Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

http://img.newsinfo.ru/image/article/2/8/3/2283.jpeg

Почем нынче "дворец Путина"?

К загадочному объекту, расположенному в селе Прасковеевка под Геленджиком, приковано сегодня внимание всех газет. Шуточное ли дело: часть недвижимости, хозяином которой многие СМИ совершенно определенного толка называют Владимира Путина, отошла неким арендаторам за рекордную сумму - 35 миллионов рублей в месяц. Такие огромные деньжищи съемщики готовы платить за пансионат, который даже не смогут использовать до конца нынешнего года (это запрещено до полного ввода в эксплуатацию, назначенного на четвертый квартал). Но их подобные промедления, по всей видимости, не смущают - как и арендная ставка, рекордная для всего черноморского побережья.

С другой стороны, ценовой рекорд в данном случае был практически неизбежен, ведь сам по себе объект уникален. Дворцовый комплекс отличается откровенной роскошью, которую многие блогеры, разглядывая появившиеся в Сети фотографии, называют "наркобаронским шиком". Вся страна благодаря интернет-ресурсу RuLeaks.net ("русский Викиликс") получила возможность разглядеть все виньетки и лепнинки шикарного поместья. Но специалистов, способных на глазок оценить хотя бы примерную стоимость заснятой на фото красоты, в рядах широкой публики не нашлось. Да что там, даже сами сотрудники "Викиликса по-русски" всячески старались избежать неприятностей, которые вполне могли сулить аллюзии на Владимира Путина. "Мы не готовы утверждать, чей это дворец, мы публикуем только фотографии самого объекта", - таким многозначительным комментарием сопроводили они скандальный репортаж.

Читайте по теме: "Дворец Путина" продан за 350 миллионов долларов

Но утверждать уже ничего не требовалось: за RuLeaks.net это давно сделал бизнесмен Сергей Колесников, бывший топ-менеджер СГ "Согаз" и экс-владелец черноморского дворца. В 2010 году он обратился с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, обвинив премьер-министра в коррупции и потребовав проявить к нему такое же отношение, как к любому другому коррупционеру. Основным пунктом обвинений, брошенных коммерсантом в огород Владимира Путина, было якобы имеющееся у главы правительства право собственности на роскошный дворцовый комплекс стоимостью свыше миллиарда долларов. Эту информацию сразу же опроверг путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков, а затем с опровержением выступил глава Управления делами президента Владимир Кожин, которого Колесников тоже приплел к истории прасковеевского чертога. "Это не имеет отношения ни к управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства не вели, не ведем и не собираемся вести", - заявил Кожин журналистам.

Однако Сергей Колесников продолжал настаивать на своем, неустанно общаясь с прессой. Так, в интервью журналу "Сноб " он поведал, что узнал о проекте дворца еще в 2005 году, когда сие сооружение предполагалось возвести скромным по размерам и стоимости (около 16 миллионов долларов, что по меркам элитного строительства и большого бизнеса - сущие копейки). Работа закипела, по словам бывшего топ-менеджера "Согаза", уже через год после того, а еще год спустя неподалеку были разбиты виноградники элитных сортов для производства собственного вина. Решающую роль в развитии проекта от небольшого шато до огромного гостиничного комплекса, уверен Колесников, сыграла победа российской заявки на проведение Олимпиады-2014. Дворец "оброс" лифтом, спускающимся к пляжу, мариной, тремя вертолетными площадками, специальными газопроводом и ЛЭП, амфитеатром и зимним театром. Последний раз бизнесмен побывал в Прасковеевке весной 2009 года - тогда, рассказывает он, все два десятка зданий и инфраструктура были практически закончены.

Читайте также: Дворцы, блогеры и оппозиция Владимира Путина

Это в общей сложности почти 80 тысяч квадратных метров, за которые арендатор будет ежемесячно платить 35 миллионов рублей. И как бы ни был роскошен "дворец Путина", эта сумма отечественным экспертам в сфере недвижимости все равно представляется совершенно заоблачной. По словам управляющего партнера агентства элитной недвижимости Intermark Savills Дмитрия Халина, для российских курортов столь высокая арендная ставка вообще недостижима, да и на крупнейших престижных зарубежных курортах она в диковинку. "Даже если взять зарубежные аналоги, сдающиеся на Лазурном берегу, то, насколько я знаю, там рекордные бюджеты достигают 300-400 тысяч евро в месяц, ни о каких сумах, близким к миллиону евро в месяц я не слышал. Крайне сомнительно, что кто-то из крупных олигархов для личного проживания на длительный срок данный комплекс будет арендовать. Во-первых, наш курортный сезон в два раза короче, чем курортный сезон на Лазурном берегу, и, по сути дела, никаких таких факторов, которые бы побуждали снять этот комплекс для личного проживания, я, честно говоря, не вижу - ни классной инфраструктуры, ни знаковости места, ничего", - цитирует эксперта радиостанция Business FM .

Читайте также: Виноградники "дворца Путина" купил владелец "Абрау-Дюрсо"

Но Александр Пономаренко не разделяет такого скептицизма. Сдача в аренду элитных объектов представляется ему бизнесом если и не слишком прибыльным, то, по крайней мере, сверхнадежным. "Для меня приобретение этого комплекса - обычный бизнес-проект. Как и любой проект в области аренды, он не очень высокодоходный, зато консервативный и надежный. В дальнейшем, я думаю, будем развивать этот объект, может быть, построим дополнительные площади, чтобы увеличить отдачу", - пояснил бизнесмен в интервью газете РБК daily . Про Владимира Путина в связи с черноморским гостиничным комплексом уже практически никто не вспоминает - разве что ввернут кое-где оборот "путинский дворец", рассчитывая подогреть интерес читателя. Но вот теперь у этой истории вряд ли будет продолжение: если кто и ждал появления доказательств того, что вилла принадлежит премьер-министру, то не дождался.

Фото: RuLeaks .