Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Четверть России лезет под нож

Четверть России лезет под нож
Общество | 14.09.2011


Какие бы ужасы ни творились с жертвами неудачных пластических операций, их пример не способен отбить у сотен тысяч мечтателей охоту к радикальным экспериментам над собственной внешностью. И наша страна тут, увы, не исключение: по степени недовольства собой россияне запросто оставят позади даже давно подсевших на "пластику" европейцев. Отечественные социологи недавно опросили городских жителей и поразились: оказывается, каждый четвертый спит и видит, как бы отдаться в руки пластического хирурга.


Сначала - примерно неделю назад - всех шокировали ученые из Евросоюза: согласно исследованию Европейского совета по изучению мозга (EBC) и Европейского колледжа нейропсихофармакологии (ECNP), 38 процентов населения стран Старого Света страдают от различных психических заболеваний. Несчастных мучеников одолевают тревожность, бессонница, панические атаки и другие недуги, которые еще совсем недавно даже не принято было считать поводом для визита к "мозгоправу". Может быть, эти диагнозы не так уж и страшны, но факт остается фактом: никакого душевного спокойствия Европе не достичь, пока ее жители изводятся от всяческих расстройств психики.

По РФ данные на этот счет еще не собирали, но можно предположить, что с нашими соотечественниками тоже все отнюдь не гладко. В августе нынешнего года исследовательский холдинг "Ромир" поинтересовался у городских жителей, как они относятся к хирургическому вмешательству в собственную внешность. И тут выяснилось, что каждый четвертый горожанин испытывает недовольство собою - настолько острое, что прямо-таки мечтает лечь под нож пластического хирурга и исправить ошибки матушки-природы. Конечно, подавляющее большинство (три четверти) респондентов категорически против насилия над организмом из одних только сомнительных эстетических соображений. Но и 25 процентов сторонников "пластики" - это очень, очень много.

Читайте также: Гибель от сексуальной анорексии.

Разумеется, далеко не каждый из них в действительности прибегнет к услугам специалистов по красоте. Только два процента из сторонников пластической хирургии намереваются предпринять реальные шаги по изменению внешности. Восемь процентов просто испытывают ни к чему не обязывающее стремление сделать какую-то конкретную операцию, и вдвое больше насчитывается тех, кто "скорее хотел бы" довериться хирургу, но совершенно не уверен в этом своем желании. Главное препятствие, возникающее на пути поборников искусственной красоты, - это финансы. Выложить за самосовершенствование 100 тысяч рублей в год готов лишь каждый десятый поклонник "пластики", а половина рассчитывают уложиться в скромные 50 тысяч. Так или иначе, стоимость пластических операций для среднестатистического россиянина очень высока, к тому же разоряться на траты, которые ну никак не назовешь жизненной необходимостью, наши люди попросту не привыкли. Здесь также сказываются и вполне обоснованные опасения насчет неудачного результата, и низкий уровень развития рынка. Нет пока и распространенных на Западе сопутствующих услуг - например, специализированных кредитных программ для желающих похорошеть "авансом".

Читайте по теме: Тонкости пластической хирургии.

Очевидно, утверждению, что русские женщины самые красивые в мире, в нашей стране верят теперь куда меньше, чем беспощадно отретушированным фотографиям моделей из глянцевых журналов и рекламным обещаниям. Потому что наибольшую готовность лечь под нож пластического хирурга выразили именно дамы в возрасте от 18 до 40 лет. Из чего сам собой напрашивается вывод: они либо хотят противодействовать возрастным изменениям на совсем ранней стадии, либо попросту недовольны тем, что им преподнесла природа.

Четверть России лезет под нож. 2347.jpegЖаль, что сотрудники "Ромир" ограничились при проведении опроса городским населением и не прошлись по сельской местности. Конечно, и без всяких социологических исследований понятно, что деревенские жители в принципе не рассматривают пластическую операцию как жизненную реалию. Но интересно было бы узнать, насколько глянцевый гламур, заставляющий россиянок чувствовать себя неполноценными, проник в чурающуюся перемен глубинку.

Кстати, россияне комплексуют не только из-за недостатков внешности: на данный момент наша страна лидирует и по количеству людей, готовых прибегнуть к услугам пластического хирурга для коррекции естественных возрастных изменений. Недавний социологический опрос компании Nielsen выявил, что 48 процентов россиян хотят лечь под нож ради сокрытия собственного возраста. Не пугают наших граждан ни страшилки из области пластической хирургии, которые периодически появляются в СМИ и Интернете, ни сравнительно молодой - по сравнению с западным - возраст нашего рынка услуг красоты, ни запредельные для кошельков цены.

Алла Пугачева: бабушка, которая родит.

Можно, конечно списать это на веяния моды и общечеловеческое стремление выглядеть безупречно. Рынок пластической хирургии процветает и в Европе, и в США, и в Азии, где все больше людей, одержимых мечтой о европейской внешности, меняют разрез глаз и размер скул. По количеству клиник, врачей и сделанных операций наша страна даже значительно отстает - занимает всего лишь девятое место в мире. Однако повальное желание попасть под нож, не подкрепленное финансовым обеспечением, которое характерно для наших граждан, все равно не может не пугать: у таких людей куда больше шансов нанести непоправимый вред своему здоровью в погоне за красотой. Печален и сам тот факт, что Россия даже в эстетических вопросах перенимает у развитого Запада далеко не самое лучшее.

Александра Полякова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров