Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 46.1339

Страна

Дальний Восток сдадут корейцам

Визит северокорейской делегации в Россию не прошел бесследно: одним из его итогов стал проект, в рамках которого КНДР по символической цене арендует сотни тысяч гектаров дальневосточных земель. В Москве уверены, что это будет взаимовыгодная сделка, ведь Северная Корея страдает от нехватки сельскохозяйственных угодий, а Дальний Восток - от нехватки рабочих рук. Эксперты-экономисты отнеслись к этому плану с большим оптимизмом. А вот аграрии переживают: уж слишком корейцы перебарщивают с химикатами.

С землепользованием на Дальнем Востоке та же проблема, что и по стране в целом, только стоит еще более остро в силу удаленности региона. Специалисты считают, что по сравнению со странами Европейского союза Россия использует свои земельные ресурсы не в пример хуже. Проще сказать, практически не использует. По статистике, пустует четверть всех имеющихся угодий, а это в общей сложности 40 миллионов гектаров, из которых на Приамурье приходится примерно 200 тысяч. На самом деле выходцы с Корейского полуострова давно здесь обосновались. "Предприятия с азиатскими названиями стали вполне обычным делом на арендованных землях", - писала еще пару лет назад газета "Дальневосточный капитал". Теперь это "обычное дело" собираются вывести на новый, более масштабный уровень, что возможно только за счет особой договоренности между властями двух стран.

Читайте также: Россия "загазует" Корею.

Недоумение отечественных СМИ вызвала, по большому счету, только одна деталь - цена вопроса. Министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой по итогам первого раунда переговоров с северокорейской делегацией гордо объявил, что первоначальная стоимость аренды дальневосточной земли составляет 50 рублей за гектар ежегодно: получается по 50 копеек за пресловутую сотку. Теоретически эта цена - единая для всех, а не какая-то особая "бонусная" именно для предпринимателей из КНДР. "[Торги] - это единственный законный механизм для всех сельхозпредпринимателей - и отечественных, и зарубежных. От торгов же будет зависеть конечная цена амурской земли", - пояснил Игорь Горевой. Какое бы предприятие ни победило в битве за право аренды, оно обязательно должно быть зарегистрировано в Амурской области, чтобы приносить в областной бюджет прибыль в виде налогов. Будут это корейские или отечественные предприниматели, для местного руководства решится основная задача - "пристраивание" земель в работящие руки.

Бизнесмены из КНДР в этом смысле, конечно, имеют большое преимущество. Их земляки начали обживать Дальний Восток еще при Александре II, охотно покидая безземельную и голодную родину ради гостеприимной чужбины. Переселенцы арендовали землю у помещиков и зажиточных крестьян, демонстрируя поистине чудеса аграрного мастерства. И по сей день корейцы занимают особое место в общей массе трудовых мигрантов. Хотя про них, как и про китайцев, периодически ходят разговоры об "этнической приватизации", серьезных опасений они не вызывают. Славятся тем, что каким-то невероятным волшебством превращают бесполезную землю в плодородную и собирают рекордные урожаи. Не отказываются поделиться с местным населением своими "рецептами", хотя толку с этого мало: главный секрет заключается в кропотливом труде, а на него далеко не каждый способен. Да что там мелочиться - вообще мало кто способен, оттого и проблемы в сельском хозяйстве просто неподъемные. Например, на Камчатке по состоянию на 2009 год только 7-8 процентов используемых местными жителями земель было оформлено в собственность. Эта безынициативность и нежелание заниматься решением каких бы то ни было вопросов серьезно сказываются на общем положении дел в регионе. Население вяло ропщет, обвиняя трудовых мигрантов в намерении захватить чужие земли. Некоторые утверждают, что корейцы добиваются таких сногсшибательных результатов с помощью химикатов, которые оказывают губительное воздействие на почву.

Читайте также: За деньги Лукашенко готов стать китайцем.

Но эксперты преисполнились оптимизма: по их мнению, все возможные риски не идут ни в какое сравнение с теми перспективами, которые открываются при появлении северокорейских земледельцев на пустующих дальневосточных угодьях. Если предприниматели из КНДР все-таки выиграют торги (в чем, впрочем, практически не остается сомнений), то весь урожай с арендованных земель будет утекать за рубеж - на прокорм голодающим жителям Северной Кореи. Но это отечественных чиновников совершенно не смущает, как и бросовая цена, по которой они собираются сдавать в аренду родную территорию. Для них главное хоть как-то пристроить земли, на которые приморское население никак не желает позариться. А поскольку на столь "неаппетитный" Дальний Восток вдобавок постоянно облизываются китайцы, власти, по всей видимости, решили выбрать из двух зол меньшее.

Image

Британский журналист: что, если Россия будет вести себя, как США?

Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события совершались бы другими государствами.