Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/3/1/7/2317.jpeg

Британия обиделась, а Путин и не знал

Интересное заявление сделали источники в британском правительстве. Оказывается, островное королевство четыре года назад так обиделось на Владимира Путина за дело Александра Литвиненко, что объявило ему бойкот. И с 2007 года ни один высокопоставленный английский чиновник словом не перемолвился с российским премьером. Но теперь Великобритания великодушно решила прекратить играть с Владимиром Владимировичем в молчанку, о чем торжественно объявила накануне визита в Россию английского премьера Дэвида Кэмерона.

Британия решила нарушить обет молчания, который она, оказывается, дала в 2007 году в отношении премьер-министра России Владимира Путина. О том, что бойкот на самом деле имел место быть, рассказал ВВС источник в британском правительстве. Не то чтобы это очень сильно бросалось в глаза, но, оказывается, уже четыре года все высокопоставленные чиновники островного королевства демонстративно игнорируют Владимира Путина. Судя по всему, российскому премьеру все это время от английского молчания было ни горячо, ни холодно.

"Знаете, в чем трагедия? Вы меня приложили, а я этого даже не заметила. А если бы я вас приложила, поверьте, заметили бы все!" - в свое время поставила на место Ксения Собчак радиоведущую Катю Гордон, которая похвасталась, будто бы "приложила" знаменитую телеведущую. Ситуация с британцами и Путиным отчаянно напоминает этот диалог.

Россия не признала вины своих разведчиков, выдавать кого-то Англии отказалась, после чего отношения между двумя государствами заморозились до состояния арктической стужи. Как же - шпионский скандал, подтверждение самых худших западных страхов о "всемогущем КГБ" и властвующих в России чекистах! Лондон и Москва взаимно выслали дипломатов. С тех самых пор великобританские чиновники объявили бойкот Путину, в чью бытность президентом и умер Литвиненко. Отметим, что неприятная история никак не повлияла на отношения Лондона с Дмитрием Медведевым, который, став главой государства, неоднократно общался с англичанами.

Однако Англия, кажется, начинает потихоньку понимать, что убийство Александра Литвиненко - это возмутительно, но смертельную обиду следует как-то переварить и жить дальше. И вот, накануне визита в Россию премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, стало известно, что он намерен пообщаться со своим коллегой. И пусть это не приведет к полной "перезагрузке" отношений, но хотя бы лед растопит.

Новость о том, что Кэмерон и Путин встретятся и пообщаются, бурно обсуждается английскими газетами. "На выборах в следующем марте Путин практически наверняка будет переизбран на пост российского президента, поэтому Британия отчаянно нуждается в том, чтобы восстановить отношения с ним. В свою очередь, непредсказуемый Путин, возможно, хочет восстановить свою репутацию на Западе", - высказывает свое мнение The Guardian.

А Independent полагает, что Кэмерон, конечно же, соблюдет честь и поговорит в Москве о гибели Александра Литвиненко и о его предполагаемом убийце Андрее Луговом, но эта тема не станет приоритетной в беседе английского и российского премьеров.

Кремль хоть и подтвердил грядущую встречу, но считает, что убийство беглого разведчика не заслуживает Британия обиделась, а Путин и не знал. 2316.jpegтого, чтобы о нем говорили на высшем уровне. С ним, в общем-то, согласна - неофициально, конечно - и британская сторона. В конце концов, замечает Independent, сколько ж можно позволять делу Литвиненко стоять между двумя государствами? Британские представители, отмечает газета, хотели бы, чтобы неприятная тема как-нибудь рассосалась и два премьера нашли наконец общий язык.

Правда, этому может повредить стремление Кэмерона непременно поговорить с Путиным и о судьбе главного заключенного страны Михаила Ходорковского, к которому на Западе относятся с большим умилением, считая его "узником совести" и безвинной жертвой кровавого режима. Но если англичане всерьез хотят какого-то потепления, то Кэмерону придется ограничиться совершенно протокольной речью на больную тему. Это еще при условии, что Путин согласится такую беседу хоть как-то поддерживать.

История с объявленным и отмененным бойкотом выглядит немножко по-женски: Британия сама обиделась, сама мирится. Но стремление Лондона налаживать контакты с Путиным свидетельствует о том, что на Западе российского премьера считают более чем вероятным будущим президентом России. Пока "на троне" четыре года сидел Дмитрий Медведев, Путина можно было игнорировать, но дальше демонстративно отворачиваться невозможно, и Лондон это прекрасно понимает.

При этом Россия нужна Британии больше, чем Британия России, и это отмечают английские издания. Недаром The Guardian озаглавила материал о визите Кэмерона в Россию как Vladimir Putin agrees to Moscow meeting with David Cameron - "Путин согласился встретиться в Москве с Кэмероном". И подзаголовок звучал как "Российский премьер-министр уклонялся от общения с британскими политиками после неудачной встречи с Тони Блэром в 2007 году". А вовсе не наоборот.

Вряд ли Кэмерон едет в Москву с большой охотой. По крайней мере английские чиновники отмечают, что премьер отправляет в российскую столицу "с открытыми глазами", то есть радостных дружеских объятий можно не ждать. Но все-таки британская сторона настроена оптимистично. "Хотя визит в Кэмерона в Москву будет весьма коротким - всего около суток, он означает конец грустного периода в отношениях между двумя странами, когда каждая верила в самые худшие намерения другой", - надеется в публикации Indеpendent аналитик Мэри Дежевски.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.