Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Тараканы спасут мир от гибели

Тараканы спасут мир от гибели
Общество | 07.09.2011


Ешьте, люди, тараканов - будете здоровы. Примерно с таким бодрым лозунгом профессор Марсель Дике отправился просить грант на изучение пищевой ценности разных неприятных тварей. Ученого интересует вопрос - кого из летающих и ползающих надо кушать, дабы и голодным не остаться, и веса лишнего не набрать. Как вам представляется идея закусить жареной саранчой? Правительству ЕС она определенно пришлась по душе. Иначе оно бы не выделило на исследование 2,65 миллиона евро. Неужели мир спасут от голода насекомые?


Профессор Дике призывает население посмотреть на насекомых, так сказать, с другой стороны. Почему бы европейцам не начать обедать кузнечиками вместо говядины? Процентное содержание жиров в них, между прочим, куда меньше, а протеинов практически столько же. А значит, для фигуры они гораздо полезнее, чем мясо. Ученый уверен - человечество должно дать энтомофагии (именно так по-научному называется употребление насекомых в пищу) зеленый свет.

"Люди привыкли есть баклажаны и суши, то есть такие вещи, которые до этого казались им несъедобными. Что касается энтомофагии, то я думаю, все начнется с соусов, которые будут делаться из измельченных насекомых", - размышляет о питательном будущем Марсель Дике. Тараканы спасут мир от гибели. 2298.jpeg

Мир, утверждает ученый, стоит на пороге питательной катастрофы. Население планеты увеличивается с каждым годом, что заставляет пищевую промышленность работать в ускоренном темпе. Уже через два десятка лет по планете будут ходить девять миллиардов ненасытных человек. Мяса на всех не напасешься, говорит Дике. Спасти мир от голодной смерти, по его мнению, должны именно насекомые.

Все это звучало бы как шутка, если б не одна подробность: с Марселем Дике согласились власти ЕС. На исследования, которые помогут узнать, какая букашка всех вкусней, они готовы выделить 2,65 миллиона евро. Работу будут контролировать эксперты из британского Агентства пищевых стандартов (FSA). Планируется также провести разъяснительную беседу с обществом, дабы уверить, что в поедании, скажем, ос нет ничего из ряда вон выходящего.

Выходит, что вопрос о том, чтобы подсадить европейцев на жучков, рассматривается абсолютно серьезно. А что тут такого? Говорят, некоторые насекомые по вкусу схожи с моллюсками, а жареный кузнечик или саранча вполне могут сойти за креветку. Она, между прочим, тоже непривлекательна на вид, зато полезна и вкусна. Лягушачьи лапки, к примеру, считаются деликатесом, и больше всего напоминают куриное мясо. Вид квакающей лягушки не вызывает аппетита, правда? Однако же блюда из нее подают в изысканных ресторанах. Чем насекомые хуже?

Ранее мы писали: Лошадиная сперма сделает мужчин жеребцами

Тараканы спасут мир от гибели. 2299.jpegПонятно, что ту же самую лягушку повар не вылавливает из болота, дабы разделать и подать вам на стол. Их выращивают для этой цели специально. Почему бы не выращивать и насекомых? Марсель Дике считает, что условия, необходимые для разведения букашек в промышленном масштабе, являются еще одним плюсом по сравнению с домашним скотом. Ученый утверждает - насекомые испускают значительно меньше парниковых газов, чем домашние буренки, что поможет в борьбе с глобальным потеплением. В общем, одни сплошные плюсы.

В некоторых азиатских странах насекомыми уже давно никто не Тараканы спасут мир от гибели. 2300.jpeg брезгует. Жареная в масле саранча продается на рынках Таиланда и Вьетнама, и многие туристы считают своим долгом отведать необычное блюдо. Едят же люди, а мы до сих пор нос воротим. Как вообще можно было обойти вниманием этот продукт, когда дети в Африке голодают? Наверное, такие мысли были у профессора Дике. Интересно, он сам-то "деликатесы" пробовал?

Основная работа исследователей в данном направлении сейчас будет связана с тем, чтобы выявить, кого кушать можно, а кого вредно. Ведь в организмах некоторых жучков-паучков содержатся микробы, опасные для здоровья человека. Цель ученых - несъедобных букашек исключить. И в этом тоже нет ничего страшного. Не все же грибы съедобны, однако это не отвращает людей от блюд из них.

Представить, как ученые будут проверять насекомых на пищевые качества, хоть и сложно, но можно. Больше интересен другой вопрос - каким образом власти ЕС намерены убедить людей, что неприятных, а порой даже мерзкого вида тварей, по которым тапок плачет, можно и нужно кушать? Конечно, есть рисковые товарищи, готовые для разнообразия слопать что угодно. Но чтобы регулярно употреблять в пищу, скажем, саранчу - увольте.

В противоположность понятию этномофагия, о котором большинство людей, скорее всего, узнали лишь сейчас, благодаря Марселю Дике, существует термин этномофобия. Она же инсектофобия - боязнь насекомых. Этот страх присущ огромному количеству людей. Разумеется, есть и другие фобии, в том числе связанные с коровами и курами, которых в пищу употреблять привычно. Но тех, кто морщится при виде таракана, гораздо больше, чем индивидов, содрогающихся при кудахтаньи курицы.

Не исключено, что Марсель Дике прав, и через некоторое время человечество будет удивляться тому, что раньше с неприязнью относилось к блюдам из всякого рода букашек. Тем более вопросом всерьез заинтересовалось правительство ЕС. Правда, некоторые эксперты уже выразили свое "фи" по этому поводу, назвав выделение денег на исследования бессмысленной тратой средств налогоплательщиков. И, честно говоря, хотелось бы, чтобы в данном случае трата и правда была бессмысленной. Потому что видеть зажаренных кузнечиков на прилавке рынка экзотической страны - это одно. А найти в салате одобренного Агентством пищевых стандартов жука - совсем другое.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров