Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 13:18 1114.86 0.02% ММВБ 13:17 2020.66 0.37%

"Нафтогаз Украины": с глаз долой - из сердца вон

 Нафтогаз Украины : с глаз долой - из сердца вон
Мир | 02.09.2011


Украина лезет из кожи вон, только бы откреститься от обязательств перед Россией по "газовому" контракту 2009 года. Жертвой борьбы с долгами уже стала экс-премьер страны Юлия Тимошенко, которую благополучно отправили обживать Лукьяновское СИЗО. Там оппозиционный лидер находится почти месяц. Но этого будет мало, решили в Киеве. Если уж рубить корни проблемы, то на корню. Что для этого нужно сделать? Совершенно верно, ликвидировать главное связующее звено в газовой цепи - компанию "Нафтогаз Украины".


"Нафтогаз" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после вступления всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно новые компании. И в силу этого все соглашения, которые существуют сегодня, будут пересмотрены", - передают "РИА Новости" слова премьер-министра Украины Николая Азарова.

Таким образом, власти Украины решили сделать очередной ход в газовых разборках с Россией. Цена на голубое топливо, которую "Газпром" запрашивает у Киева, никак не устраивает действующие власти. Торги с Москвой ведутся практически с того момента, когда в 2009 году произошла роковая встреча Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

Сейчас Киев пытается сделать все, чтобы забыть о кабальной договоренности с "Газпромом". Юлия Тимошенко уже отправлена в застенки, с глаз долой - из сердца вон. Вслед за экс-премьером убрать решили и "Нафтогаз Украины". Надо полагать, что все копии самого соглашения были сожжены на ритуальном костре.

Юлия Тимошенко находится в стенах Лукьяновского СИЗО уже практически месяц. Как ни пыталась защита оправдать экс-премьера, ничего не помогло. "Газовое" соглашение с Россией довело таки Тимошенко до тюрьмы.

Читайте также:Тимошенко примеряет терновый венец

Изначально было понятно, что Киев не простит Юлию Николаевну. Даже сейчас, когда дело сделано и лидер "Батькивщины" находится за решеткой, не перестают лететь камни в ее огород.

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко судят не за подписание газовых контрактов с Россией, а за фальсификацию директив правительства на переговоры с Москвой, заявил в четверг нынешний премьер-министр страны Николай Азаров. "Предыдущий председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина в Москве, когда ему показали условия контракта, сказал, что на таких условиях соглашение он не подпишет. Мне нужны, сказал Дубина, письменные директивы правительства. Только правительство меня обяжет, я поставлю подпись под этими контрактами. И что сделала Тимошенко: зная прекрасно, что правительство не утвердило этих директив и никогда в жизни не утвердит, она изготавливает фальшивку под названием "Директивы правительства Украины", ставит свою подпись и печать кабинета министров", - сказал Азаров.

Таким образом, хитрая Тимошенко обвела вокруг пальца всех. На самом деле никто не давал ей права договариваться с Владимиром Путиным о поставках голубого топлива.

Читайте также: Тимошенко нашла выход из СИЗО

Представители оппозиционной партии "Батькивщина", лидером которой является Юлия Николаевна, сразу же высказали все, что они думают о господине Азарове. "Николай Азаров, как руководитель правительства, должен знать, что его Министерство юстиции, возглавляемое Лавриновичем, четко указало, что никаких директив правительства не нужно, и что у Тимошенко были все полномочия подписывать собственный документ под названием директивы", - заявил народный депутат фракции БЮТ "Батькивщина" Сергей Власенко.

А пока оппоненты, занимающие высокие кабинеты, решают извечный вопрос - кто прав, а кто всему виной, - не отстают от них и рядовые украинцы. Сторонники и противники Юлии Тимошенко решили перейти от слов к делу, пустив в ход кулаки и не только. Как передает "РИА Новости", у стен Печерского районного суда города Киева,который рассматривает дело Юлии Николаевны, завязалась настоящая драка. Некие молодые люди сначала устроили митинг с требованием уголовного наказания для Тимошенко, а затем решили пообщаться со сторонниками экс-премьера. Словесная перепалка длилась недолго, до того момента, пока один из защитников не вооружился... колоколом. Им молодой человек огрел ненавистника лидера "Батькивщины" по голове. Дальше началось настоящее веселье - задиристые граждане кидались друг на друга, обливались водой и даже порвали флаг блока экс-премьера.

Уличные бои за свободу Тимошенко идут, цены на газ Россия не снижает, Украина пытается избавиться от всего, что напоминает ей о Москве, а экс-премьер все сидит. И, как полагают эксперты, выход из тюрьмы она не найдет. Но кто знает - ведь это не первый визит Юлии Николаевны в СИЗО. Уже дважды она побывала за решеткой. Возможно, и теперь найдется сильная рука, которая вытащит ее из застенок.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров