Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

"Газпром" живет не по средствам

 Газпром  живет не по средствам
Страна | 02.09.2011


Cчетная палата провела проверку одного из главных кормильцев России - концерна "Газпром". И выяснила, что контроль был слабоват: за 2009 год он растерял около 28 миллиардов рублей. Деньги немалые, но вопрос не в том, кто ответит за неправомерную растрату. Пока несет уголовную ответственность за экономические преступления только Михаил Ходороковский. Однако такой скандал, вкупе с серьезным долгом, может напугать инвесторов, ведь дела на бирже у российского газового гиганта и без того идут не очень хорошо.

Когда на планете грянул финансовый кризис, российское руководство повелело Счетной палате взять на контроль 295 предприятий, которые получают государственную поддержку и используют бюджетные средства. Случайно парламентский орган обнаружил, что два года назад в "Газпроме" имел место случай неправомерных растрат и убытков. 28 миллиардов рублей инвестиционных денег канули в Лету, что составило примерно 4 процента от общей инвестпрограммы в размере 796 миллиардов рублей.

"Газпром" живет не по средствам. Фото: АР
Фото: АР

Каким образом случился такой казус, внутренние аудиторы газового концерна, разумеется, объяснить не смогли. Зато "Газпром" уже наказал виновных, и "ряд работников привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности". Попросту говоря, немногочисленных сотрудников попросили покинуть компанию, остальные же были только лишены премий. Также были приняты меры по возврату активов и взысканию сумм, потраченных вне благих намерений. Однако проверка коснулась всего одиннадцати дочерних предприятий, а в действительности их больше сотни. Недостаточно прозрачная деятельность компании не позволила проверить показатели роста добавленной стоимости, производительности труда, фондовооруженности и фондоотдачи.

Читайте также: Батька уломал "Газпром"

Примечательно, что Счетная палата также зафиксировала увеличение стоимости отдельных объектов в связи с недостаточным обоснованием проектов, например, увеличение сметы в ходе их реализации. Таким образом, дело попахивает скандалом. Не для государства и не для "Газпрома", разумеется. Пока только экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отбывает наказание за экономические преступления против собственной родины. А вот один из главных локомотивов международной экономической экспансии России, скорее всего, выйдет сухим из воды. Ведь такое случается не впервые, в мировой практике множество примеров, когда с баланса "упрыгивают" средства.

Зато инвесторы, в условиях второй волны финансового кризиса, очень остро реагируют на самые мельчайшие негативные детали в работе крупнейших игроков фондового рынка. Особенно в свете ожидаемого увеличения прогнозов по капитальным вложениям в текущем году на 50 процентов. Тем более что рост капвложений, в свою очередь, является одной из предпосылок для обоснования повышения тарифов в дальнейшем. Кроме того, размер чистого долга "Газпрома" за первый квартал 2011 года - 840,5 миллиардов рублей, что немало, учитывая чистую прибыль за 2010 год в размере триллиона.

Читайте по теме: Газ замучил Цзиньтао и Медведева

Постоянно растущая добыча все равно заставляет газовый концерн жить не по средствам, залезая в долги, и даже регулярное повышение цены на голубое топливо для европейских потребителей не способно заставить кормильца России совладать с дефицитом бюджета. Таким образом, вчера его акции на ММВБ упали на 0,41 процента, до 177,35 рублей при росте индекса на 1,09 процента. На РТС падение бумаг компании привело к тому, что цена одной акции снизилась до 176,86 рубля при росте индекса на 0,09 процента.

Фото: АР

Впрочем, котировки "Газпрома" могут оказаться под давлением только в краткосрочной перспективе. И сдается, что случай о провалившихся в "черную дыру" миллиардах, скорее всего, так и останется лишь неприятным инцидентом, который постараются как можно быстрее замять. Так, в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ была утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона".

Ранее мы писали: Путин посадит Шредера на газ

Стоимость его первого пускового комплекса, длина которого 1350 километров, а мощность более пяти миллиардов кубометров в год, составляет 6,8 миллиардов долларов. А вот недавно завершенный газопровод OPAL - крупнейший в Германии инфраструктурный проект в сфере энергетики, соединяющийся с Nord Stream, стоит всего 1,5 миллиарда долларов. И это при мощности свыше 35 миллиардов кубометров ежегодно. Но по какой-то неведомой причине диаметр труб ветки Сахалин-Хабаровск-Владивосток, который равен 720 миллиметрам, в сочетании с многомиллиардными затратами ни у кого не вызвал желания заняться подсчетом средств, потраченных на строительство газопровода.

Карина Волконская
Код для вставки в блог

Новости партнеров