Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Независимая Палестина "похоронит" Обаму

Независимая Палестина  похоронит  Обаму
Мир | 16.09.2011


В следующую среду Генеральная ассамблея ООН проголосует по вопросу независимости Палестинской автономии. Правительство Махмуда Аббаса возлагает на него большие надежды. И, судя по панике Вашингтона, вынужденного прямо призвать европейцев не признавать арабское государство на оккупированных Израилем территориях, надежды эти небезосновательны. Но если Генассамблея проголосует "за", США все равно наложат вето в Совбезе. После чего, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, начнется война.


Без утверждения резолюции Генассамблеи Советом безопасности Палестинская автономия не сможет стать полноправным членом ООН, то есть независимым государством. А уже сейчас понятно, что Белый дом наложит вето на такую резолюцию. И, возможно, этим не ограничится.

"Пусть Конгресс примет постановление, что любые действия ООН, цель которых - признание или санкционирование палестинской государственности, повлекут за собой прекращение всех ассигнований США в отношении организации, нарушившей постановление, - предлагал летом бывший представитель Соединенных Штатов в ООН Джон Болтон на страницах The Wall Street Journal. - Между прочим, коалиция ФАТХа с ХАМАСом, который США считают террористической организацией, - уже основание для прекращения финансирования Палестинской автономии".

Читайте также: Турция пугает евреев Барбароссой

И это весьма весомая угроза: арабское правительство ФАТХ в Рамалле ежегодно получает от американцев порядка полумиллиарда долларов. На фоне финансового кризиса в Палестинской автономии, где с июня не выплачиваются зарплаты даже сотрудникам аппарата правительства, такой поворот событий чреват банальным банкротством государства еще до его образования.

Но в условиях усиливающихся симпатий Европы к палестинцам и фактической изоляции, в которой оказался Иерусалим после победы в странах региона революций с ярко выраженным исламистским подтекстом, Вашингтону совсем не с руки выступать в роли единственного защитника еврейских "оккупантов". Потому и решили однопартийцы Барака Обамы призвать на свою сторону европейские столицы, распространив сегодня обращение, в котором заявили о недопустимости признания палестинской независимости. Такой шаг, как они считают, радикально осложнит ход мирного урегулирования застарелого конфликта.

Читайте также: Израиль подставил Палестину

Но, судя по последним публикациям в европейской прессе, шансов, что Старый Свет к этому воззванию прислушается, немного. "Если ливийцы имеют право на минимальную справедливость, почему его лишены палестинцы? Если Запад постоянно твердит о том, что Лига арабских государств дала добро на операцию против Каддафи, то почему он не прислушивается к мнению ЛАГ, когда та предлагает признание Израиля всеми арабскими странами в обмен на возвращение к границам 1967 года? - отмечала на прошлой неделе французская Le Figaro. - Сейчас Запад пользуется благосклонностью в обществах, рожденных "арабской весной". Но он ее непременно лишится, если будет дальше придерживаться политики двойных стандартов в палестино-израильском конфликте. Слова Израиля о том, что границы 1967 года невозможно защитить, не лишены оснований. Решить эту проблему просто: если Израиль согласится к ним вернуться, Запад должен предоставить ему гарантии безопасности, аналогичные тем, какие имеет любое государство Восточной Европы, являющееся членом НАТО".

При этом европейцы также прекрасно понимают, что положительное голосование в Генассамблее по вопросу о палестинской независимости только усложнит положение как Рамаллы, так и Иерусалима. Ведь в крайнем случае Вашингтон все равно наложит вето.

"Лидер ФАТХа не получит государства в полном смысле слова: такое признание может осуществить только Совет Безопасности ООН. Ассамблея лишь улучшит статус национального палестинского движения в ООН. Палестина сможет фигурировать в статусе государства-наблюдателя без права голоса, как Ватикан. Это последний этап чистилища перед раем истинной независимости, - пишет сегодня Le Monde. - Однако на месте ничего не изменится. Западный берег реки Иордан останется под контролем Израиля, как и Восточный Иерусалим, а другая часть палестинской территории, сектор Газа, будет и дальше жить в условиях блокады. Возможность получения Палестиной статуса государства безжалостно высветит вечный раскол в палестинском руководстве".

Выходом могла стать поддержка резолюции самим Иерусалимом, но правительство Беньямина Нетаньяху на это точно не пойдет, иначе союзники по коалиции обвинят его в предательстве национальных интересов. И первым из всех - его собственный заместитель, лидер праволиберальной партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман, занимающий одновременно пост министра иностранных дел.

Читайте также: "Флотилия мира" готовится к войне

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что если признание независимости Палестины на заседании Генассамблеи ООН и будет чему-то способствовать, то отнюдь не разрешению арабо-израильского конфликта, а совсем даже наоборот. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту NewsInfo.

"Если Америка не прикроет Израиль от последствий всей этой авантюры, то Обама стопроцентно не будет переизбран на второй срок, чего ему совсем не хочется. Это первое, - объяснил Евгений Сатановский. - После голосования Израиль просто закрывает вопрос любого сотрудничества с палестинцами. Это второе".

По словам эксперта, к власти, скорее всего, придет значительно более националистически настроенное правительство, тот же Либерман. "После чего все эти истории с палестинским государством можно сдавать в архив. Война там будет, большая война. И в этом плане сама по себе Палестина никого не волнует. Она лишь вступает в роли разменной монеты в большой ближневосточной игре", - заключил наш собеседник.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров