше убеждение, что это (заказчик - прим. ред.) Борис Абрамович Березовский - через Хож-Ахмеда Нухаева. На тот момент ему было выгодно поступить именно так. Убийство связано не с ее статьями, а с ее личностью. Вот она такая яркая, находится в оппозиции к действующей власти, встречалась с Березовским - вот ее и убили. Не верили, что мы так достаточно быстро раскроем это преступление". Березовскому шьют дело Политковской. 2371.jpeg

Это заявление Дмитрий Довгих сделал аж в 2008 году. Еще тогда он утверждал, что раскрытие дела - не за горами. "Нами установлены участники этого преступления. Связано оно с ее профессиональной деятельностью. Цель - как устранение собственно Политковской, так и подрыв доверия к правоохранительным органам. Организаторы хотели показать, что у нас средь бела дня могут убивать известных людей, что правоохранительные органы якобы не в состоянии раскрывать такие дела. МВД и мы опровергли это. В розыске находится исполнитель, но мы убеждены, что в кратчайшее время его поймаем. А все пособники - кто привозил исполнителя на место преступления, отслеживал ее пути, предоставлял информацию - все эти лица находятся под стражей".

С того момента прошло уже три года, а воз и ныне там. Убедительных улик, связывающих организатора убийства Хож-Ахмеда Нухаева с Борисом Березовским, так и не было предоставлено. В результате исполнителем убийства признали Рустама Махмудова. Он был объявлен в международный розыск, а задержали его лишь в этом году. Нухаев уже отбывает срок за решеткой, правда, за организацию другого преступления.

Теперь же, в поисках заказчика преступления, сотрудники внутренних органов пришли к тому, с чего и начали - к фигуре Бориса Березовского. Смогут ли следователи на этот раз доказать причастность олигарха к убийству? Вряд ли. Скорее всего, их ждет очередной тупик.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров