Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 17:18 1093.80 0.94% ММВБ 17:17 1955.42 0.25%

ПРОбный договор Румынии

ПРОбный договор Румынии
Мир | 13.09.2011


В 2002 году США решили, что Европе угрожает опасность. Белый дом стал усиленно накачивать союзников долларами - для восстановления экономики и борьбы с терроризмом. И вот Вашингтон потребовал свои проценты. Это не только поддержка американского военного контингента в Ираке и Афганистане, но и размещение элементов своей ПРО. Румыния сегодня готова подписать соответствующий договор. Теперь вопрос в том, когда стоит ждать развертывания "Искандеров" в Калининградской области, и случится ли это вообще.

Владимир Путин, будучи в 2002 году президентом Российской Федерации, ясно намекнул Вашингтону, что размещение элементов ПРО в Восточной Европе неминуемо повлечет за собой гонку вооружений. Но Джордж Буш-младший не был намерен дружить с Москвой, а тем более "перезагружаться" на взаимовыгодных условиях. Чехия и Польша стали первыми ласточками, которые поступились своим суверенитетом в угоду чужим национальным интересам, подписав в 2008 году договор о строительстве европейского района противоракетной обороны соединенных Штатов. Кремль недолго пребывал в недоумении и пригрозил ответными мерами.

ПРОбный договор Румынии . Фото: АРДействительно ли тогда Дмитрий Медведев мог отдать приказ о развертывании "Искандеров" в Калининградской области - загадка. Но сейчас, когда даже демократ Барак Обама под давлением администрации и Североатлантического альянса отказывается от собственных обещаний, данных 17 сентября 2009 года, вопрос снова становится актуальным. Впрочем, возможно, что над американским лидером просто навис дамоклов меч выборов, и ему приходится набирать очки любыми способами. И лаконично отвергать российское предложение по строительству совместной ЕвроПРО, при этом прекрасно понимая, что выбора у обеих сторон, в общем-то, никакого нет. Россия не поступится своим суверенитетом, чтобы у Брюсселя было ложное впечатление национальной безопасности. Соединенные Штаты не могут отступить от стратегической доктрины - и так слишком много позиций было утеряно в ходе многочисленных войн в Ираке, Афганистане и Ливии, да и в связи с мировым финансовым кризисом.

Читайте также: Россия загнала НАТО в угол

Поэтому Кремль изо всех сил старается быть терпимым, ведь никому не нужна вторая холодная война. Но в то же время он не может повлиять на своих европейских соседей. Свободные демократические государства получили слишком много валютных траншей, посему должны отрабатывать долги с тихой покорностью. На очереди - Румыния. С 2004 года она потратила более 800 миллионов долларов на содержание и участие румынских военнослужащих в операциях НАТО в Афганистане и многонациональных боях в Ираке и Боснии. А в нынешнем году Бухарест запланировал вложить 118 миллионов долларов в операции на Ближнем Востоке, увеличив бюджет в полтора раза, несмотря на кризис.

Неудивительно, что завтра госсекретарь Хиллари Клинтон пожалует к главе румынского МИДа Теодору Баконски, чтобы получить с него должок в виде соответствующего договора по размещению элементов ПРО. Таким образом, в Румынию к 2015 году планируется перебросить мобильные батареи с ракетами "SM-3", а в Средиземном море появятся корабли, оснащенные комплексами "Иджис" с компьютерной системой наведения и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3". Кстати говоря, в Турции уже появились морские мобильные системы обнаружения AN/TPY-2. И все вместе это способно, по словам Североатлантического альянса, защитить всю территорию участниц военного блока не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических ракет.

Читайте по теме: Минобороны пересядет на "Лайнер"

Конечно, члены НАТО говорят правду, но с некоторыми поправками. Во-первых, Соединенные Штаты не теряют надежды облагородить элементами противоракетной обороны не только Восточную, но и Южную Европу - так нынче за океаном называют украинский Крым. А во-вторых, столь близкое расположение американских военных баз близ российских границ, невзирая на скептицизм мирового сообщества, ясно свидетельствует об угрозе национальной безопасности уже самой России-матушки.

ЕвроПРО удивительным образом простирается до Урала и Сибири - туда, где нет ни злых северокорейцев, ни непредсказуемых иранцев, от которых Вашингтон удумал спасать Европу. Наводит на грустные мысли и тот факт, что еще недавно Америка и не помышляла привезти в страны бывшего советского лагеря свои "побрякушки", поскольку Атлантика была заполонена американскими подводными лодками с элементами противоракетной обороны. Они же сновали и в Панамском канале. Теперь, когда есть корабли с системой "Иджис", можно существенно сэкономить, убивая двух зайцев сразу: контролируя важные регионы от внезапного сближения с Москвой, постоянно вливая в них деньги, и сдерживая саму Москву от превентивных мер.

Ранее мы писали: Российский щит накроет Европу

ПРОбный договор Румынии . Фото: АРРумыния получит 400 миллионов долларов на размещение американской ПРО, еще 20 миллионов она будет получать ежегодно в рамках поддержания работоспособности системы. А там, глядишь, за хорошее поведение Вашингтон в долгосрочной перспективе пролоббирует интересы Бухареста в Молдавии и Приднестровье - мечта о "Великой Румынии" жива в умах каждого, кто бы ни пришел к власти в этой юго-восточной республике. Итак, чем же ответит Москва? Вспомнит ли Дмитрий Медведев о своем обещании по поводу "Искандеров" в Калининградской области? Для его рейтинга это было бы более чем неплохо. Образ внешнего врага в преддверии предвыборной гонки - стопроцентная палочка-выручалочка в любой стране, с любым государственным устройством.

Конечно, Соединенные Штаты надеются на то, что дальнейшее позиционирование России как противника любых инициатив Североатлантического альянса, связанных с ПРО, приведет к неприемлемой конфронтации не только с Америкой, но и с большинством европейских стран. И сделает из Кремля козла отпущения. Однако если взглянуть на договор СНВ-3 внимательнее, станет понятно: тенденции развития ядерных и ракетных программ у обеих держав налицо. Так зачем Вашингтону продолжать уверять всех в приверженности к диалогу, бравируя фасадной перезагрузкой? Еще чуть-чуть, и даже малышу станет очевидно: а король-то голый.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров