Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Еврозона строгого режима

Еврозона строгого режима
Мир | 14.09.2011


К угрозе дефолта, прокатившегося по ряду стран Европейского союза, добавилась еще одна головная боль. Поток нелегальных иммигрантов из Греции заставляет Брюссель пересмотреть Шенгенское соглашение с этим государством. Крайняя мера призвана встряхнуть эпицентр долгового кризиса и напомнить Афинам, что вероятность вылета из ЕС близка, как никогда. В то же самое время Китай, который Италия атакует просьбами о выкупе долгов, заявил, что Пекин может помочь континентальному объединению, но отнюдь не безвозмездно.

Несмотря на то что дефолт Греции предрешен, Германия пытается убедить мировые рынки: опасность сильно преувеличена. И немецкому Минфину есть над чем поломать голову. Основной вопрос в том, как помочь национальным банкам, которые являются держателями долговых бумаг Афин. Сейчас от греческого правительства не зависит ровным счетом ничего, хотя оно и пытается убедить еврозону, что способно обуять дефицит бюджета и защитить границы от потока нелегалов, бегущих из Северной Африки в Италию.

Еврозона строгого режима. Фото: АРНо инвесторов на мякине не проведешь. Слишком много событий за столь короткий отрезок времени случилось сразу в нескольких местах, и это, безусловно, наводит их на грустные мысли. Кроме Греции, в эпицентр долгового кризиса грозит угодить Италия, которая, забыв о своей гордости и горячей крови, подалась с протянутой рукой в Китай. А тем временем Кристин Лагард, ставшая главой МВФ и уже отметившаяся политическим скандалом, пытается реабилитировать себя, еврозону и финансовую организацию. Она в унисон с Берлином твердит о том, что распад валютного союза - катастрофа, а развивающиеся страны сами виноваты в том, что крупные экономики мира стали валиться в пропасть. Оказывается, они должны изменить свою стратегию и активнее вкладывать средства в долгосрочные обязательства, чтобы способствовать стабилизации мировой финансовой системы. Однако члены БРИК без энтузиазма воспринимают инициативу МВФ. Они предпочли бы вложиться в более надежные общеевропейские бумаги, а не в бонды проблемных государств.

Читайте также: Ссудный день Португалии

Но сейчас Европа ненадолго отложила решение долговых проблем и наконец обратила свой взор на проблему иммиграции. Шенгенское соглашение, действующее с 1985 года и позволяющее людям и товарам беспрепятственно курсировать по странам ЕС, оказалось с гнильцой. С Грецией сыграла злую шутку не только еврозона, но и собственное географическое положение. В 2010 году из 104 тысяч "гастарбайтеров" почти 88 тысяч прибыли в ЕС через греческую границу. Поэтому Европейская комиссия полагает, что пора изгнать Афины из Шенгена, поскольку балканское государство не в состоянии справиться с миграционными проблемами.

Похоже, что европейские чиновники, совершенно очумев от навалившихся тягот и лишений, стали следовать примеру своих российских коллег: пока где-то не грянет, никто не перекрестится. Ведь проблема в том, что сейчас Греция уже не столь привлекательна для нелегалов, как это было несколько месяцев назад в связи с африканскими революциями и гражданской войной в Ливии. Теперь в качестве перевалочного пункта и второй родины они будут рассматривать Швецию, поскольку она удовлетворяет примерно 70 процентов их ходатайств, в то время как Афины - всего лишь 1 процент от общего числа прошений о политическом убежище. И меры, которые может принять греческое правительство, вот-вот станут неактуальными.

Читайте по теме: Обама купит Америке новую мечту

Можно только представить, что думает китайское правительство, наблюдая вакханалию, развернувшуюся в Европе. Мировое сообщество не раз отказывало Китаю в закреплении юаня как резервной валюты и в присвоении статуса государства с рыночной экономикой. Брюссель лаконично твердил Пекину, что необходимые условия не выполнены, а звание второй экономики мира - ошибочно. И вот настал звездный час для Поднебесной - полутруп "врага" проплывает мимо него. Теперь КНР может диктовать свои условия, на которых он согласен инвестировать деньги в преддефолтные страны.

Еврозона строгого режима. Фото: АРРуку помощи КНР готова протянуть, но лишь в случае, если Европа признает рыночный статус республики. Китай очень умело играет на натянутых нервах всех, над кем навис дамоклов меч банкротства: тянет время, льет елей на голову Брюсселя, убеждая, что европейская экономика еще может восстать из пепла, и испытывает при этом невероятное удовольствие. Даже аналитики сомневаются, что Пекин купит долговые обязательства Италии - очередного кандидата в "мусорный рейтинг". "Я надеюсь, что европейские лидеры наберутся мужества, чтобы рассматривать свои отношения с Китаем в стратегическом ключе", - с улыбкой отметил недавно премьер-министр Вэнь Цзябао.

Ранее мы писали: Германия приберет к рукам Европу

Китайская хитрость налицо. Пока Евросоюз и Соединенные Штаты Америки бьются между собой за валютное лидерство и бряцают оружием в регионах нефтедобычи, Пекин свивает крепкую экономическую петлю, выбраться из которой можно либо задушенным, либо открыв китайской экспансии свои внутренние рынки.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров