Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 17:17 1117.22 -0.53% ММВБ 17:17 2043.47 -0.88%

Лукашенко опошлил ОДКБ

Лукашенко опошлил ОДКБ
Мир | 07.09.2011


Инициатива наказуема - это расхожее утверждение на собственном опыте доказал белорусский президент Александр Лукашенко. После того как временный лед между Москвой и Минском растаял, Батька, видимо, почувствовал себя исключительным любимцем России. Но намеки на то, что ОДКБ сможет защитить конституционный строй в Белоруссии, а следовательно, и его режим, обернулись гневом Кремля. Президентская администрация уже отчитала Александра Григорьевича за "вульгаризацию" региональной организации. И "макать" не перестанет.


На прошлой неделе господин Лукашенко был очень активен. С помощью саммита "без галстуков", который прошел в Астане, ему позволили вернуться в региональный социум и даже были весьма приветливы с еще недавно опальным лидером Белоруссии. Участники изъявили желание вовлечь Североатлантический альянс в гонку за лидерство в Евразии. Для этого Организацию договора о коллективной безопасности подвергнут реформации по трем направлениям. Кроме наделения функциями миротворца, предполагается изменить систему принятия решений в ОДКБ, перейдя от консенсуса к большинству голосов.

Лукашенко опошлил ОДКБ. Фото: АРИтак, решение о создании коллективных сил оперативного реагирования было принято два года назад. Их страны-участницы ОДКБ планировали использовать для "отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций". В общем, показать настоящую "кузькину мать" блоку НАТО. Такая интересная позиция по отношению к заокеанскому стратегическому противнику Российской Федерации очень обрадовала Александра Лукашенко, и он на всех углах стал рассказывать о том, какие инструменты борьбы с государственными переворотами он намерен использовать. "Речь идет не только о применении КСОР на случай вмешательства других государстве извне, но также в случае вмешательства других государств внутри стран ОДКБ", - втолковывал Александр Григорьевич генеральному секретарю организации Николаю Бордюже.

Читайте по теме: ОДКБ наступает НАТО на пятки

Стремление господина Лукашенко укрепить свой режим совершенно понятно. За недолгие двадцать лет государственности Белоруссия на сей раз испытывает серьезные неприятности, связанные как с экономическим кризисом, подкосившим страну, так и с оппозиционерами, которые не дают Батьке спать спокойно, мечтая вырвать желанную власть у него из рук. Однако подавление народных восстаний в повестку реформации ОДКБ на саммите в Астане не входило. Волнения, произошедшие в Минске и стоившие белорусскому лидеру санкций со стороны Европейского союза, как выяснилось, являются внутриполитическим делом. Что для Александра Григорьевича, видимо, оказалось большой новостью.

Немудрено, что гнев Кремля не заставил себя ждать. Президентская администрация жестко отчитала Лукашенко за попытку очернить репутацию ОДКБ и ее "вульгаризацию". Российское руководство прекрасно помнит, что лидер Белоруссии метал проклятия в адрес Москвы, которая якобы спонсирует белорусскую оппозицию. А теперь, видите ли, Батька на чужой шее в рай захотел въехать? Дудки. Отныне МИД России получил указание от руководства страны регулярно "макать белорусские власти" - именно так объяснил позицию властей РФ некий анонимный источник, близкий к президентскому кругу.

Читайте также: Батька уломал "Газпром"

Лукашенко опошлил ОДКБ. Фото: АРС другой стороны, вся эта ситуация выглядит потешной по иной причине. Мятежные настроения в Минске были весьма оперативно подавлены военными силами самой Белоруссии, безо всякого вмешательства третьих лиц. "Арабской весны", которую с нетерпением ждали за океаном, так и не случилось. И вряд ли Александр Лукашенко позволит событиям повториться. Но и заигрывать на международной площадке с организацией, которая вот-вот утрет нос Североатлантическому альянсу, ему никто не даст.

Таможенный союз: Вход бесплатный?

Россия, конечно, продолжит терпеть экзальтированного белорусского президента. Как-никак, но союзник Москвы серьезно помогает той наводить мосты с мировым сообществом при помощи Таможенного союза и ЕврАзЭс. Но на территории Белоруссии находится благодатная почва для российского бизнеса, который кормит и поит "младшего брата", оказавшегося в тяжелой жизненной ситуации. Посему Александру Григорьевичу придется фильтровать свои "вульгаризмы", чтобы вновь не впасть в немилость Кремля, но уже с отягчающими обстоятельствами.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров