Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Гальяно в овечьей шкуре

Гальяно в овечьей шкуре
Общество | 09.09.2011


Судебный процесс над Джоном Гальяно, ко всеобщему удивлению, обернулся для дизайнера малыми потерями. Судья был так поражен кротким поведением обычно эпатажного кутюрье, что приговорил его к выплате штрафа в шесть тысяч евро - причем условно. Компенсация же жертвам словесной агрессии модельера составит, по их собственному желанию, всего лишь один евро. Впрочем, самый страшный приговор модельеру, поплатившемуся за свою любовь к Гитлеру, был вынесен почти сразу после скандала - им стала потеря репутации.


Для толерантной Европы антисемитизм и расизм - проступки пострашнее пьяной драки. Показательная порка Гальяно, начатая зимой этого года, стала красочным тому подтверждением. Если бы модельер просто оскорбил парочку в парижском кафе, все могло бы обойтись и без громкого скандала. Но когда видео с высказываниями явно антисемитского характера попало в прессу, судьба его была предрешена.

Читайте по теме: Гальяно легко отделался.

Самым строгим наказанием для известного дизайнера мог стать штраф в 22,5 тысячи евро и тюремное заключение сроком до шести месяцев. Обвинение настаивало на штрафе в десять тысяч евро. Однако итоговый приговор, вынесенный парижским судьей вчера, оказался намного мягче. Гальяно условно приговорили к выплате штрафа общей суммой в шесть тысяч евро. Четыре тысячи ему придется заплатить Филиппу Виржити и Жеральдин Блох. Именно с этой парочкой Гальяно повздорил в парижском кафе La Perle в феврале этого года. Еще две тысячи евро суд обязал модельера уплатить женщине, которую он оскорбил осенью прошлого года в том же самом парижском кафе. Однако эти денежные траты ждут дизайнера лишь в том случае, если он повторит свой проступок вновь.

Читайте также: Фон Триер наступил на грабли Гальяно.

Пока же Гальяно обязан оплатить судебные затраты правозащитникам, которые помогали оскорбленным посетителям кафе отстоять свои права в суде. Кроме того, знаменитому дизайнеру предстоит возместить нанесенный жертвам словесной агрессии моральный ущерб. Впрочем, пара, первой подавшая иск на известного модельера, оказалась совсем не злопамятной и обошлась с ним весьма гуманно. От явно не бедного Джона Гальяно Филипп Виржити и Жеральдин Блох потребовали уплаты символического штрафа в один евро, объяснив это тем, что своим увольнением из Dior модельер наказан в достаточной степени. Ранее Филипп Виржити заявлял также, что не считает своего обидчика антисемитом и не желает ему полного краха карьеры.

Ранее мы писали: Двойной суд над Джоном Гальяно.

Гальяно в овечьей шкуре. 2315.jpegСвою роль в этом процессе, скорее всего, сыграло и публичное извинение, которое принес Гальяно обоим истцам, а также смиренное поведение кутюрье на заседаниях, столь разительно контрастировавшее с его привычным эпатажным поведением. Хотя совсем без скандалов судебный процесс не обошелся: вспомнить хотя бы ссору дизайнера с собственным адвокатом, которого Гальяно весной этого года обвинил в хищении трех миллионов евро. Чтобы как-то объяснить свое агрессивное поведение перед судьей, дизайнер честно признался в том, что в последнее время злоупотреблял алкоголем и наркотиками. И вообще не помнит, что происходило 24 февраля этого года. А его адвокат Орельен Амель добавил, что подсудимый намеревается пройти курс лечения. "Господин Гальяно глубоко сожалеет о случившемся и полностью осознает, что был не прав. Он смотрит в будущее и надеется, что люди, уважающие его творчество, смогут скоро его простить. Он будет и дальше продолжать свое лечение", - заверил защитник.

Читайте также: Джона Гальяно убрали из Dior.

В общем, суд, удовлетворенный дидактическим результатом разбирательства, существенно уменьшил штраф, и, кроме того, придал ему условную форму. Разумеется, шесть тысяч евро не разорили бы звезду мира моды. Однако сам условный характер наказания имеет большое значение во французской судебной системе и должен удержать провинившегося от очередных проступков.

Впрочем, судя по тону последних высказываний Гальяно, и условное наказание является излишним: уроки из всей этой истории кутюрье для себя, безусловно, уже извлек. В свои пятьдесят лет он с удивлением обнаружил, что если в мире моды у эпатажа границ нет, то в обществе они существуют - и очерчены правилами достойного и уважительного поведения. А громкое имя порой не только не спасает, а, напротив, осложняет ситуацию для своего обладателя.

Ранее мы писали: Dior нашел Гальяно замену.

На оглашение приговора кутюрье не явился. Но не из гордости, а потому что хотел избежать навязчивых приставаний со стороны папарацци. Неудивительно: сейчас весь мир волнуют дальнейшие планы Гальяно, беспощадно изгнанного из Dior и собственного дома моды. О намерении и впредь заниматься дизайном он заявлял на суде. Однако куда кутюрье, упавший с достигнутых высот, намерен теперь направить свои стопы, пока остается секретом. Очевидно, пожалуй, только одно - вряд ли его везде ждут с распахнутыми объятиями.

Александра Полякова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров