Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Москва – Владивосток: идти ровно год

Москва – Владивосток: идти ровно год
Общество | 07.09.2011


Скромные герои живут рядом с нами. Но зачастую известными они становятся, лишь попав в какую-нибудь неприятную историю. Никогда не узнала бы Россия, что в ней живет человек, способный прошагать девять тысяч километров, не попади он в полицейские хроники. Зато теперь знают все: житель Камчатки, дочиста ограбленный в прошлом году в Москве, отправился на свою малую родину пешком и почти дошел до цели, но во Владивостоке снова попался грабителям. Пеший тур Москва-Владивосток - это вам не шутки.


На что способен человек, всей душой стремящийся домой? Ответ на этот вопрос дал безымянный житель Камчатки, отмахавший по России девять тысяч километров пешим ходом, возвращаясь на малую родину из негостеприимной Москвы.

Его история началась в прошлом августе. Тогда 46-летний мужчина приехал в российскую столицу в отпуск. Но толком отдохнуть ему не удалось: доверчивый провинциал на свою беду познакомился в кафе с двумя ухватистыми молодчиками. Естественно, за знакомство выпили, потом еще выпили... "Праздник" продолжился в парке, а закончился закономерно и плачевно. Отпускник переборщил с алкоголем. Новоприобретенные "приятели"-собутыльники отобрали у нетрезвого камчатца все деньги, документы, одежду и сотовый телефон.

"Около полуночи все трое вышли на улицу, взяли еще пива и пошли в парк. Видимо, мужчина, не рассчитав силы, перебрал. Этим и воспользовались собутыльники. Они избили его, отняли все сбережения, документы, одежду и мобильный телефон", - рассказала Евгения Соковишина, пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю.

Что ему было делать? Стать единственным во всей Москве честным попрошайкой, вымаливающим деньги с набившим оскомину припевом "люди добрые, я сам неместный, помогите, ограбили, все украли, подайте на билет"? Плакать в милиции? Собирать бутылки? Каким-то другим чудом выискивать в недружелюбной столице деньги - восемь тысяч на плацкарт из Москвы во Владивосток, одиннадцать тысяч на самолет?

Может быть, бедолага и попробовал все эти методы. По крайней мере, несколько дней он бродяжничал по столице. Но денег у него не прибавилось, перспектив не появилось, и тогда он принял простое и единственное полностью доступное ему решение.

Он отправился на "малую родину" пешком, пренебрегши тем, что от Москвы до Владивостока, откуда можно перебраться на Камчатку, - девять тысяч километров. По пути мужчина зарабатывал себе на пропитание, подхалтуривая то там, то здесь -чернорабочим, грузчиком на железной дороге. Не брезговал и бутылки собирать. В общем, куда уж до него Александру Радищеву, который всего-то проехал в полном удобстве из Петербурга в Москву и накатал целый обличительный философский роман. Наш герой теперь, наверное, в состоянии написать настоящий многотомный эпос о подлинной жизни современной России. От Москвы до самого Владивостока.

Целый год, ровно 365 дней, длился его путь. И закончился, как в романе - "закольцовкой" сюжета. Когда путешественник дошел до Владивостока, там с ним случилось почти то же самое, что и в Москве: снова напали и ограбили, отобрав копейки, заработанные и не потраченные по дороге. Хотя очень сложно предположить, как вообще грабитель мог положить глаз на человека, пешком прошедшего всю Россию? Ведь ясно, что выглядел он совсем не олигархом. Но, к счастью, отнятые у несчастного камчатца деньги не принесли бандиту удачи. Его повязали практически сразу.

"В этот же день на привокзальной площади Владивостока мужчина подвергся разбойному нападению. Его обидчиком оказался 20-летний безработный житель Владивостока. У молодого злоумышленника оперативники изъяли куртку и карманные деньги потерпевшего. В отношении налетчика возбудили уголовное дело по статье "Разбой", - рассказала Евгения Соковишина.

Избитый, измученный мужчина в истертых ботинках, попав в отделение полиции, рассказал свою печальную и почти что неправдоподобную историю о путешествии из Москвы во Владивосток. К счастью, ему удалось получить обратно и свою куртку, и украденные деньги. Но долгий путь временно окончен. Теперь мужчина собирается устроиться во Владивостоке на работу, чтобы заработать денег и долететь таки до Камчатки. Хочется верить, что в этом ему помогут: в конце концов, такая история мало кого оставит равнодушным.

Пожалуй, упорный камчатец теперь станет у себя на малой родине настоящей звездой, и, возможно, действительно выступит в прессе или по телевидению с рассказом о перипетиях нелегкого странствия. Хотя, честное слово, он сам достоин быть героем вдумчивого романа о долгом пути домой.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров