Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Прохоров видит в Ройзмане Данилу из "Брата-2"?

Прохоров видит в Ройзмане Данилу из  Брата-2 ?
Страна | 13.09.2011


Президент группы "Онэксим", миллиардер Михаил Прохоров, дав в июне свое согласие возглавить "Правое дело", клятвенно заверял партийцев впредь отстаивать и развивать праволиберальную идеологию. Обещал привлекать в партию новые лица - бизнесменов, врачей, инженеров. "Это как в бизнесе: соберите лучших людей - и результат будет", - убеждал Прохоров, гарантируя, что обновленное "Правое дело" непременно пройдет в Госдуму по итогам выборов-2011.

Однако вместо "бизнесменов, врачей, инженеров" в партию по приглашению новоиспеченного лидера потянулись люди далекие от праволиберальной идеологии. Причем некоторых из них Прохоров старательно проталкивает в федеральную часть предвыборного списка.

К примеру, он лично предложил главе скандально известного фонда "Город без наркотиков»"Евгению Ройзману вступить в "Правое дело", гарантируя ему на выборах в Госдуму место в федеральном списке партии.

Возможное появление в избирательных списках человека с сомнительной репутацией вызвало недоумение у руководителей региональных отделений "Правого дела". Как известно, в 2007 году как раз из-за своего криминального прошлого Евгений Ройзман был исключен из избирательных списков "Справедливой России".

И действительно: какое отношение к партии, отстаивающей праволиберальные ценности, имеет Евгений Ройзман, о связях которого с "уралмашевской" ОПГ ранее писали СМИ?

После демарша региональных лидеров, резонно желающих видеть в кандидатских списках прежде всего людей с либеральными взглядами, Михаил Прохоров рассказал журналистам о давлении на партию. По его словам, кремлевские чиновники требуют голосовать против включения Ройзмана в федеральный список.

Между тем, комментируя ситуацию в "Правом деле", политологи полагают, что в данном случае Прохоров играет не по правилам. Будучи новичком в политике, он по сути игнорирует неписанное правило, что людям с криминальным прошлым дорога в российскую политику заказана.

Мария Арбатова, комментируя желание Прохорова сделать Ройзмана лицом "Правого дела" отметила, что в данном случае глава партии работает с адресной группой, в которую входят герои фильма "Брат-2". Напомним, в рамках своей личной рекламной кампании Прохоров использовал слоган, который очень похож на знаменитую фразу Данилы Багрова из фильма Алексея Балабанова "Брат-2". Причем этот же слоган "Сила в правде" использует основатель екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

"Поскольку Прохоров - человек, дебютирующий в области политики, то если рассматривать начало его рекламной кампании, как попытку поменять электорат партии, сделать главным героем партии героя фильма "Брат-2", то с этой точки зрения Евгений Ройзман будет как раз на своем месте", - полагает известная драматург и телеведущая. Однако по ее мнению, в таком случае "Правое дело" превращается в "более интеллигентный клон ЛДПР".

При этом Мария Арбатова выразила сомнение, что Прохоров сейчас вообще в состоянии реализовать какой-либо политический проект. "Если он считает, что работает с адресной группой, в которую входят герои "Брата-2" и Ройзман, то он ведет себя как ему подсказывает интуиция, не отягощенная опытом и не контролируемая ответственными советчиками", - отмечает Арбатова, в прошлом баллотировавшаяся в депутаты Госдумы от Союза правых сил.

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров