Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Путин поделит Европу с китайцами

Путин поделит Европу с китайцами
Мир | 15.09.2011


После падения США и ЕС в долговую яму Китай воспрял духом. Несмотря на стремительное развитие, республику сдержанно принимали на международной площадке. Теперь Пекин не спешит бросать спасательный круг Западу, а предпочитает наводить мосты с Россией. В октябре большой друг китайцев Владимир Путин направится в Поднебесную, чтобы вместе поразмышлять, какую политику вести в отношении преддефолтных стран. Однако Москве выгодно тянуть руку помощи еврозоне, поскольку половина резервов хранится в европейской валюте.

Валютные рынки сходят с ума. В текущем квартале только юань смог укрепиться относительно доллара, а внутренние бонды среди стран БРИКС - единственные, кто сегодня обеспечивают положительную динамику. А ведь еще недавно Китай регулярно подвергался критике со стороны США и мирового сообщества за попытки стимуляции экспортного спроса и искусственное поддержание юаня на низком уровне. Как выяснилось, меры, предпринятые китайским правительством, оказались эффективными. Наряду с Россией, КНР остается островком стабильности для тех, у кого на шее болтается долговая петля. Зато экспорт из Китая в прошлом месяце вырос больше ожидаемого на 24,5 процента, а прямые иностранные инвестиции в республику с начала года составили 69,2 миллиардов долларов. И это дает повод правительству республики провозгласить свою страну государством с открытой рыночной экономикой - назло скептикам.

Путин поделит Европу с китайцами. Фото: АРОчевидно, что заявления Поднебесной о скором выздоровлении европейской экономики - не более чем декларации. О критическом положении Италии, Ирландии, Португалии, Греции и Испании осведомлены все, и Брюссель находится на грани отчаяния, пытаясь разгадать эту головоломку. Но пока КНР не собирается бросать спасательный круг Западу. Он сосредоточен на взаимоотношениях с Россией, которая всегда оставалась не только крепким экономическим партнером для Китая, но и его стратегическим союзников. Объединив усилия по увеличению товарооборота, который спровоцирует спрос на внутренних рынках, Пекин и Москва смогут стабилизировать национальные экономики для пути в светлое будущее.

Читайте по теме: Еврозона строгого режима

В октябре Владимир Путин, который получил теплый привет от китайских коллег в Ново-Огарево, собирается к ним в гости. Пока все страдают от долгового кризиса, Китай и Россия вместе постараются найти пилюлю, способную излечить мир от вируса "американской мечты". А заодно и обсудить, какую политику необходимо вести в отношении западных партнеров: те, спустя некоторое время, оказались слабыми и неблагонадежными. "Несмотря на кризисные явления, мы восстанавливаем потенциал, рост очень значительный. Если все так пойдет, можем в конце года выйти на товарооборот в 70 миллиардов долларов. А к 2015 - 100 миллиардов, а к 2020 - 200 миллиардов долларов. Мы решаем общие задачи, проблемы, у нас общие взгляды на многие процессы, проходящие в международном сообществе", - рассказывал российский премьер председателю Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

И действительно, Китай и Россию связывают не только экономические, но и геополитические интересы. Эти две страны - единственные из постоянных членов Совета безопасности ООН, кто признал независимость государства Палестина. А кроме того, вместе стремятся к стабильности в Центральной Азии, где сейчас пытается властвовать Вашингтон. Учитывая растущую потребность Поднебесной в нефтяных и газовых ресурсах, а также заинтересованность в формировании надежного транспортного коридора, ведущего на рынки постсоветского пространства и Европы, политика Пекина в регионе будет прямо зависеть от взаимоотношений с Москвой. И перспективы усиления позиций РФ расширяют сотрудничество в рамках ЕврАзЭС и ШОС. Соединенным Штатам очень невыгодно возникновение коалиции в Евразии, и до недавнего времени их активность только склоняла регион к конфликтному развитию геополитической ситуации. Однако ослабевшая американская экономика сегодня значительно снижает способность США осуществлять глобальное первенство, чем, по мнению китайцев, они и обязаны воспользоваться.

Читайте также: Байден спасает американскую мечту

Китай обладает самыми большими золотовалютными резервами в мире, а Россия находится по этому показателю на третьем месте - 543,4 миллиарда долларов, при этом 45 процентов ее резервов размещены в облигациях еврозоны. Однако министр финансов Алексей Кудрин отметил, что пока Москва очень осторожна и не ведет переговоров по спасению ни одного европейского государства, кроме республики Кипр, которая намерена получить от РФ пятилетний кредит размером от 2 до 2,5 миллиардов евро. Однако Кремль продолжит политику диверсификации рисков и, возможно, приобретет некоторые еврооблигации валютного союза.

Путин поделит Европу с китайцами. Фото: АРПолучается, страны БРИКС волей-неволей вынуждены будут протянуть руку помощи европейским должникам. Для членов этого экономического клуба с прицелом на расширение геополитического влияния помощь Европе - не просто жест доброй воли, но и превентивные меры против разрастающегося кризиса, который может добраться и до них. Многие инвестиционные банки, в том числе и американские, утверждают, что потенциал Бразилии, России, Индии и Китая позволяют им стать четырьмя доминирующими экономическими системами к 2050 году. Ведь эти государства занимают более чем 26 процентов суши, в них проживает 42 процента от всего населения земли, а их объединенный ВВП составляет 15,4 триллиона долларов.

Таможенный союз: Вход бесплатный?

Итак, Китаю и России Европа представляется прекрасным источником для инвестиций, поскольку в долгосрочной перспективе их деньги могут быть направлены на усиление влияния в государствах, нуждающихся сегодня в помощи. Что является своеобразным ответом американскому гегемону, выстроившему свою финансовую пирамиду примерно по такому же образцу. А Бразилия, которая, несмотря на все свои ресурсы, всегда оставалась для европейских государств одной из стран Латинской Америки, может испытывать определенную гордость, бросая им спасательный круг. И как знать, возможно, когда Владимир Путин говорил в Давосе об амбициозных планах войти в пятерку крупнейших экономик мира, он был не так уж и далек от истины.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров