Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Особый прием для Кэмерона

Особый прием для Кэмерона
Мир | 12.09.2011


Визит британского премьера Дэвида Кэмерона в Москву взбудоражил истеблишмент по обе стороны океана. Американский политик Джон Маккейн, известный своей нелюбовью ко всему русскому, ждет от союзника США некоей жесткости. Элита Великобритании жаждет, чтобы Дмитрий Медведев был поставлен в неудобное положение. Отечественные дипломаты надеются, что экономическое сотрудничество откроет новую страницу в отношениях двух стран. Так в чьих руках находится ключ к очередной "перезагрузке"? И случится ли вообще этот прорыв?


История российско-британских качелей насчитывает вот уже несколько столетий. Примечательно, что переменный успех дружбы двух государств зависел от третьих лиц - сторонников, время от времени примыкавших то к Российской, то к Британской империи. Однако безволие Георга V, двоюродного брата Николая II, окончательно положило конец активности обоих государств, что позволило ситуации впасть в состояние стагнации на долгие десятилетия. Хотя союзничество во время Второй Мировой войны имело место быть, англичане с неохотой воспринимали помощь советской армии в освобождении от нацистской интервенции в Европу.

Несмотря на совместное вторжение англо-советских войск в Иран и арктические конвои, курсировавшие из Великобритании в Архангельск и Мурманск, американский союзник крепко держал англичан в узде. Один совместный проект "Венона" времен холодной войны чего стоит, не говоря уже об открытой антикоммунистической пропаганде, которую Маргарет Тэтчер в унисон вела с Рональдом Рейганом. Остальные британские премьеры подхватили эстафетную палочку в погоне за статусом того, кто ниже всех уронит дипломатические отношения с Российской Федерацией.

Читайте по теме: Восстание черной Европы

И вот она, без преувеличения знаковая встреча Дэвида Кэмерона сразу с двумя влиятельными российскими Особый прием для Кэмерона . 2322.jpeg фигурами - и Владимиром Путиным, и Дмитрием Медведевым. Президент, который в последнее время стал чувствовать в себе все больше силы и политической воли, воистину может претендовать в тандеме на то, чтобы провести беседу так, как от него ждет отечественный истеблишмент: не дать британцу доминировать, но в то же время перевести разговор в конструктивное русло - экономическое. В Кремле не ждут прорыва в отношениях с Британией, однако стать "центровым" в этих конкретных переговорах Дмитрию Анатольевичу бы совсем не помешало.

Для Кэмерона этот визит в Москву - первый. Более того, он первый для премьер-министров островного королевства за последние шесть лет. И Кэмерон находится в куда более плачевном моральном состоянии, нежели его российские коллеги. Над главой британского правительства довлеет американский союзник, который не дает Англии уклониться от "правильного курса". Вот и сейчас сенатор Джон Маккейн напоминает британскому правительству о визовых санкциях и замораживании активов российских чиновников, причастных к пыткам и убийству Сергея Магнитского. Его смерть вызвала широкий резонанс в британских и американских политических кругах. А за "дело Литвиненко", как выяснилось, Владимира Путина и вовсе игнорируют. Только об этом, к сожалению англичан, в России-матушке четыре года и не знали.

Читайте также: Британия обиделась, а Путин и не знал

Итак, официальный Лондон имеет к Кремлю целый мешок претензий. И у Дмитрия Анатольевича есть все шансы достойно провести встречу, не уступив ни сантиметра русского авторитета. Ведь Владимир Владимирович, после непродуктивного диалога с предшественником Кэмерона Тони Блэром, без энтузиазма воспринимает визит британского премьера в Белокаменную. Оно и понятно. Говорить о Магнитском, Литвиненко, Луговом и коррупции? Похоже, что у российского главы Кабмина есть дела и поважнее, поскольку санкции в отношении России Соединенному Королевству вводить очень невыгодно.

Именно поэтому заявления Дэвида Кэмерона грозят обернуться исключительно декларативными - для услады ушей Вашингтона. Можно сказать, что единственная нить, которой и Россия, и Британия желают связать себя по доброй воле - экономическая. Об остальном же, как показывает историческая практика, путем челночной дипломатии можно общаться еще не одно десятилетие. Перед островным королевством стоит серьезная задача. На волне финансового кризиса его приоритетом во внешней политике остаются снижение государственного долга и бюджета. Наладить бизнес, обсудить вопрос инвестиций и расширить экономическое сотрудничество - вот, пожалуй, и все, что мы можем ожидать от британского премьера. Особый прием для Кэмерона . 2321.jpeg

Великобритания для России является вторым инвестором после Германии. Объем британских инвестиций в нашей стране по итогам прошлого года достиг 40,8 миллиардов долларов, накопленных инвестиций - 21,6 миллиардов. Накопленные российские инвестиции в британской экономике составляют 3,2 миллиарда долларов - около 4 процентов от общего количества отечественных инвестиций за рубежом. И для таких компаний, как Вritish Рetroleum и Shell, которая намерена участвовать в крупном проекте совместно с "Газпромом", российский рынок представляется очень важным. И несмотря на небольшой скандал, связанный с обысками в московском офисе британской корпорации, ожидать окончательного разрешения кризиса вокруг ВР после визита Кэмерона не стоит.

Зато определенным толчком для двусторонних связей может стать инновационный центр "Сколково", который намерен обменяться опытом по формированию инфраструктуры с технопарком на востоке Лондона. Это может стать важным фактором в решении задач восстановления национальных экономик после финансового кризиса, который способен на время затмить политические разногласия. И подарить обеим странам возможность продолжать делать хорошую мину при плохой игре. А большего и не требуется.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров