Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 16:17 1137.25 0.06% ММВБ 16:18 2159.01 -0.15%

Армия отомстила за собачий корм

Армия отомстила за собачий корм
Общество | 13.09.2011


Дальневосточный гарнизонный военный суд, недавно превративший майора Игоря Матвеева из правдоискателя в уголовника, вынес приговор и в отношении военнослужащего, который подменил говяжью тушенку собачьим кормом. В отличие от своего обличителя Вячеслав Герцог за решетку не попадет. Фемида оказалась к нему настолько благосклонна, что согласилась ограничиться штрафом. Теперь прапорщику впору налепить на погоны ангельские крылышки - он ведь консервы не крал, только подменил, чтобы исправить чужую ошибку.


Есть немало фильмов, в которых главный герой (хороший парень с благими намерениями) самоотверженно сражается с отрицательными персонажами. И вроде бы все на стороне добра - и правда, и общество, и зритель, конечно же. Кажется, вот-вот наш герой одолеет всех злодеев, и справедливость восторжествует. Ан нет! К концу ленты численность "сил зла" существенно возрастает, удача отворачивается от хорошего парня, и он, увы, падает на колени и погибает. История майора Игоря Матвеева - теперь уже бывшего - могла бы стать замечательной основой для одного из таких фильмов. Ну а что: положительный герой (майор-правдоискатель) имеется, отрицательные персонажи (сослуживцы) тоже, и, что немаловажно, концовка получится прямо-таки концептуальная.

Последние новости: Защита Матвеева обжаловала приговор.

Когда в мае этого года никому не известный майор с Дальнего Востока выложил в Интернет видеоролик о беспределе, творящемся в застенках владивостокской воинской части 6890, общественность так и ахнула - в надежде, что, может быть, хоть на этот раз Фемида покарает "злодеев" в погонах. Поначалу все шло не так уж и плохо. Когда история с подменой предназначавшейся солдатам говяжьей тушенки собачьими консервами получила огласку, в упомянутую выше часть помчались толпы ревизоров. В ходе проверки выяснилось, что майор не врал: действительно, вместо мясных консервов на складе наличествовали банки с кормом для братьев меньших. А часть (около 11 тысяч банок стоимостью порядка 850 тысяч рублей) вообще отсутствовала. Нашелся и виновник - прапорщик Вячеслав Герцог, ответственный за склад с продовольствием.

По сути, все изложенное в видеозаписи майором Матвеевым подтвердилось. Казалось бы, при таком раскладе руководству части следовало наградить правдолюба медалью, а бессовестного прапора лишить звания и с позором изгнать из воинских рядов. Однако этого не произошло. История о "собачьих консервах" получила поистине фантасмагорическое продолжение. Разбирательство началось не только в отношении проштрафившегося по-крупному прапорщика, но и (в этом месте должна звучать барабанная дробь) в отношении вынесшего сор из избы майора. Игоря Матвеева вдруг обвинили в избиении сослуживцев в феврале этого года. Непонятно, правда, по какой причине его сослуживцы вспомнили об этом вопиющем инциденте только в мае. В итоге суд приговорил прославившего воинскую часть майора к четырем годам лишения свободы.

Читайте по теме: Майора Матвеева посадили на собачий корм.

Армия отомстила за собачий корм. 2332.jpegС погрязшим по уши в преступлениях прапорщиком Герцогом Фемида в погонах обошлась нежно. Начальника склада ткнули носом в плоды собственной деятельности, как котенка, нагадившего посреди комнаты. Он раскаялся и признал, что действительно подменил тушенку собачьим кормом. Но! Сделал он это не из корысти и жажды наживы, а исключительно из лучших побуждений. Обнаружив недостачу в преддверии очередной ревизии, господин Герцог решил исправить ситуацию своими силами и подложил на опустевшие полки консервы для собак. Конечно, тут явно имело место воровство казенных харчей, но прапорщик к нему непричастен - он даже честное слово дал.

Фемида поверила раскаянию прапора, расчувствовалась, словно ранимая дама, и повелела наказать военного штрафом в размере 90 тысяч рублей! Уличенный в преступлении военный с радостью возместил родимой части недостачу - 919 тысяч рублей. Откуда у простого служивого могли взяться такие деньги, если он ничего не крал и никого не обманывал, остается загадкой. По крайней мере, судить прапорщика за кражу и лишать звания никто не стал. Действительно, не отправлять же за решетку такого ценного сотрудника, который в отличие от неблагодарного майора Матвеева сор из избы не выносит. Армии, судя по всему, такие бойцы как раз очень нужны.

Читайте также: Оргия строгого режима.

Решение, вынесенное судом в отношении предприимчивого начальника склада Вячеслава Герцога, мало удивило бывшего майора. Приговоренный к четырем годам колонии Игорь Матвеев отреагировал весьма спокойно - в принципе, так же, как и на свой приговор.

"Если врет генерал, если врет командующий войсками - как не будет врать солдат, либо сержант, либо прапорщик? Я морально готов отбыть срок наказания. Но я обязательно вернусь. И уже тогда я буду своими силами и возможностями устанавливать истину по этому делу. Главный свидетель для меня - я сам... Единственное, о чем жалею, - что командованию воинской части удалось добиться своего. Фабрикацией этого дела они отвели все вопросы, связанные со злоупотреблениями", - заявил майор Игорь Матвеев в своем заключительном слове.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров