Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Япония сделала шаг к России

Япония сделала шаг к России
Мир | 07.09.2011


Правительство предыдущего премьера Японии Наото Кана не только расписалось в своей полной профнепригодности, когда пришлось спасать соотечественников от последствий ядерной катастрофы на Фукусиме. Его кабинет и в международных делах показал себя далеко не лучшим образом, умудрившись довести отношения с Россией до точки кипения. Никогда прежде политики Страны восходящего солнца не позволяли себе оскорблений в адрес Москвы. Первые шаги правительства Есихико Ноды говорят о том, что в Токио наконец одумались.


Предыдущий японский кабинет министров, пытаясь в глазах рядовых японцев компенсировать свою беспомощность во внутренней политике жесткой позицией в международных делах, периодически позволял себе указывать, что делать и чего не делать Дмитрию Медведеву - главе другого государства. Еще год назад российскому МИДу пришлось ставить на место тогдашнего главу японской дипломатии Сэйдзи Маэхара, который пытался запретить хозяину Кремля посетить Курильские острова.

Читайте также: Японцам только Курил не хватало

"Наши японские коллеги перешли грань приличий, позволяя себе диктовать нашему президенту, какие части России он может посещать и какие нет!" - возмущался тогда председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. Но вскоре выяснилось, что наглая выходка Сэйдзи Маэхары - это далеко не предел японского политического хамства. В феврале "высший пилотаж" дипломатического этикета продемонстрировал уже глава японского правительства Наото Кан. После того как Дмитрий Медведев первым из российских лидеров посетил Курилы, он позволил себе прокомментировать действия президента России в совсем уже неприемлемой форме, назвав их "непозволительной грубостью".

Япония сделала шаг к России. 2296.jpegСергею Лаврову тогда потребовалась вся его дипломатическая выдержка, чтобы достойно ответить зарвавшемуся японскому премьеру. "Я читал сообщения о тех выражениях, которые прозвучали сегодня из уст японского руководства. Эти выражения - явно не дипломатические, и резко контрастируют с той вежливой и позитивной тональностью, которая была характерна для состоявшейся осенью прошлого года в Йокогаме встречи премьер-министра Японии Наото Кана и президента РФ Дмитрия Медведева, - заявил глава российской дипломатии. - Японское правительство, очевидно, решило не отставать от неправительственных организаций, ведущих борьбу за признание Курил японскими территориями, которые в этом году вели особенно разнузданную кампанию. Особенно печально и прискорбно, что японское правительство не только финансирует эти организации, но и увеличило их финансирование в этом году".

Южные Курилы: у слабого всегда сильный виноват

Хамство Наото Кана спровоцировало тамошних националистов на открытое надругательство над российской символикой. Перед зданием посольства в Токио они расписали нецензурной бранью и разорвали российский триколор. Это был уже явный международный скандал. Трудно сказать, до чего дошло бы это внешнеполитическое противостояние, не случись аварии на АЭС в Фукусиме. Наша страна приняла самое горячее участие в ликвидации последствий катастрофы, что волей-неволей вынудило шовинистов в японском правительстве умолкнуть.

Япония сделала шаг к России. 2297.jpegТеперь же, после падения кабинета Наото Канна, становится окончательно ясно, что японцы извлекли должные уроки из его провальной политики. Новый руководитель японской дипломатии Коитиро Гэмба сделал заявление, которое на фоне охлаждения двусторонних отношений последнего времени воспринимается почти прорывом. Он, конечно, подтвердил многолетнюю позицию Токио о непризнании российского суверенитета над Южными Курилами.

Читайте также: Сергей Иванов нечаянно ранил японцев.

"Я не смогу принять то, что неприемлемо, и буду об этом четко говорить, - заявил Гэмба, когда журналисты спросили у него о так называемых "северных территориях". - Они заняты и управляются в форме, которая не имеет юридических оснований". В общем, старая песня. Но теперь Токио не исключает возможности совместного освоения этих островов, на что в течение многих лет был категорически не согласен.

"В японо-российских отношениях главным нерешенным вопросом остается проблема северных территорий. Неизменна наша позиция, которая предполагает разрешение территориальной проблемы и подписание мирного договора, - цитирует ИТАР-ТАСС японского министра. - С другой стороны, хотелось бы выработать конкретный план продвижения стратегического партнерства с Россией, включая совместную экономическую деятельность на северных территориях".

Читайте также: Россия распахнула двери японцам.

Это радикально новый поворот в застарелой тяжбе между Москвой и Токио из-за четырех клочков земли, затерянных в Тихом океане. "То, что такое заявление сделано, это, конечно, безусловно, позитивно. Хотя нужно смотреть, что кроется внутри этого заявления. Потому что принципиальная позиция Японии заключается в том, что японская сторона, японские компании не пойдут на хозяйственную деятельность на четырех островах, если она будет осуществляться на основе российского законодательства. Насколько я знаю, эта позиция не менялась. И недавно я был в Японии, в Москве, встречался с представителями высокопоставленными министерства иностранных дел. Мне подтвердили эту позицию. Можно только поприветствовать для начала такое заявление. Но придется посмотреть, что за ним кроется", - прокомментировал слова Коитиро Гэмбы бывший посол России в Японии Александр Панов в интервью радиостанции "Комсомольская правда".

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров