Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

http://img.newsinfo.ru/image/article/3/6/0/2360.jpeg

Министр образования и науки Андрей Фурсенко в новом учебном году принимает еще более радикальные решения, чем прежде - если такое вообще возможно. Впервые за свою карьеру он явился на презентацию рейтинга российских вузов по версии Высшей школы экономики. И сделал там шокирующее открытие: оказывается, на бюджетной основе учится куча троечников. С тем, что школы плодят посредственностей, глава Минобрнауки, конечно, ничего поделать не может. Зато ему вполне по силам урезать количество бесплатных мест.

Неудивительно, что господин Фурсенко в кои-то веки счел нужным присутствовать при обнародовании рейтинга отечественных вузов. Закончившийся сезон набора абитуриентов выдался беспрецедентно скандальным, и отнюдь не последнюю роль в создании этой наэлектризованной атмосферы сыграл обожаемый министром Единый государственный экзамен. И именно он косвенно связан с теми проблемами, которые возникли по итогам зачисления. Вот парадокс: сами чиновники от образования постоянно превозносят "уравнительную" роль ЕГЭ и ее положительное влияние на российских студентов, но когда дело на практике дошло до настоящей уравниловки, они вдруг начали нос воротить.

Оказывается, очень многие учебные заведения выделяют бюджетные места абитуриентам, которые не могут похвастаться высоким баллом по итогам выпускного тестирования. Хотя в последнюю пару лет "отличников" ЕГЭ серьезно дискредитировали подтасовками и прочими нарушениями, все равно оценочная шкала должна оставаться прежней: хороший экзаменационный результат гарантирует вузу способного и перспективного студента, а неважнецкие показатели служат свидетельством либо бесталанности, либо отсутствия прилежания. Тем не менее приемные комиссии, перед которыми ставится в том числе и задача заполнения бюджетных мест по имеющейся квоте, в отсутствие интереса со стороны выпускников вынуждены брать - грубо говоря - кого попало.

На самом деле эта тенденция, конечно, не вчера зародилась. Да и с Единым государственным экзаменом она связана только косвенно. Потому что право на бесплатное обучение выделяется в строго определенной дозировке, и утратить его из-за отсутствия конкурса на каких-то факультетах ректоры позволить не могут. В любом мало-мальски крупном институте или университете традиционно существуют специальности, про которые говорят - "берут всех, кто остался". Раньше это были абитуриенты, с горем пополам не провалившиеся на вступительных испытаниях и откровенно не дотягивающие до проходного балла более престижных факультетов. Теперь непопулярные профессии за бюджетные деньги осваивают те, кто не может похвастаться хорошими результатами ЕГЭ. Вот и вся разница.

В нынешнем году сложившаяся после зачисления студентов картина как нельзя лучше характеризует и состояние высшего образования, и положение в стране в целом. Даже человек, который в глаза не видел Фурсенко и чихать хотел на его педагогические инновации, легко угадает, какие специальности будут бесплатно получать облагодетельствованные вузами троечники. За этой информацией далеко ходить не надо: и без того каждый россиянин знает, кем совершенно не желают работать представители молодого поколения. Инженеры - их не хватает уже просто катастрофически - скоро, по всей видимости, вымрут как динозавры. А вместе с ними и отечественная промышленность, которая и без того обретается в летаргическом состоянии.

Поэтому неудивительно, что на факультеты, выпускающие всяческих "техников", юные россияне идут ненамного охотнее, чем в родную армию. Там-то, по крайней мере, отслужил и демобилизовался, а высшее образование - оно ведь на всю жизнь. Связывать свою судьбу с инженерией готовы преимущественно те, кому по большому счету все равно, какую "корку" получать. Отсюда и результаты, обнародованные ректором ВШЭ: всего пять вузов набрали по направлению "технологическое машинное оборудование" студентов со средним баллом выше 70, а остальные довольствовались круглыми троечниками. "Инженера из них создать довольно сложно", - с горечью резюмировал глава Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

На фоне трагических событий последнего времени особенно тревожно звучат новости о том, что крайне низкие позиции в рейтинге занимают вузы, готовящие специалистов по эксплуатации авиационных систем и управлению водным транспортом. Да это и не новость: по количеству катастроф понятно, что с профессионалами в этих сферах дела обстоят хуже некуда. Только вот решение, которое придумал для этой проблемы министр образования и науки, тоже вызывает очень серьезные сомнения. Он исходит из соображения о том, что лучше вообще никаких специалистов, чем недоученные троечники с бесполезными дипломами. "В этом году Минобрнауки уже кое-что обрезало", - многозначительно выразился Андрей Фурсенко. Определенный резон в такой хирургической методологии есть, но от провала она не спасет.

Отсутствие квалифицированных кадров, которые могли бы прийти на замену "последним из могикан" отечественных технических отраслей, не восполнить изгнанием посредственностей и бездарностей с бюджетных мест. А вот экономия получится порядочная, особенно если при проверке вузов чиновники проявят беспристрастность и неподкупность. Скандал с "мертвыми душами" во Втором меде продемонстрировал, что контрольные органы российской системы высшего образования не способны самостоятельно выявить даже такие вот масштабные, вопиющие и совершенно примитивные аферы. Тайны мадридских дворов вскрываются "снизу", когда до них доберется какое-нибудь заинтересованное частное лицо.