Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Страна

Image

Москва и Париж против максимализма США

Франция желала бы получить российскую поддержку по ряду вопросов, так как у нее существуют разногласия с США, пытающихся навязать ей свой подход в борьбе с так называемым «Исламским халифатом».

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

http://img.newsinfo.ru/image/article/3/3/9/2339.jpeg

Собянин бросил метлу

Возглавив Москву, Сергей Собянин первым делом устроил кадровую чистку. Народная фантазия мнила его то санитаром мегаполиса, то дворником с огромной метлой, и регулярные отставки в стиле "пинком под зад" вызывали у горожан злорадный восторг. Все ждали, когда полетят головы с самого верха - с того олимпа, обитатели которого при Лужкове вершили судьбу столицы. Но время идет, а лужковские зубры никуда не делись. Выпалывая сорняки в своем огороде, новый мэр предпочитает не докапываться до корней.

С самого начала ни у кого не возникало сомнений в том, что Сергей Собянин не станет церемониться с командой своего предшественника. И он долго оправдывал всеобщие ожидания, чуть ли не ежедневно отправляя в отставку нерадивых подчиненных. Сменились главы многих департаментов, чиновники тряслись как осиновые листики в предвкушении очередной инспекции, чуть ли не сами готовы были идти сдаваться с заявлениями "по собственному желанию". Но вот потихоньку все улеглось, и москвичи даже засомневались - а так ли уж сильно все изменилось при новом градоначальнике?

Сергей Семенович уверяет, что борьба с коррупционерами и бездарностями продолжается по-прежнему, только без публичности и ажиотажа. "Приходится постоянно выковыривать нечистых на руку сотрудников. За последний год мы уволили десятки таких чиновников, которым хорошо и мирно работалось с подрядчиками, не выполнявшими свои обязанности. В целом удалось очистить столичное правительство от недобросовестных чиновников. Но я далек от мысли, что никто не ворует", - признался градоначальник в интервью радиостанции "Вести FM".

Но его активность на поле битвы со взяточничеством и хищениями поражает. Пресловутая собянинская метла дотягивается далеко за пределы вверенной ему территории, сметая нечистых на руку государевых людей с насиженных местечек. Именно такое возмездие настигло ушлых управленцев из фонда поддержки Черноморского флота. Когда московское правительство неожиданно объявило о прекращении финансирования ЧФ из своего бюджета, в стране возникла паника. Журналисты решили, что этот шаг имеет политическую подоплеку, и выстроили конспирологическую теорию на основе новостей с Украины. Однако паника оказалась преждевременной: международные отношения здесь не при чем, проблема коренилась в самом фонде.

Тот уровень злоупотребления, до которого докатились сидевшие на чужих деньгах сотрудники, разозлил даже Москву, давно привыкшую к астрономическим размерам откатов и взяток. Правда, Сергей Собянин не стал нагнетать обстановку, назвав произошедшее всего лишь "неприятной ситуацией". Но суть от этого не меняется: из всех закупок, делавшихся на деньги фонда, непосредственно по назначению попадала в лучшем случае четверть. Все остальное стараниями ретивых казначеев расползалось по просторам нашей необъятной страны и служило целям, не имеющим ничего общего с Черноморским флотом. "Например, оборудование для детских садов оказалось в Дагестане, а скорая помощь - в Архангельске. Конечно, что-то доходило до людей, но нас не устраивает, когда что-то доходит до цели, а большая часть не доходит", - возмутился столичный мэр.

На этом история не заканчивается. Формула, по которой работал фонд поддержки флота, оказалась еще более выгодной для управлявших им людей. Десятая часть собранных денег без зазрения чьей-либо тратилась на нужды самих сотрудников (запросы, прямо скажем, аховые - особенно по сравнению с Москвой, которая довольствовалась двумя процентами). На оставшиеся средства фонд делал разные приобретения для ЧФ, но по таким ценам, что даже с позиции столичной дороговизны иначе как грабежом этот процесс не назовешь. По словам Сергея Собянина, бухгалтерия получалась волшебная: каждая позиция переоценена процентов на двадцать, деньги разлетались с впечатляющей скоростью, разница исчезала понятно куда. "Видимо, хорошие управленцы", - съязвил московский градоначальник.

Но когда речь заходит о его собственных владениях, язвительность куда-то исчезает. Те слова, которые столичный мэр адресовал одиозным чиновникам, доставшимся ему в наследство от Юрия Лужкова, поразили журналистов до глубины души. Все ведь думали, что Сергей Семенович просто медлит с отставкой ключевых персонажей из лужковского прошлого, а он, оказывается, и не собирается их "гнать метлой". Более того, уважает и ценит, призывает холить и лелеять, перенимать накопленный с годами опыт. Такие кадры, как Владимир Ресин и Петр Бирюков, всегда придутся ко двору, считает Собянин. "Люди - носители информации, знания, опыта, они должны этот опыт передавать", - пояснил мэр.

Чтобы принять его дифирамб за чистую монету, москвичам не хватает забывчивости. Слишком хорошо горожане помнят, сколько скандалов темными пятнами ложилось на репутацию лужковских соратников. Слишком нетерпеливо народ ждал - когда же, наконец, метла пройдется по их кабинетам? Но при всей тщательности, с которой Сергей Семенович "выковыривает" слабые звенья из управленческой цепочки, держится она по-прежнему на старых, глубоко вкопанных в московскую землицу столпах. И как-то странновато теперь слышать от Собянина, который еще совсем недавно выгонял подчиненных пачками, что все кадровые перестановки в правительстве должны быть "постепенными" и "спокойными". "Все должно быть постепенно, планово, спокойно, в спокойствии - залог стабильности города", - говорит градоначальник, когда речь зашла о господах Бирюкове и Ресине. Видимо, они и впрямь особенные.

Image