Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

http://img.newsinfo.ru/image/article/2/6/1/2261.jpeg

Президент России Дмитрий Медведев провел в Душанбе четырехстороннюю встречу с главами Таджикистана, Афганистана и Пакистана. В ходе переговоров, прошедших за закрытыми дверями, лидеры стран обсудили экономическое сотрудничество, ситуацию с безопасностью в регионе и другие животрепещущие вопросы. По результатам встречи Дмитрий Анатольевич порадовался услышанным от коллег "драматическим" и "жестким" выступлениям и заявил, что президентам давно пора говорить друг другу правду в лицо.

Встреча лидеров России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана, соответственно Дмитрия Медведева, Хамида Карзая, Асифа Али Зардари и Эмомали Рахмона, прошла 2 сентября в Душанбе, на территории государственной резиденции правительства Таджикистана. Тематика разговора была весьма разнообразна - закрывшись от прессы, президенты обсудили и вопросы безопасности, и ситуацию с экономическим сотрудничеством, и прочие взаимно интересные вещи.

Основным результатом переговоров стало совместно принятое решение, что все четыре президента дадут своим министерствам задания побыстрее подготовить "дорожные карты" долгосрочного сотрудничества. Судя по всему, разговор за "закрытыми дверями" был весьма эмоционален - в отличие от сухого языка конечного документа. Дмитрий Медведев даже восхитился своим пакистанским коллегой, который высказал трем лидерам в лицо всю правду-матку.

"Я вдохновлен Вашим жестким выступлением и считаю, что в целом оно отражает, может быть, определенный драматизм, который в настоящий момент сложился в сфере региональной безопасности", - заявил Медведев на отдельной встрече с главой Пакистана Асифом Али Зардари. Речь шла о безопасности в регионе, и уж кому-кому, а лидеру Пакистана в самом деле было что сказать по этому поводу.

В конце концов, считает Медведев, четырехсторонние встречи для того и придуманы, дабы не ходить вокруг да около, а "чтобы мы откровенно могли говорить в лицо друг другу, что мы думаем".

"Вы верно заметили, что сегодня настало время для откровенных высказываний, времени мало, мир изменился, - согласился со своим российским коллегой Зардари. - Лидеры стран могут изменить ситуацию, благодаря чему их запомнит история".

Что и говорить, мир действительно изменился, и дипломатической составляющей - по крайней мере в личном общении, не для прессы - остается все меньше и меньше времени. Мировая политика переходит к жестким мерам, напоминающим салунные разборки, когда сначала стреляют, а затем начинают искать для этого подходящий повод. Реверансы в график встреч перестают укладываться.

Россия отвернулась от Каддафи

Вдохновившись местом в истории, которое ему пообещал Зардари, Медведев заявил: ответственность за то, что происходит в регионе, несут только страны региона. Остальные могут быть лишь на подхвате.

"В кулуарах мы поговорили, и еще раз все мои коллеги и я подчеркнули одно: ответственность за то, что происходит в регионе, в конечном счете все равно будет лежать на наших странах - на России, на Таджикистане, на Пакистане, на Афганистане, - подчеркнул Медведев. - Те партнеры, которые помогают решать сегодня самые разные задачи в регионе, они, конечно, очень важны, и от них сегодня многое зависит. Но это все-таки внерегиональные державы".

"Поэтому мы должны думать о том, чтобы включать взаимодействие между нашими государствами для того, чтобы в конечном счете мир в регионе и безопасность обеспечивались усилиями наших государств. В противном случае огромное количество усилий, которое предпринимается для обеспечения безопасности, может оказаться тщетным", - подчеркнул российский президент.

В "рифму" словам Дмитрия Анатольевича звучит и совместное заявление "четверки", в котором, в частности, сказано, что "главы государств отмечают: начавшееся сокращение иностранного военного присутствия в Афганистане должно сопровождаться адекватным наращиванием участниками международной коалиции усилий по подготовке и вооружению афганских силовых структур, становлению здоровой и устойчивой экономики страны".

Может быть, слова российского лидера о регионе, который "сам с усами", можно расценивать и как прозрачный намек на то, что Пакистан, обладающий ядерным оружием, способен усилить собой ОДКБ. Но в любом случае "встреча четырех" - явное свидетельство того, что Россия собирается развивать отношения с исламскими республиками и поощрять усиление их роли в качестве игроков на международной арене. Причем поощрять конкретными делами.

ОДКБ наступает НАТО на пятки

"Пора переходить от слов к делу... Есть целый ряд проектов, которые уже давным-давно находятся, что называется, "на столе", и по которым нет движения, которые надо было бы реализовать", - сказал Медведев.

Чтобы не быть голословным, тут же кое-что "двинул", хотя и не до победного конца. Президенты России и Таджикистана подписали соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам. Этот документ продлевает срок пребывания в Таджикистане трехсот советников Оперативной пограничной группы ФСБ России, работающих на таджикских погранзаставах. В то же время остается подвешенным вопрос о возвращении на таджикско-афганскую границу российский контингент, который был выведен оттуда в 2005 году.

Дело в том, что таджикские пограничники не справляются с потоком наркоты из Афганистана. Но Душанбе пока что не склонен отменять решение, принятое в 2005 году, и снова возвращать контроль над своей границей россиянам. Тому, считают эксперты, есть несколько причин: во-первых, Таджикистан слишком остро воспринимает все "посягательства" на свой суверенитет, во-вторых, местной элите особо и не надо, чтобы российские пограничники отлавливали афганский наркотрафик: слишком хорош с него доход. А в-третьих, этот вопрос всегда может быть предметом торга с РФ.

Тем не менее "Таджикистан всегда был, и является, и будет нашим стратегическим союзником, нашим партнером во всех вопросах", - сказал Медведев. А по итогам двусторонней встречи с президентом страны он заявил, что они с таджикистанским коллегой поручили соответствующим ведомствам в первом квартале 2012 года выйти на подписание нового соглашения о продлении на 49 лет пребывания российской военной базы на территории страны.

"Мы договорились о том, что дадим указание нашим ведомствам, для того чтобы в первой четверти, в первом квартале следующего года выйти на подписание соответствующего нового соглашения, ориентированного на будущее, на 49 лет", - заявил Медведев.

Несомненно, что встреча Медведева с лидерами трех исламских держав - это очередной шаг России вперед в постоянном соперничестве с Америкой за влияние в регионе. Сейчас, когда иностранный контингент покидает Афганистан, слова российского президента о том, что здешние страны сами должны решать свои проблемы, очень похожи на вежливое, но настойчивое выпроваживание западных гостей.

"Мы готовы к тому, чтобы развивать наше сотрудничество с Афганистаном - как в экономической сфере, так и в поддержании политического диалога, диалога в сфере безопасности и диалога по гуманитарным вопросам", - сказал Медведев на встрече с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Карзай ответил соответственно: "Афганистан удовлетворен расширением отношений с Россией, и это тот естественный путь, которым мы и должны идти".

Хотя эксперты полагают, что прямое противостояние России и Америки в этом регионе не принесет результатов, и двум великим державам так или иначе придется договариваться между собой, потому что решать проблемы наркотрафика и экстремизма волей-неволей нужно рука об руку.

Но одно несомненно: России нужно увеличивать присутствие и усиливать свою роль на постсоветском пространстве и за его границами, если она хочет в будущем, в условиях "изменившегося мира", говорить громко, ясно и твердо. Чтобы ее слышали и слушали.