Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Россия ткнет пальцем в Европу

Россия ткнет пальцем в Европу
Страна | 09.09.2011


Россияне только успели войти во вкус пользования биометрическими загранпаспортами, как ФМС приготовила им новый сюрприз - "корочки" европейского образца, с отпечатками пальцев владельца. Глава миграционной службы Константин Ромодановский обнадежил любителей путешествий: европаспорт российского розлива изготовят до конца нынешнего года, а через пару лет начнут выдавать его всем желающим. Впрочем, туристы не особо рвутся соответствовать европейским стандартам. Это, скорее, желание властей потрафить ЕС.

Константин Ромодановский от политической подоплеки дорогостоящего нововведения, собственно говоря, и не пытается открещиваться. "Введение отпечатков пальцев в загранпаспортах ускорит взаимодействии с Евросоюзом на безвизовом треке", - пояснил он, комментируя ситуацию с запуском проекта. Директор Федеральной миграционной службы признает, что проблем с внедрением заграничных паспортов нового образца существует очень много, и именно из-за них решение вопроса затягивается. Еще в прошлом году он утверждал, что собирать у россиян отпечатки пальцев для документов пока не планируется, поскольку в Европе еще не устаканились стандарты сбора и хранения таких биометрических данных. Сейчас, по всей видимости, произошла серьезная подвижка: включение дактилоскопии в список обязательных процедур при оформлении "корочек" уже не подвергается сомнению. Более того, оно должно начаться в самое ближайшее время - то есть через несколько лет.

Тема введения европаспортов обсуждается в России аж с 2005 года, но, пока нет жесткой необходимости предъявлять такие документы при выезде за границу, никто особо не торопится форсировать события. По большому счету, и нынешнее заявление Ромодановского сенсацией назвать язык не поворачивается. Рабочие совещания ФМС проводит ежемесячно, и как раз 7 сентября состоялось очередное, посвященное международному сотрудничеству и электронным услугам. Паспорта с отпечатками пальцев - как раз на стыке двух ключевых вопросов повестки дня. К тому же упоминание о них по-своему символично: на введении биометрических удостоверений личности настояли США после трагедии 9/11, десятая годовщина которой как раз приближается.

Читайте также: Безвизовый режим отложат в долгий ящик.

Многие усматривают в этой американской инициативе преследование корыстных интересов. Так, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, входивший в рабочую группу по проекту федерального закона "О персональных данных", безапелляционно заявил: биометрические паспорта - это большая опасность для государства и его обороноспособности. Военный эксперт отметил, что встроенные в "корочки" чипы могут использоваться иностранными спецслужбами отнюдь не для проверки пересекающих границы подозрительных граждан. По его словам, на Западе существуют системы, позволяющие отслеживать местонахождение микросхем на расстоянии нескольких сотен километров.

Российские чиновники, ратующие за введение европаспортов, упирают на практическую пользу - ускорение процедуры таможенного досмотра и снижение риска подделки. По первому пункту есть возражения. Пограничный контроль, если сотрудники таможни вознамерятся сверять отпечатки пальцев туриста с данными в паспорте, затянется неизбежно, поскольку это просто-напросто требует дополнительных действий. Конечно, при использовании такого механизма контроля исключается человеческий фактор, а таможенникам не придется при взгляде на паспортную фотографию (большинство из которых пресловуто уродливы и неузнаваемы) гадать - то ли обладатель документа сделал пластическую операцию, то ли предъявил чужие "корочки".

Но, с другой стороны, само по себе снятие отпечатков пальцев сопряжено с определенными проблемами. Загрязнения и повреждения на подушечках - например, порезы, - могут осложнить идентификацию. Прибор, предназначенный для сличения данных, в положение туриста входить не обязан: он выдаст отрицательный результат, и все тут. А у человека практически со стопроцентной вероятностью возникнут проблемы. Разумеется, в общем и целом технология надежная, она активно используется в современной цифровой технике - скажем, для персонализации доступа к компьютерам и другим устройствам. Относительно биометрических паспортов, которые с 1 марта 2010 года активно получают россияне, тоже были серьезные опасения. И даже появлялись новости о проблемах, возникающих у отечественных туристов при выезде за пределы родины. Мол, на чужеземной таможне чип отказался считываться, и путешественника отправили восвояси, безнадежно испортив ему отпуск. Но ажиотаж быстро закончился, а паспорта нового поколения, срок действия которых продлен по сравнению с обычными аж вдвое - до десяти лет - пользуются у населения колоссальной популярностью, хотя они в 2,5 раза дороже. По данным ФМС, 70 процентов россиян, получающих заграничные паспорта, предпочитают более дорогой и более "продвинутый" вариант.

Читайте по теме: Загранпаспорта закроют для россиян Европу?

Россия ткнет пальцем в Европу. 2312.jpegСколько будет стоить оформление европаспорта с отпечатками пальцев, миграционная служба пока не сообщает. Оно и понятно: выдача таких документов откладывается на несколько лет, а настолько далеко вперед загадывать с деньгами бессмысленно. Конкретных сроков нет, так откуда ж взяться цифрам. Про порядок замены обычных и действующих сейчас биометрических паспортов тоже не говорят. Хотя этот вопрос, скорее всего, решится по традиции - "корочкам", уже оформленным и выданным на момент введения нового образца, разрешат дожить свой век, который отмеряется сроком действия каждого конкретного удостоверения личности.

Защита от подделок, конечно, будет обеспечена высочайшая. Биометрические паспорта, несмотря на все заверения международных ассоциаций о надежности чипов, неоднократно удавалось заменять фальшивками. Достаточно вспомнить хотя бы громкий скандал, разгоревшийся по вине британской газеты The Times и голландского ученого Джероена ван Бика. Издание заказало специалисту разработать метод чтения, копирования и корректировки данных на микрочипах. Международные ассоциации, пропагандирующие биометрические паспорта, утверждают, что изготовить нераспознаваемую фальшивку невозможно. Получается, ван Бик сотворил чудо: потратив всего сто долларов, он взял два чипа из действующих британских паспортов, изготовил их точные копии, изменил данные на каждом, вставил туда фотографии Усамы бен Ладена и палестинской смертницы Хибы Дарагме. Программа паспортного контроля в международных аэропортах никакого подвоха в этих документах не заметила. В 2006 году подобный трюк проделала хакерская группа The Hacker's Choice, которая изготовила и благополучно "провела" через таможенный контроль в аэропорту поддельное удостоверение Элвиса Пресли. С отпечатками пальцев такие фокусы уже не провернешь.

Читайте также: Старый загранпаспорт лучше двух биометрических.

При оформлении паспортов их снимают с обоих указательных пальцев - как правило, но не всегда (когда это невозможно, берут отпечатки других пальцев, кроме мизинцев). Детям младше шестилетнего возраста документы с дактилоскопическими данными не выдают, потому что отпечаток пальца считается непригодным для идентификации. По всей видимости, из всех жителей России первыми это испытание пройдут петербуржцы. Именно Северная столица выбрана полигоном для пилотного проекта - она же, в конце концов, самое что ни на есть окно в Европу, вот пусть и отдувается за всю страну. Поговаривают, что выдавать питерцам паспорта нового образца начнут уже нынешней осенью, но с расплывчатыми заявлениями Ромодановского это как-то не увязывается. Да и в местном управлении ФМС пока не готовы поделиться конкретикой - не по причине особой секретности, а из-за отсутствия определенности.

Во многом ситуация складывается анекдотическая: у россиян ведь уже есть заграничные паспорта, которые отечественная миграционная служба гордо именует биометрическими, поскольку в них встроены чипы с определенной информацией. Однако, как едко отмечают западные эксперты, биометрического в российских "загранах" - только название. Даже при наличии действующих паспортов с чипами нет четкого понимания возможности этих чипов. И только сейчас, спустя полтора года после начала выдачи "корочек" нового поколения, специалисты начнут разбираться в их потенциале. Им надо прежде всего ответить на вопросы о том, поместятся ли на используемые чипы дактилоскопические данные и какое оборудование понадобится для записи. Увы, Запад опережает нас на несколько шагов. И когда Россия наконец вздохнет с облегчением, внедрив паспорта с отпечатками пальцев, за границей уже будут идентифицировать людей по радужной оболочке глаза.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров