Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 10:18 1110.38 -1.27% ММВБ 10:18 2011.57 -1.38%

Путину скормили протухшую акулу

Путину скормили протухшую акулу
Общество | 08.09.2011


Имя Владимира Путина последнее время досадно обросло большим количеством "фейковых" успехов и удач. Еще свежо предание об истории с древними амфорами, которые премьер якобы нашел на двухметровой глубине. И вот на тебе, новый конфуз. Огромная акула-людоед, о поимке которой отрапортовали перед приехавшим премьером приморцы, на самом деле оказалась жертвой не героев-рыбаков, а банального фотошопа. Прогнило что-то в Российском королевстве, если нагло обдурить пытаются самого Владимира Владимировича.


Приезд высокого начальника всегда вызывает у встречающей стороны неудержимое желание похвастаться успехами и достижениями. Особенно если речь идет о такой фигуре, как российский премьер. Поэтому нет ничего удивительного, что его визит в Приморье волшебным образом совпал с бравурными реляциями: поймана, поймана акула-людоед, две августовские недели терроризировавшая людей. В местной газете "Тихоокеанский комсомолец" появились фотографии, где запечатлена вытащенная на берег хищница, на которой гордо восседает, держась обеими руками за треугольный плавник, один из героев-рыбаков. Правда, лицо счастливца застенчиво заретушировано.

Опубликовавшая снимки газета гордо заявила, что на самом-то деле она знала: браконьеры поймали акулу еще 20 августа, просто до сего дня издание "охотилось" за достоверным фотоотчетом. И надо же, какое совпадение! Буквально за час до подписания номера, выходившего в день визита премьера, в распоряжении "Тихоокеанского комсомольца" появились заветные фотографии. Естественно, их моментально пустили в печать.

Читайте также: Приморье заразилось акульим бешенством

Маленькую хитрость с "только что" обнаруженными снимками газете можно было бы простить. Конечно, Путину скормили протухшую акулу. 2306.jpegвсякому хочется порадовать Владимира Путина свежей и приятной сенсацией. Слаб человек, могли и придержать фотографии. Но вот ведь незадача: хищницу, изображенную на опубликованных снимках, узнали. Оказалось, что вовсе она не приморская, а сахалинская, да и выловили ее не на днях, а аж четыре года назад - в 2007 году.

"Мы посмотрели снимок, опубликованный в "Тихоокеанском комсомольце". Этот кадр, на самом деле, был сделан на Сахалине года четыре назад, известное фото. Тогда белая акула попалась либо в сети, либо в ловушку", - сообщил научный сотрудник лаборатории ихтиологии ДВО РАН, кандидат биологических наук Владимир Земнухов.

"Если вы хотите знать мое личное мнение, то этот снимок - фикция. Акула похожа на хищницу, выловленную в июле на Сахалине. В Интернете ходит много ее изображений в различных декорациях", - подтвердил его мнение заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Андрей Баланов.

Читайте также: Приморье помешалось на акулах

Да и сам по себе фотошоп, когда к нему пригляделись повнимательнее, стал расползаться на глазах. Сотрудники РИА PrimaMedia взяли на себя труд сравнить снимки "сахалинской" акулы и то, что опубликовал "Тихоокеанский комсомолец". И уши всяких склеек, замазываний и ретуши полезли буквально из каждого сантиметра фотографий.

Может быть, самым примечательным свидетельством подделки является фигура восседающего на акуле "рыбака". "У мужчины слишком массивные предплечья,неестественные сгибы на руках могут свидетельствовать о попытке "замазать" рукава, если это была футболка, либо добавить мышечной массы. Кисти рук тоже маловаты и непропорциональны. Часть шорт на левой и правой ноге кардинально отличаются", - подмечает РИА PrimaMedia.

А кроме того, "черно-белый рисунок на майке у присутствующих мужчин с сахалинского снимка соответствует рисунку, который изображен на майке у человека, восседающего на акуле именно на том снимке, который был предоставлен в редакцию "Тихоокеанского комсомольца" как "приморский".

В общем, по всему видать, "Тихоокеанский комсомолец" попытался накормить и премьера, и всех остальных своих читателей несвежей акульей тухлятиной. Тем более несъедобной, что запутались они даже в датах. Это, конечно, не так наглядно, как грубый фотошоп, но все же. Очень странно выглядит сокрытие пойманной "20 августа" акулы на фоне активной деятельности губернатора Сергея Дарькина. Ведь 28 августа губернатор края лично выходил в море, чтобы проверить, как идет ловля хищницы. Неужели браконьеры и газета так хотели выслужиться перед Путиным, что даже губернатора не пожелали порадовать раньше времени?

Как ни печально, приходится признать: акулы-убийцы все еще плавают в приморских водах, без всякого почтения перед приездом премьера. Что с них взять, грубые безмозглые животные, не хотят пойти навстречу человеческим интересам. Но сильнее удручает возросшее количество ложных побед, которые стали связываться с именем Владимира Путина. Неужели в стране не происходит ничего по-настоящему хорошего, чем можно порадовать приехавшего премьера?

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров