Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Батурина принесла "Интеко" в жертву

Батурина принесла  Интеко  в жертву
Страна | 07.09.2011


Полного и окончательного падения строительной империи Елены Батуриной ждали с тех самых пор, как ее супруг Юрий Лужков потерял пост московского градоначальника. Все шло к тому, чтобы компания "Интеко" сменила собственника - причем вполне конкретным путем. Именно по такому предсказуемому сценарию события и развивались: детищем Батуриной завладели банкир Микаил Шишханов и сбербанковская "дочка". Владелица продешевила втрое, пишут СМИ, не сомневаясь относительно причин такой щедрости.


"Микаил Шишханов в партнерстве с ООО "Сбербанк Инвестиции", являющейся дочерней компанией Сбербанка России, приобретают ЗАО "Интеко". В пятницу, 2 сентября, стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100 процентов акций ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. В течение месяца стороны намерены закрыть сделку", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте строительной компании.

Львиную долю оплаты - целых 95 процентов - взял на себя Шишханов, а оставшуюся часть внесла "дочка" Сбербанка. И хотя стороны отказались разглашать сумму сделки, участвовавшие в ее подготовке эксперты не стали секретничать: по их оценкам, рыночная стоимость строительной империи вместе со всеми ее структурами и проектами составляет приблизительно 1,2 миллиарда долларов. Всего лишь год назад самая богатая женщина России оценивала свои строительные активы в 3 миллиарда долларов, а то и выше. Но то была совсем другая история, уходящая своими корнями глубоко под кресло московского мэра. Теперь, когда это судьбоносное для Батуриной место занимает человек, не состоящий с ней ни в каких связях, ситуация изменилась с точностью до наоборот: фактическую хозяйку строительного рынка российской столицы лишили даже рыночных условий, не говоря уже о каких-то выгодах.

Читайте также: Батурина не стоит смерти Плющенко.

Аналитики нимало не сомневаются в том, что продажа "Интеко" была осуществлена без учета рыночной стоимости компании - попросту по той цене, которую Елене Батуриной предложили покупатели. Торговаться и выбирать ей уже не пришлось, потому что после отставки Лужкова строительная империя внезапно превратилась в объект самого пристального внимания правоохранительных органов. Чем этот интерес мог обернуться для собственности самой состоятельной россиянки - понятно и экспертам, и обывателям. Так что никакой альтернативы жене бывшего мэра Москвы не представилось: она рассталась с собственностью по откровенно заниженной цене. По некоторым оценкам, дисконт в этой сделке мог составить до 50 процентов рыночной стоимости товара. Такую щедрость не на всякой распродаже проявляют, поэтому неудивительно, что новость о судьбе "Интеко" повергла прессу в шоковое состояние.

Батурина принесла Газета The Moscow Post, к примеру, назвала свою публикацию на эту тему "Как прос... деньги мужа". И хотя Юрий Лужков всегда любил подчеркивать, что благосостоянием его семья обязана исключительно предпринимательским талантам супруги - а отнюдь не его чиновнической протекции, факт остается фактом: деньги были и сплыли. "Но зато Батуриной больше не придется прятаться в Лондоне от российского правосудия", - оптимистично рассуждают журналисты. Вряд ли для бывшей хозяйки "Интеко" этот аргумент может послужить утешением, ведь она уже не сможет вернуться на родину в статусе самой богатой ее жительницы. Но в любом случае Елена Батурина - женщина очень практичная. В конце прошлого года она получила предложение продать свою строительную империю за 400 миллионов долларов. Конечно, если уж расставаться с нажитым, то за такую цену, которую хозяйка назначила бы сама. А когда возможность диктовать свои условия отсутствует, разумнее будет смириться и пойти на так называемый компромисс. "Этот бизнес схлопнулся бы в течение нескольких лет, так или иначе", - резюмировал политолог Станислав Белковский в интервью "Коммерсанту".

Читайте по теме: Чего боится Елена Батурина?

Новый хозяин "Интеко и Ко" Микаил Шишханов поведал журналистам, что переговоры о сделке велись с марта нынешнего года. Соответственно, у прежней владелицы было время подумать и взвесить все "за" и "против". Немудрено, что аргументы в пользу продажи компании - даже по дешевке - в данном случае перевесили. Ведь за ней числились колоссальные долги (в общей сложности около миллиарда долларов), в том числе и Сбербанку. Получается, продажа строительной империи по сути сняла с Елены Батуриной весьма гнетущее долговое ярмо. "По сравнению с тем же Михаилом Ходорковским у нее получилось довольно удачно", - иронизирует интернет-издание "В кризис.ру". Действительно, в запасе у супруги экс-мэра остаются зарубежные активы, с которыми она, по слухам, уже принялась активно работать. Правда, таких благоприятных условий и надежных гарантий, какие обеспечивало ей семейное положение в Москве, за границей уже не будет. Но Лужков же всегда говорил, что его протекция и высокий пост никоим образом не помогали Батуриной сколачивать состояние. Так что переживать не о чем.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров