Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,574

Страна

Минобороны топит миллиарды в море

Не успели в Минобороны порадоваться долгожданному началу ходовых испытаний первенца проекта "Ясень" - атомного подводного крейсера К-329 "Северодвинск", как возникли первые вопросы. Еще не ясно, как проявит себя новейшая многоцелевая подлодка, которую строили 18 лет, в глубинах Белого моря. Но очевидно, что "Ясень" вырос золотым: государство потратило на субмарину 50 миллиардов рублей. А "Казань" - второй ракетоносец, заложенный на стапелях Севмаша год назад, - и вовсе потянет на 110 миллиардов.

В понедельник многоцелевой подводный крейсер четвертого поколения "Северодвинск" отправился на ходовые испытания в Белое море. В случае их успешного прохождения, уже к концу года он может быть сдан и будет готов приступить к боевому дежурству. Изначально в рамках проекта 882 "Ясень" предполагалось построить 30 субмарин, потом их количество уменьшилось до шести, теперь говорят о десяти. Но даже в этом усеченном варианте реализация проекта обойдется бюджету в совершенно астрономическую сумму - порядка 700 миллиардов рублей. При этом совершенно не ясно, против кого можно использовать эти субмарины.

Читайте также: Роскосмос упал с небес на Землю

Разработанные в конце 1980-х годов, они должны были составить конкуренцию американским многоцелевым подлодкам типа Seawolf - самым совершенным и дорогостоящим подводным кораблям, построенным в США. Однако после завершения холодной войны, когда не стало стратегического противника, американцы посчитали реализацию проекта неоправданно дорогостоящей и вместо изначально запланированных 30 субмарин построили только три, сделав ставку на более простые и дешевые подлодки типа Virginia. А отечественный "Ясень" так и остался без изменений - чрезмерно дорогим и тяжеловооруженным. В итоге у российских подлодок просто не оказалось сферы применения.

Отправившийся в глубины Белого моря "Северодвинск" стоил государству 50 миллиардов. Но при его постройке, из-за проблем с финансированием растянувшейся на добрых 17 лет, использовались технологии, многие из которых уже морально устарели. Второй номер серии - "Казань" - возводится уже по модернизированному проекту "Ясень-М", что скажется и на стоимости (порядка 110 миллиардов). Последующие крейсеры обойдутся примерно в 70 миллиардов рублей каждый.

Читайте также: Оружия НАТО России не надо

"В условиях, когда финансовые ресурсы государства сильно ограниченны, а судостроительная промышленность достаточно слаба и не имеет возможности радикально удешевить производство, попытка отстроить по-настоящему крупную серию "Ясеней" выглядит химерично", - приводят "Известия" мнение военного эксперта Константина Богданова.

При этом, как считает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, значительный вклад в заоблачную стоимость субмарины вносит всегдашнее отечественное зло - коррупция. "Дороговизна этих подлодок обусловлена не столько уникальными технологиями, применяемыми при их строительстве, сколько обычным воровством. Это характерно для всего военно-промышленного комплекса, - рассказал эксперт корреспонденту NewsInfo. - Но и альтернативы проекту "Ясень" у нас нет. В подводных лодках у нас ведь полный завал. Стратегический ракетоносец "Юрий Долгорукий" введен в строй, но до сих пор плавает без вооружений. На плаву уже находится вторая подлодка того же проекта "Борей" - "Александр Невский" - и тоже без вооружений. Через год выходит третья, опять без вооружений. Мы сейчас пожинаем плоды политики, проводившейся в первые годы пребывания у власти Владимира Путина".

Читайте также: Тандем вышел на тропу обороны

Действительно, вооружение для "Ясеня" давно с успехом прошло все испытания - в отличие от "Булавы", предназначенной для стратегических подводных ракетоносцев типа "Борей" и превратившейся из-за бесконечной доводки в настоящую головную боль для военных и инженеров. Так что выбора у Минобороны действительно нет - разве что поискать более дешевые варианты за рубежом. Правда, в этом случае Россия окончательно утратит статус великой державы.

"Если Россия отказывается от статуса великой державы, такой как Америка, как Китай, то она вполне может закупать вооружения за рубежом. Беспилотники - в Израиле, подводные лодки - в Германии, вертолетоносцы - во Франции. Или вот, как сейчас уже известно, мы будем покупать БТРы в Италии, - уверен Анатолий Цыганок. - Ведь проблема не в том, что наш ВПК не может производить всю эту технику. С теми же беспилотниками какая ситуация получилась? Восемь лет назад тогдашний министр обороны Иванов заявил, что нам беспилотные самолеты-разведчики сейчас не нужны, мы будем их закупать только с 2012 года. А война 2008 года показала: они очень даже нужны. Но их нет, не произвели. Такая же, чисто политическая, проблема и с вертолетоносцами "Мистраль". Их закупка не способствует повышению боеспособности нашего флота. Этот контракт - следствие хороших отношений бывшего президента Путина с французским лидером Саркози. Мы их закупаем по ценам, которые навязала нам Франция, даем возможность французскому правительству создавать у них в стране рабочие места. А нам самим, видимо, рабочие места не нужны".

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.