Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

http://img.newsinfo.ru/image/article/3/4/5/2345.jpeg

Еврозона строгого режима

Несмотря на то что дефолт Греции предрешен, Германия пытается убедить мировые рынки: опасность сильно преувеличена. И немецкому Минфину есть над чем поломать голову. Основной вопрос в том, как помочь национальным банкам, которые являются держателями долговых бумаг Афин. Сейчас от греческого правительства не зависит ровным счетом ничего, хотя оно и пытается убедить еврозону, что способно обуять дефицит бюджета и защитить границы от потока нелегалов, бегущих из Северной Африки в Италию.

Читайте также: Ссудный день Португалии

Но сейчас Европа ненадолго отложила решение долговых проблем и наконец обратила свой взор на проблему иммиграции. Шенгенское соглашение, действующее с 1985 года и позволяющее людям и товарам беспрепятственно курсировать по странам ЕС, оказалось с гнильцой. С Грецией сыграла злую шутку не только еврозона, но и собственное географическое положение. В 2010 году из 104 тысяч "гастарбайтеров" почти 88 тысяч прибыли в ЕС через греческую границу. Поэтому Европейская комиссия полагает, что пора изгнать Афины из Шенгена, поскольку балканское государство не в состоянии справиться с миграционными проблемами.

Похоже, что европейские чиновники, совершенно очумев от навалившихся тягот и лишений, стали следовать примеру своих российских коллег: пока где-то не грянет, никто не перекрестится. Ведь проблема в том, что сейчас Греция уже не столь привлекательна для нелегалов, как это было несколько месяцев назад в связи с африканскими революциями и гражданской войной в Ливии. Теперь в качестве перевалочного пункта и второй родины они будут рассматривать Швецию, поскольку она удовлетворяет примерно 70 процентов их ходатайств, в то время как Афины - всего лишь 1 процент от общего числа прошений о политическом убежище. И меры, которые может принять греческое правительство, вот-вот станут неактуальными.

Читайте по теме: Обама купит Америке новую мечту

Можно только представить, что думает китайское правительство, наблюдая вакханалию, развернувшуюся в Европе. Мировое сообщество не раз отказывало Китаю в закреплении юаня как резервной валюты и в присвоении статуса государства с рыночной экономикой. Брюссель лаконично твердил Пекину, что необходимые условия не выполнены, а звание второй экономики мира - ошибочно. И вот настал звездный час для Поднебесной - полутруп "врага" проплывает мимо него. Теперь КНР может диктовать свои условия, на которых он согласен инвестировать деньги в преддефолтные страны.

Еврозона строгого режима. Фото: АРРуку помощи КНР готова протянуть, но лишь в случае, если Европа признает рыночный статус республики. Китай очень умело играет на натянутых нервах всех, над кем навис дамоклов меч банкротства: тянет время, льет елей на голову Брюсселя, убеждая, что европейская экономика еще может восстать из пепла, и испытывает при этом невероятное удовольствие. Даже аналитики сомневаются, что Пекин купит долговые обязательства Италии - очередного кандидата в "мусорный рейтинг". "Я надеюсь, что европейские лидеры наберутся мужества, чтобы рассматривать свои отношения с Китаем в стратегическом ключе", - с улыбкой отметил недавно премьер-министр Вэнь Цзябао.

Ранее мы писали: Германия приберет к рукам Европу

Китайская хитрость налицо. Пока Евросоюз и Соединенные Штаты Америки бьются между собой за валютное лидерство и бряцают оружием в регионах нефтедобычи, Пекин свивает крепкую экономическую петлю, выбраться из которой можно либо задушенным, либо открыв китайской экспансии свои внутренние рынки.