Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

http://img.newsinfo.ru/image/article/2/6/9/2269.jpeg

Россияне заигрались с самолетами

Российская авиация и так не славится своей надежностью, однако лазерные хулиганы делают непростую жизнь пилотов значительно более опасной и непредсказуемой. Направляя лазерный луч на самолет, они ослепляют пилотов и затрудняют управление воздушным транспортным средством.

Самый последний инцидент подобного рода произошел в Красноярском крае в ночь на 31 августа. Жертвами хулиганства стали пилоты грузового самолета Ил-76, который совершал рейс Сахалин - Красноярск - Ярославль. Когда они повели воздушное судно на посадку в аэропорту Емельяново, то увидели зеленый луч. "Он скользнул по крылу и кабине, не ослепив при этом летчиков и не спровоцировав аварийной ситуации", - цитирует РИА Новости сообщение краевого МВД. Таким образом, пилотам удалось посадить машину в штатном режиме.

И вот в понедельник МВД по Красноярскому краю сообщило, что полиции удалось задержать виновника этого происшествия. Нарушителем стал безработный 21-летний житель близлежащего поселка Еловая. Сотрудниками полиции у него была изъята импортная лазерная указка дальностью действия до шести километров. Молодой человек признался, что направил ее на самолет с одной из сопок, находящихся недалеко от аэропорта, где приземлялся Ил-76. При этом мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Более подробной информации о мотивах, побудивших молодого человека к своему "выстрелу", СМИ не сообщают, да она, наверное, является излишней.

Этот случай стал еще одним доказательством того, что лазерная эпидемия в России все быстрее набирает обороты. Так, всего за четыре дня до красноярского инцидента попытка ослепить пилотов впервые была зарегистрирована в Ленинградской области недалеко от аэропорта Пулково. Что самое прискорбное в этой ситуации: до сих пор воздействовать на лазерных хулиганов у нас пытаются лишь увещеваниями. К примеру, Росавиация обращалась ко всем организациям и гражданам с просьбой не использовать мощные источники излучения для освещения воздушных судов. Однако, что и говорить, этими призывами лазерных хулиганов остановить ей не удалось. В то же время российское законодательство не предусматривает для нарушителей безопасности воздушного движения уголовного наказания. Легкая символическая расплата ждет, по всей видимости, и лазерного "стрелка" из Еловой. Речь пока идет лишь о привлечении его к административной ответственности.

Читайте также: Лазерный терроризм взмыл в небеса .

Остается только надеяться, что в ближайшее время соответствующие законы будут изменены. В Государственную думу уже внесен законопроект, который квалифицирует хулиганские действия, представляющие угрозу безопасности транспортных средств и их пассажиров, как уголовно наказуемые преступления. Если он будет принят, любителям поиграть с лазерными указками придется несладко - в случае поимки им будет грозить тюремное заключение сроком от 3 до 10 лет. Как сообщает РБК , глава комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев даже предложил увеличить максимальный срок за лазерное хулиганство до четырнадцати лет лишения свободы. Однако эта мера вряд ли будет применяться часто - ведь речь идет в основном о несовершеннолетних нарушителях, для которых максимальный срок лишения свободы составляет десять лет.

Читайте по теме: Кадыров оторвет лазеры с руками .

Впрочем, и этим спектр возможных законодательных инициатив, которые должны унять не на шутку разбушевавшуюся лазерную эпидемию, не исчерпывается. "МВД по краю выйдет с инициативой в Заксобрание региона с предложением обратиться в Госдуму о принятии закона, запрещающего реализацию электронных лазерных указок на территории России", - заявил в интервью РИА Новости после инцидента в Емельяново представитель МВД по Красноярскому краю. Что ж, с учетом последней статистики законодателям вполне можно подумать и о подобных запретах. Ведь скоро создание помех для авиации станет чуть ли не единственной функцией дешевой, но смертельно опасной лазерной игрушки.