Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Британия обиделась, а Путин и не знал

Британия обиделась, а Путин и не знал
Мир | 09.09.2011


Интересное заявление сделали источники в британском правительстве. Оказывается, островное королевство четыре года назад так обиделось на Владимира Путина за дело Александра Литвиненко, что объявило ему бойкот. И с 2007 года ни один высокопоставленный английский чиновник словом не перемолвился с российским премьером. Но теперь Великобритания великодушно решила прекратить играть с Владимиром Владимировичем в молчанку, о чем торжественно объявила накануне визита в Россию английского премьера Дэвида Кэмерона.

Британия решила нарушить обет молчания, который она, оказывается, дала в 2007 году в отношении премьер-министра России Владимира Путина. О том, что бойкот на самом деле имел место быть, рассказал ВВС источник в британском правительстве. Не то чтобы это очень сильно бросалось в глаза, но, оказывается, уже четыре года все высокопоставленные чиновники островного королевства демонстративно игнорируют Владимира Путина. Судя по всему, российскому премьеру все это время от английского молчания было ни горячо, ни холодно.

"Знаете, в чем трагедия? Вы меня приложили, а я этого даже не заметила. А если бы я вас приложила, поверьте, заметили бы все!" - в свое время поставила на место Ксения Собчак радиоведущую Катю Гордон, которая похвасталась, будто бы "приложила" знаменитую телеведущую. Ситуация с британцами и Путиным отчаянно напоминает этот диалог.

Британия обиделась, а Путин и не знал. 2317.jpegВ чем суть истории? В 2007 году англичане отчаянно обиделись на Россию за смерть беглого офицера ФСБ, по совместительству британского гражданина и отчаянного критика российских властей Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне радиоактивным полонием. Его смерть - без особых доказательств, зато очень эмоционально - в Соединенном Королевстве возложили на российские спецслужбы и потребовали, чтоб лиц, подозреваемых Лондоном в убийстве, выдали на суд и расправу. В частности, речь шла о бывшем сотруднике спецслужб Андрее Луговом, который встречался с Литвиненко незадолго до отравления.

Россия не признала вины своих разведчиков, выдавать кого-то Англии отказалась, после чего отношения между двумя государствами заморозились до состояния арктической стужи. Как же - шпионский скандал, подтверждение самых худших западных страхов о "всемогущем КГБ" и властвующих в России чекистах! Лондон и Москва взаимно выслали дипломатов. С тех самых пор великобританские чиновники объявили бойкот Путину, в чью бытность президентом и умер Литвиненко. Отметим, что неприятная история никак не повлияла на отношения Лондона с Дмитрием Медведевым, который, став главой государства, неоднократно общался с англичанами.

Однако Англия, кажется, начинает потихоньку понимать, что убийство Александра Литвиненко - это возмутительно, но смертельную обиду следует как-то переварить и жить дальше. И вот, накануне визита в Россию премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, стало известно, что он намерен пообщаться со своим коллегой. И пусть это не приведет к полной "перезагрузке" отношений, но хотя бы лед растопит.

Новость о том, что Кэмерон и Путин встретятся и пообщаются, бурно обсуждается английскими газетами. "На выборах в следующем марте Путин практически наверняка будет переизбран на пост российского президента, поэтому Британия отчаянно нуждается в том, чтобы восстановить отношения с ним. В свою очередь, непредсказуемый Путин, возможно, хочет восстановить свою репутацию на Западе", - высказывает свое мнение The Guardian.

А Independent полагает, что Кэмерон, конечно же, соблюдет честь и поговорит в Москве о гибели Александра Литвиненко и о его предполагаемом убийце Андрее Луговом, но эта тема не станет приоритетной в беседе английского и российского премьеров.

Кремль хоть и подтвердил грядущую встречу, но считает, что убийство беглого разведчика не заслуживает Британия обиделась, а Путин и не знал. 2316.jpegтого, чтобы о нем говорили на высшем уровне. С ним, в общем-то, согласна - неофициально, конечно - и британская сторона. В конце концов, замечает Independent, сколько ж можно позволять делу Литвиненко стоять между двумя государствами? Британские представители, отмечает газета, хотели бы, чтобы неприятная тема как-нибудь рассосалась и два премьера нашли наконец общий язык.

Правда, этому может повредить стремление Кэмерона непременно поговорить с Путиным и о судьбе главного заключенного страны Михаила Ходорковского, к которому на Западе относятся с большим умилением, считая его "узником совести" и безвинной жертвой кровавого режима. Но если англичане всерьез хотят какого-то потепления, то Кэмерону придется ограничиться совершенно протокольной речью на больную тему. Это еще при условии, что Путин согласится такую беседу хоть как-то поддерживать.

История с объявленным и отмененным бойкотом выглядит немножко по-женски: Британия сама обиделась, сама мирится. Но стремление Лондона налаживать контакты с Путиным свидетельствует о том, что на Западе российского премьера считают более чем вероятным будущим президентом России. Пока "на троне" четыре года сидел Дмитрий Медведев, Путина можно было игнорировать, но дальше демонстративно отворачиваться невозможно, и Лондон это прекрасно понимает.

При этом Россия нужна Британии больше, чем Британия России, и это отмечают английские издания. Недаром The Guardian озаглавила материал о визите Кэмерона в Россию как Vladimir Putin agrees to Moscow meeting with David Cameron - "Путин согласился встретиться в Москве с Кэмероном". И подзаголовок звучал как "Российский премьер-министр уклонялся от общения с британскими политиками после неудачной встречи с Тони Блэром в 2007 году". А вовсе не наоборот.

Вряд ли Кэмерон едет в Москву с большой охотой. По крайней мере английские чиновники отмечают, что премьер отправляет в российскую столицу "с открытыми глазами", то есть радостных дружеских объятий можно не ждать. Но все-таки британская сторона настроена оптимистично. "Хотя визит в Кэмерона в Москву будет весьма коротким - всего около суток, он означает конец грустного периода в отношениях между двумя странами, когда каждая верила в самые худшие намерения другой", - надеется в публикации Indеpendent аналитик Мэри Дежевски.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров