Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Россияне заигрались с самолетами

Россияне заигрались с самолетами
Общество | 05.09.2011


В Красноярском крае задержан молодой человек, который 30 августа чуть не ослепил пилотов грузового самолета Ил-76 лазерной указкой. Им оказался 21-летний безработный мужчина, на момент совершения хулиганского акта находившийся в нетрезвом состоянии. Печально, но факт: эти "жестокие игры" в России все больше входят в моду. Однако удивляться здесь нечему - за создание лазерным лучом помех воздушному судоходству наше законодательство пока предусматривает лишь административную ответственность.


Российская авиация и так не славится своей надежностью, однако лазерные хулиганы делают непростую жизнь пилотов значительно более опасной и непредсказуемой. Направляя лазерный луч на самолет, они ослепляют пилотов и затрудняют управление воздушным транспортным средством.

Самый последний инцидент подобного рода произошел в Красноярском крае в ночь на 31 августа. Жертвами хулиганства стали пилоты грузового самолета Ил-76, который совершал рейс Сахалин - Красноярск - Ярославль. Когда они повели воздушное судно на посадку в аэропорту Емельяново, то увидели зеленый луч. "Он скользнул по крылу и кабине, не ослепив при этом летчиков и не спровоцировав аварийной ситуации", - цитирует РИА Новости сообщение краевого МВД. Таким образом, пилотам удалось посадить машину в штатном режиме.

И вот в понедельник МВД по Красноярскому краю сообщило, что полиции удалось задержать виновника этого происшествия. Нарушителем стал безработный 21-летний житель близлежащего поселка Еловая. Сотрудниками полиции у него была изъята импортная лазерная указка дальностью действия до шести километров. Молодой человек признался, что направил ее на самолет с одной из сопок, находящихся недалеко от аэропорта, где приземлялся Ил-76. При этом мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Более подробной информации о мотивах, побудивших молодого человека к своему "выстрелу", СМИ не сообщают, да она, наверное, является излишней.

Этот случай стал еще одним доказательством того, что лазерная эпидемия в России все быстрее набирает обороты. Так, всего за четыре дня до красноярского инцидента попытка ослепить пилотов впервые была зарегистрирована в Ленинградской области недалеко от аэропорта Пулково. Что самое прискорбное в этой ситуации: до сих пор воздействовать на лазерных хулиганов у нас пытаются лишь увещеваниями. К примеру, Росавиация обращалась ко всем организациям и гражданам с просьбой не использовать мощные источники излучения для освещения воздушных судов. Однако, что и говорить, этими призывами лазерных хулиганов остановить ей не удалось. В то же время российское законодательство не предусматривает для нарушителей безопасности воздушного движения уголовного наказания. Легкая символическая расплата ждет, по всей видимости, и лазерного "стрелка" из Еловой. Речь пока идет лишь о привлечении его к административной ответственности.

Читайте также: Лазерный терроризм взмыл в небеса.

Россияне заигрались с самолетами. 2269.jpegПоследствия столь лояльного подхода налицо: если, по данным той же Росавиации, по второй половине 2010 года было зарегистрировано лишь пять случаев использования лазерного луча в отношении пилотов, то только с начала этого года их произошло уже около пятидесяти.

Остается только надеяться, что в ближайшее время соответствующие законы будут изменены. В Государственную думу уже внесен законопроект, который квалифицирует хулиганские действия, представляющие угрозу безопасности транспортных средств и их пассажиров, как уголовно наказуемые преступления. Если он будет принят, любителям поиграть с лазерными указками придется несладко - в случае поимки им будет грозить тюремное заключение сроком от 3 до 10 лет. Как сообщает РБК, глава комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев даже предложил увеличить максимальный срок за лазерное хулиганство до четырнадцати лет лишения свободы. Однако эта мера вряд ли будет применяться часто - ведь речь идет в основном о несовершеннолетних нарушителях, для которых максимальный срок лишения свободы составляет десять лет.

Читайте по теме: Кадыров оторвет лазеры с руками.

Впрочем, и этим спектр возможных законодательных инициатив, которые должны унять не на шутку разбушевавшуюся лазерную эпидемию, не исчерпывается. "МВД по краю выйдет с инициативой в Заксобрание региона с предложением обратиться в Госдуму о принятии закона, запрещающего реализацию электронных лазерных указок на территории России", - заявил в интервью РИА Новости после инцидента в Емельяново представитель МВД по Красноярскому краю. Что ж, с учетом последней статистики законодателям вполне можно подумать и о подобных запретах. Ведь скоро создание помех для авиации станет чуть ли не единственной функцией дешевой, но смертельно опасной лазерной игрушки.

Александра Полякова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров