Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Женщины взяли Стросс-Кана в оборот

Женщины взяли Стросс-Кана в оборот
Мир | 13.09.2011


Франция, в которую так стремился Доминик Стросс-Кан, встретила его более чем холодно. К судебному успеху бывшего главы МВФ в США на его родине все остались равнодушными. Мало того, что никто и не говорит о возвращении ДСК в политическую жизнь страны: под его окнами митингуют феминистки, а французская полиция уже допросила его по делу Тристан Банон, обвиняющей Стросс-Кана в изнасиловании. Вообще, очень похоже на то, что все прелести судебного разбирательства ДСК придется пережить вновь, но уже на родной земле.


Тучи на французском горизонте для политика начали сгущаться еще в то время, пока шел скандальный судебный процесс в Нью-Йорке. Спустя несколько недель после того как чернокожая горничная отеля "Софитель" Нафиссату Диалло подала иск против Стросс-Кана, стоивший ему поста директора-распорядителя МВФ и месяцев мучительной судебной тяжбы, в попытке изнасилования его обвинила французская писательница и журналистка Тристан Банон. Эта черная страница в биографии датируется, по ее словам, аж 2003 годом.

Горничная Стросс-Кана: "Бог его накажет".

Женщины взяли Стросс-Кана в оборот. 2333.jpegЖурналистка заявила, что в день, когда она приехала брать интервью у политика, он набросился на нее как "шимпанзе в пору половой активности", сообщает британская газета Guardian. Тот факт, что она предала эту историю огласке чуть ли не десятилетие спустя, Банон объясняла тем, что от жалобы ее в свое время отговорила мать, а когда сомнительная история, произошедшая в нью-йоркском отеле, дошла до суда, жертва наконец-то набралась решимости заявить о своих нарушенных правах.

Не пропало желание судиться с известным политиком у 32-летней женщины даже после того, как дело в Нью-Йорке было закрыто, а показания горничной признаны непригодными для суда. Поэтому бывшим главой МВФ еще задолго до его возвращения на родину вовсю интересовались правоохранительные органы. Сейчас Доминик Стросс-Кан "активно сотрудничает" с отелом французской полиции, который расследует преступления против личности - впрочем, пока в качестве свидетеля.

Читайте также: Экс-министр Франции считает Стросс-Кана сумасшедшим.

"В данный момент он допрашивается представителями правоохранительных органов в качестве свидетеля", - заявили на днях адвокаты Стросс-Кана Фредерик Больё и Анри Леклерк. По их словам, это сам политик настоял на том, чтобы допрос был произведен как можно скорее, в "максимально ранний срок в рамках следственных процедур". Подробности дела пока не доходят до прессы. В том числе остается непонятным, на чем Тристан Банон собирается строить свое обвинение в преступлении почти десятилетней давности. Что же касается самого ДСК, то он в последнее время стал очень неразговорчивым - впрочем, по вполне понятным причинам. Желанием встречаться с журналистами он не горит, и рандеву это произойдет в лучшем случае 21 сентября, не раньше.

Женщины взяли Стросс-Кана в оборот. 2334.jpegОднако внимание к его персоне не ослабевает. В минувшее воскресенье феминистки устроили митинг прямо перед домом ДСК на Вогезской площади. Дамы не только выражали свое возмущение тем, как Стросс-Кан обошелся с нью-йоркской горничной, но и протестовали против его возможного возвращения в политику. Тот факт, что американский суд снял с бывшего главы МВФ все обвинения, для поборниц женских прав никакой роли не играет. Они все равно продолжают считать его насильником и утверждают, что в ближайшее время посыплются новые иски - от множества невинных жертв влиятельного развратника. Следующую акцию феминистки наметили на 24 сентября, когда прокуратура примет решение по жалобе Тристан Банон. Но вряд ли отказ в возбуждении дела будет воспринят противницами Стросс-Кана как довод в его защиту.

Читайте по теме: "Грязный" Стросс-Кан родине не нужен.

Между тем, пока что их призывы не вмешиваться в политическую жизнь страны по отношению к ДСК кажутся более чем излишними. Скорее всего, Стросс-Кан уже не сможет участвовать в планируемых на октябрь этого года праймериз от социалистической партии. По крайней мере, ее лидер Франсуа Олланд уже заявлял, что участие бывшего главы МВФ в выборах будет его личным делом. Другие однопартийцы оказались не столь лояльны: некоторые из них даже потребовали от оскандалившегося политика возместить ущерб, который он нанес репутации социалистов накануне выборов. Пока большинство политологов сходятся на том, что если Стросс-Кан, ранее считавшийся одним из наиболее перспективных кандидатов на пост президента Франции, когда-то и сможет активно участвовать в политике страны, то уже явно не на главных ролях, а только в качестве серого кардинала - например, советника у своих же соратников.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров